Альбом с картинками PHP/MySQL

Boris

Новичок
Здравствуйте!
Хочу сделать галерею картинок с возможностью создания альбома.
Пользователь заходит на свою страничку, введя логин и пароль, создает альбом, добавляет в него картинки.
Картинки всех пользователей находятся в одной директории. Данные пользователя в бд MySQL.
Подскажите где посмотреть алгоритм такой галереи, или может примеры есть, полазил по нету толком ничего похожего не нашел, скорее всего плохо искал, но уверен, что Вы уже сталкивались и может есть закладки на этот материал.
Заранее благодарен!

radioheaded

PHP нуб
Смотря какова цель: в качестве примера для обучения или просто для себя/друзей сделать? Если второе, то проще взять CMS.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ну, для начала стоит написать галерею без пользователей.
Для нее сначала вывод картинок.
потом загрузку.

Boris

Новичок
Ну, для начала стоит написать галерею без пользователей.
Для нее сначала вывод картинок.
потом загрузку.
Простите, я наверно не правильно поставил вопрос.
Я имею не большой опыт программирования на php.
Меня интересует алгоритм и техническая часть его выполнения.

1)При создании альбома, где лучше хранить дерево(отец-сын) картинок, в базе или в файле?
2)Пример, как потом вытащить картинки согласно структуре?

Если Вы встречали пример такой галереи дайте ссылочку

Фанат

oncle terrible
Команда форума
В базе.
Дерева я здесь не вижу - просто принадлежность картинки тому или иному юзеру.
выбираем, соответственно, простым WHERE

Галерею видел, но нам 10 мегабайт исходников.

GoodLuck777

Новичок
3 таблицы,

Юзер - данные о пользователе

Альбомы - данные об альбоме (название и т.п.) + принадлежность к юзеру по полю user_ID или что-то типа такого

Фотографии - ссылка на фотографию (текстовое поле где написано где лежит изображение, либо название изображения, что-то типа того) + принадлежность к альбому по album_ID

Boris

Новичок
В базе.
Дерева я здесь не вижу - просто принадлежность картинки тому или иному юзеру.
выбираем, соответственно, простым WHERE

Галерею видел, но нам 10 мегабайт исходников.
Поправьте, пожалуйста если я ошибаюсь:
есть таблица - id_user, images_user
в ней я храню все пути к картинкам пользователей.
имя картинки состоит из - id_user-имя альбома-имя картинки
а вот теперь имея такую структуру картинки я должен вывести на странице все альбомы данного пользователя, а при нажатии на альбом вывести все картинки этого альбома этого пользователя , правильно? если да то как это осуществить при том что картинки пользователей находятся в одной директории

Boris

Новичок
3 таблицы,

Юзер - данные о пользователе

Альбомы - данные об альбоме (название и т.п.) + принадлежность к юзеру по полю user_ID или что-то типа такого

Фотографии - ссылка на фотографию (текстовое поле где написано где лежит изображение, либо название изображения, что-то типа того) + принадлежность к альбому по album_ID
Т.е. в таблице альбомы может быть несколько строк(с данными альбомов) принадлежащими одному пользователю? правильно? я просто думал что поле images типа text будет содеожать все пути и имена картинок этого пользователя

GoodLuck777

Новичок
Т.е. в таблице альбомы может быть несколько строк(с данными альбомов) принадлежащими одному пользователю? правильно? я просто думал что поле images типа text будет содеожать все пути и имена картинок этого пользователя
Да, в таблице альбомы каждая строка это отдельный альбом который может принадлежать какому-то юзеру, хранить изображения лучше в отдельной таблице, можно конечно и в отдельное поле запихнуть, но это извращение

Boris

Новичок
Да, в таблице альбомы каждая строка это отдельный альбом который может принадлежать какому-то юзеру, хранить изображения лучше в отдельной таблице, можно конечно и в отдельное поле запихнуть, но это извращение
получается если у меня 1000 пользователей и у каждого из них 10 альбомов то в таблице альбомы будет 10000 строк, а если у каждого пользователя 50 картинок то в таблице картинки будет 50000 строк???? это не круто?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
а у тебя есть другой вариант?
сколько, по-твоему, должно быть записей в таблице картинок для 50000 картинок? 5? 10?

Boris

Новичок
а у тебя есть другой вариант?
сколько, по-твоему, должно быть записей в таблице картинок для 50000 картинок? 5? 10?
Вы как опытный программист, скажите, нижеприведенный пример моего видения, имеет ли место быть и как быстро это будет работать:
tab_users
1)id_user(int)

tab_alboms
1)id_users(int)
2)albom_name(text)

tab_images
1)id_user(int)
2)img_name(text)

предположим пользователь с id_users
123 имеет альбомы
albom_name
(123_1,
123_2,
123_3)
и у него есть картинки img_name
(123_1_001.jpg,
123_1_002.jpg,
123_2_001.jpg,
123_3_001.jpg,
123_3_002.jpg,
123_3_003.jpg,
123_3_004.jpg)

и таким образом с помощью array выводить альбомы и картинки и получится что у меня на 1000 пользователей 1000 строк а не 50000

С.

Продвинутый новичок
и таким образом с помощью array выводить альбомы и картинки и получится что у меня на 1000 пользователей 1000 строк а не 50000
Нет, их так и 50000. Просто ты из базы данных их перенес в файловую систему.

С.

Продвинутый новичок
Ах, ну да! Значит в количестве записей выиграл, в их длине проиграл. Где профит?

Boris

Новичок
Ах, ну да! Значит в количестве записей выиграл, в их длине проиграл. Где профит?
Да Вы поймите, мне проще сделать картинку на каждую строчку, меньше с работай snring заморачиваться, простоя хочу знать как делается правильно, так как разбить img_name в array и работать с ним не так уж и сложно, просто еще раз повторюсь, я ищу правильный, быстрый вариант, уже много систем это применяет, осталось только получить здесь полный ответ, как правильно делать такую штуку

Сверху