докер

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Выносить ничего никуда не нужно - я привёл ПРИМЕР.
Убей об стенку изготовителей железа, которое подключется к этому MySQL серверу и не умеет других кодировок.

Я понимаю, что это не статья по настройке mysql. Это не отменяет того факта, что надо учить хорошему, а не плохому.
Ты распространяешь конфиги со своим образом. Это просто ещё один конфиг. Который нужен для работы твоего образа. И который не будет лезть поперёк системного пакетного менеджера, когда ты будешь обновлять образы.

Кстати, с MYSQL_ROOT_PASSWORD= я тоже поржал, спасибо.
На будущее:
--defaults-extra-file=/etc/mysql/debian.cnf
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
насчет добавления конфига в /etc/mysql/conf.d - вероятно, действительно, хорошо

я хочу распространять конфиги не с образом базы, а в образе приложения - так конфиги становятся частью приложения

пароль передавать параметром вызова придумали в oracle и docker - вероятно, стоит отключить
 
Последнее редактирование:

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
@AnrDaemon, а чем именно лучше --defaults-extra-file вместо редактирования my.cnf? покажи конкретным примером

Oracle прямо предлагает монтировать свой my.cnf
docker run -v /my/custom/config-file:/etc/my.cnf
а мейнтейнеры из docker предлагают на выбор добавлять свои конфиги в /etc/mysql/conf.d или подключать my.cnf
 
Последнее редактирование:

AnrDaemon

Продвинутый новичок
я хочу распространять конфиги не с образом базы, а в образе приложения
Это правильное решение. А я неверно выразился. Могу посыпать голову пеплом. Если найду чего пожечь.

а чем именно лучше --defaults-extra-file
Не "чем лучше", а "где взять рутовый пароль mysql для обслуживания сборки".
Вопросы надо правильные задавать. ;)
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
@AnrDaemon, я запутался. Как через --defaults-extra-file задавать рутовый пароль для mysql, чтобы не задавать его в командной строке?

В принципе, в командной строке пароля и не будет - он будет в конфиге docker-compose.
 

AnrDaemon

Продвинутый новичок
@AnrDaemon, я запутался. Как через --defaults-extra-file задавать рутовый пароль для mysql, чтобы не задавать его в командной строке?
Никак - он там уже есть :) Это часть системы обслуживания в Debian дистрибутивах MySQL.
Загляни в этот файл на любом Дебиан сервере.

Использовать - просто указываешь любой mysql-относительной тулзе этот ключ и она автоматом логинится с правами SUPER'а на локальную БД.
Не надо указывать ни способ подключения, ни логины-пароли, только, что хочешь сделать.

В принципе, в командной строке пароля и не будет - он будет в конфиге docker-compose.
Он там не нужен. Достаточно, чтобы скрипты внутри контейнера запускались от (системного) рута.
У них будет доступ к debian.cnf и соответственно рутовые права на локальную БД.
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
спасибо, теперь понял
все это несколько mysql-специфично и стоит вынести в отдельную статью
надо осмыслить, пока надо закончить с простым вариантом
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
описал одну прикольную недокументированную фичу :)
можно создать такой образ, у контейнеров которого будет общий разделяемый каталог
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Все, господа, я написал-таки заметку про MySQL. Пришлось много исследовать.
https://github.com/grikdotnet/docker_articles/blob/master/docker6.md

Debian-specific скрипты я включать не буду, конфиги в образ приложения включу потом.
С git books буду разбираться завтра. Спасибо за помощь.
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
спасибо, @hell0w0rd, получилось скомпилировать книжку в gitbook,
https://www.gitbook.com/book/grikdotnet/docker-myths-and-receipts
классный сервис, куча фич - online-редактор, куча настроек, полноценный современный шаблонизатор с переменными, блоками и наследованием, поддержка многоязычности, не ожидал такого
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
@AnrDaemon ты про какой текст?
я вижу серьезные глюки с подсветкой синтаксиса - некоторые непредсказуемые слова подсвечиваются желтым,
вообще убреру подсветку для консольных команд, написал в саппорт

а так, вроде, ничего
 
Последнее редактирование:

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Про epub который у тебя из статей получился. Формат то по сути HTML, как там можно накосячить?…
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
спасибо. мне кажется, и так нормально, лучше я займусь продолжением и переводом на английский
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
Про epub который у тебя из статей получился. Формат то по сути HTML, как там можно накосячить?…
без понятия, я epub не юзаю, но ошибку в online-редакторе по моему репорту они пофиксили за час, стоит им написать репорт

я доработал заметку в части пароля к MySQL по твоим подсказкам, глянь, plz https://grikdotnet.gitbooks.io/docker-myths-and-receipts/content/docker6.html
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
На хабре статьи порвали как тузик тряпку! У народа баттхерт уже два дня. Тру-админу негодуют и пишут злобные комменты в твиттере :)

Жаль только, что ни одного замечания по технологии, только "чего он строем не ходит", нарушаю официальные best practices.
 
Последнее редактирование:
Сверху