"замороченный" вывод картинок

KorP

Новичок
"замороченный" вывод картинок

мысль пока пытается найти форму, пытаюсь изложить доступно:

есть авторы, которые пишут статьи на сайте, сейчас есть задача сделать бэкофис с возможностью нормального оформления статей (пока это делает ручками в HTML с помощью дримвьювера), собствено самое замороченное здесь это вывод картинок, т.е допустим пример:
автор закидывает 10 картинок к этой статье (картинку пишутся в базу и кладутся на хост, присваивается id статьи и id фотки и допустим align left или right - по выбору из меню), далее в том же бэкофисе автор пишет текст и необходимо сделать простую вставку картинок в этот текст, т.е.
ляляля-тратата [foto1] ляляля-тратата и т.д. т.е. что бы фотографии выводились не просто где то, а в том месте текста где хочет автор, вопрос - как это реализовать? пока в мой извращённый и неопытный ум приходит только мысль о подмене "foto" на запрос, т.е. foto=...WHERE id_f= и цифра уже и [foto1/2/3/...] подставляется...понимаю что это неправильно, ибо десяток запросов к базе...что посоветуете придумать/почитать?
 

vasa_c

Новичок
Ничего не понятно.
>картинку пишутся в базу и кладутся на хост
Так в базу? Или не в базу?

>мысль о подмене "foto" на запрос, т.е. foto=...WHERE id_f= и цифра
чего?
 

kruglov

Новичок
Картинки вставляете обычным <img src="foto1.jpg">, а движок парсит пути типа /articles/123/foto1.jpg и выдает нужный файл юзеру через, условно говоря, echo ([m]fpassthru[/m] и т.д.)

или через редирект.
 

KorP

Новичок
vasa_c
>Так в базу? Или не в базу?
ну имя картинки в базу, картинку на хост

>чего?
ну при выводе текста, если встречается [foto*] вместо вывода этого слова выполняется запрос к базе, и уже результат 2-го запроса выводится на странице

kruglov
не катит по многим причинам
 

vasa_c

Новичок
KorP, запрос чего?

Тебе заменить [foto] нужно на тэг изображения:
<img src="....jpg" />

Если из базы запрашивается адрес конкретного изображения для текущей новости, то да, видимо правильно.

---

Я обычно делаю просто:
/images/news/25_3.jpg

3-я картинка 25-й новости. И никакие пути нигде хранить не нужно.
 

KorP

Новичок
vasa_c
именно [foto*] в себе ничего кроме id картинки не несёт, так что если просто заменить [foto] на <img src="....jpg" />, то получится <img src="1.jpg" />, а должен быть запрос к базе, что бы выбрать имя картинки (в базу пусть к картинке не пишется - только её имя после генерации), у которой id=1, а уже потом вывести <img src="images/kartinka.jpg">

Фанат
ну десяток запросов будет если [foto*] заменять на запрос к базе, а если будет 10 картинок и 10 [foto*], соответственно будет и 10 запросов
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
почему нельзя достать имена картинок из базы ОДНИМ запросом?
 

KorP

Новичок
Фанат
хорошо, достаём одним запросом, как потом стыковать их? что допустим djfhalfhdsaf.jpg это [foto3], потом dfjasfhs.jpg это [foto1] и т.д. (порядок расстановки фоток может быть и "битым"), и ещё + к этому есть идея писать align картинки тоже в базу, а потом при выводе подставлять...
 

vasa_c

Новичок
KorP, а зачем тебе вообще эти имена? Номера используй и все. Кому там дело есть, какое имя у файла с картинкой?
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
то есть, если доставать 10 запросами, проблема стыковки перед тобой не стоит, а если одним - то появляется?
я тебя правильно понял?
 

KorP

Новичок
ну у меня запрос будет передавать id, соответственно выбираться будет одна запись из БД
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а к уже выбраным записям обратиться по id, как я понял, уже нельзя?
 

KorP

Новичок
Фанат
ну раз ты предлагаешь, уверен что можно, только я к сожалению об этом не знаю, по тому и советовал на крайний случай дать что то почитать, ибо в тех манаг и книжках, которыми я располагаю такого я не встречал к сожалению...а в плане реализации думаю это как раз то, что нужно
 

Фанат

oncle terrible
Команда форума
то есть, ты не знаешь, к примеру, что такое массивы?
запрос ты "на замену" подставить можешь, а элемент массива - нет?
 

KorP

Новичок
Фанат
да, с массивами к сожалению не знаком, но теперь хотя бы понятно что нужно идти знакомится, спасибо, теперь хоть мысль преобрела форму, осталось дело за реализацией
 

KorP

Новичок
Gorynych
да...как оказывается всё просто, когда знаешь что нужно :) спасибо, пойду покручу
 

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
пара-тройка советов по установке:

1. Удалить все файлы и каталоги, которые не нужны

2. Правка fckeditor.js:
...
// FCKeditor Class
var FCKeditor = function( instanceName, width, height, toolbarSet, value )
...
this.BasePath = 'путь от корня сервера к каталогу, куда утановлен FCKEditor. Пример: Если установлен в в каталог DOCUMENT_ROOT/subsys/FCKeditor то пишем здесь /subsys/FCKeditor';

3. Правка fckeditor.php:
...
// PHP 5 Constructor (by Marcus Bointon <[email protected]>)
function __construct( $instanceName )
...
$this->BasePath = 'путь от корня сервера к каталогу, куда утановлен FCKEditor. Пример: Если установлен в в каталог DOCUMENT_ROOT/subsys/FCKeditor то пишем здесь /subsys/FCKeditor' ;

4. Чтобы заработала закачка картинок, нужно еще внести правки в FCKeditor\editor\filemanager\browser\default\connectors\php\config.php

и FCKeditor\editor\filemanager\upload\php\config.php такого вида:

$Config['Enabled'] = true;

+ проверить $Config['UserFilesPath'] и $Config['UserFilesAbsolutePath'] - это каталог в который будут закачиваться картинки (точнее, он там создаст еще подкаталоги для картинок, файлов и т.п.). Этот каталог ДОЛЖЕН СУЩЕСТВОВАТЬ.

В остальном - читайте доки на http://wiki.fckeditor.net/
 
Сверху