Охрененный офис под Linux!! WPS / Kingsoft Office (а также под Windows бесплатно)

Активист

Активист
Команда форума
Собственно, установил на debian sid офис c отличной совместимостью с Microsoft Office.

Называется WPS Office (Kingsoft Office). По сути китайские братья коммунисты замутили клон офиса для нужд социалистического общества.

Ставим:

1. Если у вас AMD64. добавим поддержку i386 , если она не была добавлена ранее.
dpkg - -add-architecture i386
apt-get update

2. Ставим мелкомягкие шрифты (ветка contrib должна быть включена)
apt-get install ttf-mscorefonts-installer

3. Качаем всякие недостающие шрифты с allshrift.ru и распаковываем (сохраняем) в /usr/share/fonts/microsoft-non-dpkg (если нет директории создать).
(Прикрепил небольшой пак шрифтов fonts.tar.gz к сообщению)

Запускаем fc-cache -fv от рута.

4. Качаем дистрибутив WPS office с сайта Linux сообщества: http://wps-community.org/download.html

Устанавливаем, запустив от рута dpkg -i (тут название скаченного файла с расширением.deb)

5. Запускаем apt-get install -f, что бы установились нужные i386 библиотеки.
Если при этом вам предлагается удаление установленного офиса, что-то не так с п. 1 или у вас проблемы с зависимостью.

6. Русификация (до первого запуска).
Русификация крайне корявая поскольку выполнена процентов на 50, а также добавляет в скобках быструю кнопку (выглядит коряво, после установки можно выбирать языки и отказаться от русского пока не сделают mui пакет).

Можно поставить из git и периодически обновлять, для этого:

От рута:

mkdir ~/.wps-office-i18n
cd ~/.wps-office-i18n
git clone https://github.com/wps-community/wps_i18n.git ./
cd ru_RU
make install

6.2 Подключаем русскую орфографию.

Качаем русский словарь http://wps-community.org/download/dicts/ru_RU.zip
Распаковываем этот архив в /opt/kingsoft/wps-office/office6/dicts, что бы получилось так:
root@home:/opt/kingsoft/wps-office/office6/dicts# ls -lash
итого 16K
4,0K drwxr-xr-x 4 root root 4,0K авг 18 17:27 .
4,0K drwxr-xr-x 10 root root 4,0K авг 18 12:10 ..
4,0K drwxr-xr-x 2 root root 4,0K авг 18 12:10 en_US
4,0K drwxrwxr-x 2 root root 4,0K ноя 20 2013 ru_RU

7. Запускаем :)

8. Иногда (когда вклад сделан) нужно повторять русификацию.
cd ~/.wps-office-i18n
git pull
cd ru_RU
make install


PS: Заметил кое какие глюки. Сложный документ в WPS вод Windows открылся как надо, а вот под Linux слегка не влез. Поковыряю в чем там проблема. И еще со словарями есть трабла. Буду отписываться если кому интересно.



fonts.tar.gz
 
Последнее редактирование:

Активист

Активист
Команда форума
Фи. Checkinstall же!

Неужто совместимость с microsoft-форматами лучше open/libreoffice?
100% совместимость. Проверял на очень сложных документах с титульными страницами, таблицами, графиками, изображениями, колонтитулами, сносками, оглавлением и т.п.. Единственное получался со шрифтами. После установки документ был ужасен, но когда установил всякие Cаlibri и т.п. документ пошел как надо. Единственное в некоторых документах большой график процессов не влез на страницу (хотя в виндовой у колеги версии влез и 100% совместим), грешу на отсутствие какого-то шрифта. Хочу забрать у виндозников директорию со шрифтами и установить, посмотреть как документ будет отображаться, если норм, то дело в шрифте.

Юзаю /opt для скомпилированного софта , так что checkinstall не юзал, спасибо, почитал, интересно. По сабжу посмотрел make файл, ничего противоестественного нет.
 
Последнее редактирование:

Активист

Активист
Команда форума
Подключаем русскую орфографию.

1. Качаем русский словарь http://wps-community.org/download/dicts/ru_RU.zip
2. Распаковываем этот архив в /opt/kingsoft/wps-office/office6/dicts, что бы получилось так:
root@home:/opt/kingsoft/wps-office/office6/dicts# ls -lash
итого 16K
4,0K drwxr-xr-x 4 root root 4,0K авг 18 17:27 .
4,0K drwxr-xr-x 10 root root 4,0K авг 18 12:10 ..
4,0K drwxr-xr-x 2 root root 4,0K авг 18 12:10 en_US
4,0K drwxrwxr-x 2 root root 4,0K ноя 20 2013 ru_RU

Все.

Да, для Linux юзеров еще хорошо удалить директорию /usr/share/fonts/wps-office (при копипасты с инета предлагает китайский шрифт, вместа православного русского).

Код:
rm -r /usr/share/fonts/wps-office
fc-cache -fv
 
Последнее редактирование:

Активист

Активист
Команда форума

AnrDaemon

Продвинутый новичок
А вот LibreOffice и WPS Office отображают документ по разному (У кого есть MS Word, какой правильно?)
WPS вроде правильно открыл. 67 страниц должно быть.
А гуглодоки не на базе OOo сделаны? Libre то точно форк OOo какой-то дремучей версии.
А у OpenOffice есть проблемы с открытием *X документов со сложной структурой.
 

AnrDaemon

Продвинутый новичок
Да. Красиво. Этому офису бы ещё нормальные тулбары, цены бы не было.
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
скачал и установил офис
скопировал фонты, сделал fc-cache -fv
но выкглядит всё печально
 

Активист

Активист
Команда форума
скачал и установил офис
скопировал фонты, сделал fc-cache -fv
но выкглядит всё печально
А пакет с мелкомягими шрифтами установлен? https://packages.debian.org/sid/ttf-mscorefonts-installer ? Возможно еще каких шрифтов не хватает. Я доустанавливаю по мере необходимости.
Ну и надо проверку орфографии подцепить (актуально для Alfa 15) -
Код:
9.1. Качаем русский словарь http://wps-community.org/download/dicts/ru_RU.zip
9.2. Распаковываем этот архив в /opt/kingsoft/wps-office/office6/dicts, что бы получилось так:
root@home:/opt/kingsoft/wps-office/office6/dicts# ls -lash
итого 16K
4,0K drwxr-xr-x 4 root root 4,0K авг 18 17:27 .
4,0K drwxr-xr-x 10 root root 4,0K авг 18 12:10 ..
4,0K drwxr-xr-x 2 root root 4,0K авг 18 12:10 en_US
4,0K drwxrwxr-x 2 root root 4,0K ноя 20 2013 ru_RU
Русский MUI еще не готов, его там лишь один человек делает.
 
Последнее редактирование:

Yoskaldyr

"Спамер"
Партнер клуба
Вопрос к тем кто ставил его под win - удаляется из системы нормально? А то со старыми был такой косяк что после удаления о нормальной работе любых офисных продуктов под данной системой можно было забыть (вернее систему то починить можно было но ценой длительных плясок с бубном) :(
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Неудачный файл выбрал, там шрифт 9-ка. Попробовал на других доках, просто великолепно, особенно таблицы, с которыми у либры беда.
Спасибо, буду пользоваться
 
Сверху