Браузерная онлайн ММОРПГ. Объём работ.

makvik

Новичок
Браузерная онлайн ММОРПГ. Объём работ.

Понимаю, что эта тема уже избита и изъезжена вдоль и поперёк... И что до финиша доходит только 10% проектов. И что из них лишь очень небольшая часть живёт больше года. Но всё же..

Я студент, сессию сдал досрочно, автоматы. Летом съезжу недельки на 2 куда-нибудь отдохнуть, работать летом не хочу - во время учёбы работал на фрилансе, денег на лето хватит.

Уже года 3 мечтаю написать собственную браузерную игрушку, но в самом начале не было опыта, потом времени и.т.п. Хочется написать полностью текстовую ( без флеша, ну или с незначительными его элементами ) игру, оформленную под веб 2.0. Инструменты - PHP5, Mysql(PostgreSQL ?? ), ajax.

Что имеется на данный момент:

Нетривиальная идея, по-моему вполне интересная и имеющая права на реализацию.
2-3 месяца свободного времени.
Хорошие знания в области php5/MySQL разработки
друг программист, которого тоже можно запряч, хотя уровень у него пониже.
Несколько человек, которых можно подпрячь нарисовать стартовый пакет графики для игрушки, на довольно приличном уровне

------
Очень не хочу тратить своё время в пустую. То есть, если уж браться за это дело, так чтобы точно быть уверенным, что в конце будет работающий проект. А не пропахать 3 месяца, а потом понять, что всё напрасно.

На лавры БК не претендую, но на скромный доход с проекта в дальнейшем рассчитываю.

----
На этом форуме есть много людей, гораздо более опытных, чем я. Вопрос к вам:

Имеет ли смысл браться за такое? Или банально не потяну? Был ли у кого-нибудь из вас/ваших знакомых подобный опыт?

HraKK

Мудак
Команда форума
Очень сложный вопрос.
Как показывает практика стоимость разработки не превышает 10% бюджета по раскрутке проекта такого уровня. Теперь подумай.

makvik

Новичок
то есть, даже при готовом проекте если шанс, что в него никто не придёт? Разве сарафанное радио не имеет тут места? О бк, например, я узнал через него.

HraKK

Мудак
Команда форума
makvik
когда появился БК это была фишка - и тут действительно раскрутка прошла засчет вирусной рекламы. Но сейчас это будненость, и я не думаю что ваша идея НАСТОЛЬКО оригинальна что подойдет на вирусную и сможет конкурировать с БК, ВОВ и тд.

-~{}~ 27.05.08 22:57:

то есть, даже при готовом проекте если шанс, что в него никто не придёт?
Даже не шанс, а практически гарантия. Если б было б подругому я бы сам сел бы и нанял людей и сделал бы ММОРПГ.

maxwell

artifex
Хочешь сделать то, что тебе интересно — сделай.
Вполне красиво будет смотреться такой вот проект в портфолио.

Если же хочешь на этом заработать — проанализируй рынок, потребителей, что именно ты хочешь продавать и тд. Т.е. сделай бизнес-план и тогда уже прикинь стоит/не стоит.

Только вот, зачем это писать на форум?

-~{}~ 28.05.08 00:03:

HraKK, Нужна идея :)
Я участвовал в развитии/разработке где-то десятка проектов, ничего, около шести из них живет, развивается.

Gas

может по одной?
даже при готовом проекте если шанс, что в него никто не придёт
конечно, а может и наоборот. Имхо, по-этому кинокомпании тратят на рекламу суммы сопоставимые с ценой сьёмок, чтоб не рисковать, а наверняка донести до всех. Но несмотря на это, если продукт хороший, взять ту-же пилу 1 :) - бюджет $1.2M, сборы более $50M.
А у тебя сразу 2 проблемы - техническая и маркетинговая.
Но в жизни всё бывает, миллиардеру и основателю facebook'а всего 24. Миллионером стал и чел с onemillionepixelpage.
Пока большинство сомневается и думает, кто-то делает и выигрывает.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Gas
я думаю, на этих двоих равняться не стоит. тут такой же элемент случайности, как найти на дороге чемодан с деньгами.

maxwell

artifex
*****, хм.. у этих двоих была идея, хорошая идея. И она сработала.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
да идея у всех есть =) А срабатывает - у единиц из миллионов.

Апокалипсис

тех дир matras.ru
когда БК открылся - он был лидером в своей нише рынка и сейчас остается (сам играл в 2002 году). а сейчас этих игр навалом.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Очень не хочу тратить своё время в пустую. То есть, если уж браться за это дело, так чтобы точно быть уверенным, что в конце будет работающий проект. А не пропахать 3 месяца, а потом понять, что всё напрасно.
В любом случае ты потратишь время не напрасно и чему-то да научишься.
И что до финиша доходит только 10% проектов.
мне кажется, если убрать нолик, то цифра будет более реальной.

kruglov

Новичок
На какой-то давней связной выставке в Экспоцентре видел стендик с рекламой combats.ru. Должен заметить, что участие в выставках, мягко говоря, не бесплатно.

Это касательно затрат на раскрутку.

Wicked

Новичок
maxwell
насколько я помню, он забашлял штукобакс за рекламу по тв, или что-то типа того

Gas

может по одной?
maxwell
всё таки у него был уникальный для того времени проект, а разных online-игр море, тут нужно доказать свои преимущества перед другими.

maxwell

artifex
Wicked, да, что-то такое было, но уже после как он заработал около 10к :)

Gas, в играх тоже можно придумать уникальность.
Например в том же бк это общение, там бой был примитивнее некуда, туда все лазали чисто посидеть в чате + поиграть в «крестики-нолики» онлайн.
Это потом уже туда валом повалил народ чтобы играть.

HraKK

Мудак
Команда форума
maxwell
Вот лично скажу свое мнение. Я в прошлом про-геймер( не задрот, хотя и это тоже, а тот кто зарабатывает деньги еще на этом ), раньше меня можно было сманить на БК, Смутные времена.. малейшая новая идея казалось на тот момент чем то ТАКИМ!!!!... а сейчас.. Знаете это как в подростковом возрасте увидеть сиську сквозь прозрачный лифчик. Заинтересовать могла любая сиська. А сейчас я не знаю, действительно уникальные и красивые сиськи заинтересуют которых 1 на миллион, а на остальные даже не посмотрю хоть в морду суй. Так и сейчас с онлайн играми. Повзрослело направление.

Gas

может по одной?
maxwell
я не говорю о том, что нельзя сделать игру с какой-то оригинальной концепцией, сейчас наверное все игры в своих пресс-релизах обещают мега-идею, геймплей, и т.д, и нужно уметь выделиться на их фоне, без вложений в рекламу (имхо), тяжеловато будет.
Я тебя не отговариваю или наоборот, подстрекаю сейчас же начинать дело, ибо не аналитеГ и не эксперт с мировым именем.

Сверху