За жизнь =)

Craelfar

Новичок
За жизнь =)

Очень интересно узнать как участники клуба добились текущего положения и опыта в програминге(не важно какого опыта и какого положения). Такой несколько вольный вопрос, не обязывающий к раскрытию каких бы то нибыло комерческих тайн =) Просто интересно а смогу ли я когданить стать нормальным програмером и работать в той сфере которая мне нравится (чистейший эгоизм и самокопание)? Имеет ли бОльшее значение опыть програминга? Или талант? Или бОльшее количество знаний? Или же ни то ни другое неважно а есть какой то другой критерий. Чем заниматься? Вроде бы эта сфера интересна, но куда двигаться совершенно не понятно. Подскажите, папки =)

Vladson

Сильнобухер
Не знаю как у всех, я програмить начал в 89-м (на "барсике") потом в 92-м начал учить второй язык (Асм Z80) позднее другие языки, таким образом в РНР мне дался быстро и лего...

Думаю опыть програминга имеет мало значения (т.к он приходит уже потом) талант желателен но не обязателен (я видел много бездарных людей зарабатывающих на жизнь программированием), количество знаний само по себе получить нельзя если нет желания, а одного желания в свою очередь тоже мало...

Так что в итоге нужно желание и особый склад ума (как в анекдоте про яйца и 10 палок калбасы)

Фанат

oncle terrible
Команда форума
смогу ли я когданить стать нормальным програмером и работать в той сфере которая мне нравится
работать в этой сфере, как показывает практика этого форкма, могут люди, не имеющие вообще никаких способностей к программированию.
Поэтому тебе не о чем беспокоиться

codex

Новичок
К нам по объявлению приходили в основном люди, которые на предложение решить тестовое задание, просили воткнуть диск ("у меня на нём все исходники") и спрашивали разрешения пользоваться документацией. Похоже, что у PHP такая слава ходит - простой язык, на котором могут писать абсолютно все и получать за это от 1000$ зарплаты.

VBart

Новичок
Нет дело не в славе. Никогда ничего подобного не слышал.

Просто за PHP садиться любой чайник или верстальщик только что сотворивший хомпэйдж на народ.ру, со знанием того, что сайт это очень просто. Перепечатав пару примеров из самоучителя аля «PHP за 24 часа», можно сразу увидеть результат и возомнить себя великим программистом. А например, чтобы хотя бы написать тот же Hallo World на C++ нужно как минимум установить компилятор и разобраться с ним, или со средой, будь то Turbo С++, C++ Builder или MS Visual C++. Что в общем-то может оказаться посложнее скачивания Денвера, или установки Апаче с PHP в стандартной конфигурации по куче пошаговых руководств. (хотя в данном случае, возможно немножко утрирую) Я уж не говорю о том, что для того, чтобы писать оконные приложения под Win, одного изучения C++ будет недостаточно.

PHP учебники не учат программировать, не учат находить решения самостоятельно. Более того, создается впечатление, что большинство вообще ограничивается лишь чтением примеров и пары статей найденных в сети.

Ситуация с PHP мне чем-то напоминает ситуацию с Делфи, они тоже часто умудряются писать приложения умея лишь кнопочки на форму перетаскивать.

Gorath

Новичок
Автор оригинала: codex
..спрашивали разрешения пользоваться документацией..
Имхо в этом ничего плохого нет.. мануал - основной инструмент разработчика.

-~{}~ 09.03.06 15:09:

Автор оригинала: VBart
Ситуация с PHP мне чем-то напоминает ситуацию с Делфи, они тоже часто умудряются писать приложения умея лишь кнопочки на форму перетаскивать.
Тем не менее, из этих "кнопочек на фоме" получаются программы. Настоящие :)

codex

Новичок
Gorath Я считаю, что если человек не может сам написать 20 строчек кода с использованием базовых функций работы с массивами и БД - это в сад, а не на работу по данному профилю :)

SiMM

Новичок
> PHP учебники не учат программировать
А должны? Рисовать блок схемы и составлять алгоритмы можно вообще не зная ни одного языка программирования - умение программировать не привязано к какому-то конкретному языку программирования. Вообще, думаю этот факт объясняется довольно просто - так уж поначалу складывалось, что в PHP люди приходили уже зная о том, что же такое программирование, и имея некоторый опыт работы с другими ЯВУ (C/C++, JavaScript, Perl) - посему всё, что им было нужно для работы - привыкнуть к синтаксису и набору фунций.

VBart

Новичок
SiMM
Согласен. Я не агитирую за блок схемы и прочее. Скорее даже полагаю, что люди делятся на тех, кому блок схемы не нужны и тех, кому и они не помогут. Придя в институт я уже более-менее свободно владел C++ и писать простенькие программки на паскале было скучновато, а блок схемы и псевдокод вообще первый раз увидел.

Просто ИМХО PHP учебники можно было бы и поумней писать. На мой взгляд их уровень сильно уступает хорошей книжки по тому же C++. Мне и Вам это и не нужно, а вот для человека первый раз знакомящегося с программированием...

-~{}~ 09.03.06 15:18:

p.s. вот специально взял полистал учебничек Джеса Либерти по С++ и что вижу:
- Что такое программа, какие бывают языки программирования их классификация (машинный код, языки высокого уровня, компиляторы, интепретаторы), какие технологии написания программ, эволюция, процедурное, структурированное и ООП (и сразу перечислены и кратко описаны 3 кита - Инкапсуляция, Наследование и Полиморфизм).
- Затронуты вопросы подготовки к написанию кода, анализ задачи, разбивание на подзадачи и т.п. Как подходить к изучению, с чего начинать, принцип не дня без строчки кода.
- Как происходит компиляция и выполнение программы, как работает компилятор, этапы.
- Что такое операторы, операнды, блоки, выражения. Что такое истинно и что такое ложно.
- Переменные и массивы, как храняться в памяти компьютера, как вообще организована память. Определение/объявление/инициализация.
- Что такое функция, объявление, значение, параметр и аргумент. Локальные/глобальные переменные. Рекурсия, пока кратко.
- Практически на протяжении всего текста рекомендации по отладке, советы по выработке хорошего стиля (как лучше давать имена переменным, разбивать код, давать комметарии, не многие знают, что давать лаконичные и уместные комменты - тоже искусство).

Это я только начало пролистал до азов ООП (которые кстати идут даже перед циклами), и стараясь не уходить в специфику C++... т.е. там конечно еще написано, и про стеки, прототип, перегрузку и т.д.

Раздел по ООП (который вообще говоря не стоит особником, а переплитается на протяжении всего текста) занимает почти треть книги и вообще заслуживает отдельного внимание, там подробно изложено, зачем и когда оно нужно, как его правильно применять.

И заметьте и то эта книжка рассчитана на тех, кто в состоянии сам установить и разобраться с компилятором. Т.е. там нет разделов, как в большинстве виденных мной учебников по PHP - пол книги установка Апача, да еще некоторые и раздел HTML-CSS впихнут. Кратенькие примеры в этой книге - не работающие приложения, а чисто иллюстрация языка и как оно функционирует.

Кром

Новичок
На мой взгляд их уровень сильно уступает хорошей книжки по тому же C++. Мне и Вам это и не нужно, а вот для человека первый раз знакомящегося с программированием...
Зачем изначально все усложнять! Если человеку будет интересно, он купит и другие книги. Более высокого уровня.

А Джес Либерти со своим котом Фриски мне никода не нравился. У него половина примеров не компилировалась, а половину можно было сократить на 90%. Тот еще любитель полить воды.

VBart

Новичок
=)))) Даааа, кота помню! (ИМХО как раз в качестве учебы приятно читать книгу, которая написана живым человеком, приводящим примеры из своей жизни, а не сухой мануал... это потом уже и кратенькго справочника/документации хватит)

Опечатки в примерах - не его вина... это книги у нас так здорово набирают. На счет сократить, не знаю, я примеры не перепечатывал, а только чисто визуально разбирался (таким образом опечатки находил и без компилятора), и пробовал написать что-нибудь свое. А стиль у него не плохой, к тому же придерживается ANSI.

Конечно на вкус и цвет как известно...

baev

‹°°¬•
Команда форума
а блок схемы и псевдокод вообще первый раз увидел.
Кстати, интересно — в моё время блок-схемы в средней школе в 10-м (последнем) классе проходили. Что, сейчас уже в школе такого не проходят?

VBart

Новичок
baev
Кстати, интересно — в моё время блок-схемы в средней школе в 10-м (последнем) классе проходили. Что, сейчас уже в школе такого не проходят?
Кому как повезет. Я физ-мат лицей оканчивал, мы там уже на паскале писали. А вот в моей старой школе, кажется максимум, что было, так это учили компьютером пользоваться, да ворд, эксель.

-~{}~ 09.03.06 20:16:

Сокурсники некоторые бейсик изучали, причем так хорошо изучали, что на паскале не могли функцию для вычисления факториала написать, просто не представляют как. =/

alexhemp

Новичок
Современный программист - это прежде всего инженер, архитектор.

Необходимая подготовка - институт, программисты самоучки встречаются, но их математическая подготовка обычно ниже плинтуса и объяснять им базовые понятия в реальных проектах нет возможности (я например сталкивался с "программистами" не понимающими что такое "указатель", "динамическая память", "стек", "булева алгебра", я уже не говорю об матлингвистике, реляционной алгебре, дискретной математике и т.п. теорий до которых "банальной эрудицией" не додумаешься).

Т.е. я считаю программист, как инженер, должен владеть широким спектром инструментов, позволяющих решать поставленные перед ним задачи, а также быстро изучать новые инструменты, а для этого базовая институтская подготовка ох как полезна.

Язык программирования важен, но более важно знание целевой платформы (т.е. грубо говоря знание HTTP важнее чем знание PHP для Web-программиста).

Блок-схемы - хороший иллюстративный материал для обсуждения проекта, и потом, если не можешь записать алгоритм программы на человеческом языке - как тогда запишешь его на языке программирования?

Исходя из вышенаписанного - мой совет новичкам - занимайтесь тем, что интересно. Если окажется что писать программы - для вас естественно - поступайте в институт, обязательно на профильный факультет/кафедру. И не ропщите что заставляют работать на P100 + Pascal хотя вы умеете на своем P4 на PHP - потом спасибо скажете за обучению принципам оптимизации программ :) Изучайте как следует свою будущую специальность.

VBart

Новичок
Надо заметить, что от института будет толк только в том случае, если уже имеются определенные способности. Не следует думать, что кто-то сможет сделать из вас программиста, если вы сами не смогли.

phprus

Moderator
Команда форума
baev
Как в школах я не знаю, но в лицее, где я сейчас учусь в 11-м классе, мы их проходили в 10-м. Но ладно бы мы их только проходили. Нас еще заставляли их рисовать для программ на паскале средней длинной 10 - 20 строк! Какая польза от блок схем для таких простых программ я до сих пор не понимаю.

confguru

ExAdmin
Команда форума
Необходимая подготовка - институт
Я встречался с тем, что выпускник института - не мог озвучить элементарный алгоритм. Сейчас нужны "Мозги" и коммуникативность = а они или есть или нет %-)

alexhemp

Новичок
admin
VBart

Я написал "необходимая" а не "необходимая и достаточная". Если нет способностей конечно институт не поможет.

Вопрос в том как определить эти самые "способности". Мой рецепт - заниматься в юности тем, что интересно, тогда сам придешь к понимаю того, чем хочешь заниматься.

Сверху