Сам ищу инфу, к сожалению очень мало чего нарыл полезного. Статья старая но на безрыбье, как грицо, http://agiletesting.blogspot.com/2005/02/performance-vs-load-vs-stress-testing.html для старта пойдет.
ab конечно вещь, но для серьезного теста нужно сильно напрягаться.
-~{}~ 26.04.08 15:57:
Посмотрел WebLoad, OpenSTA, JMeter.
WebLoad - по виду офигенно классная штука: интерфейс юзер-френдли, имеются подробные мануалы, тесты на JavaScript. К сожалению я не смог завести agendas recording. Пробовал на двух машинах. Кто нибудь сталкивался с подобными проблемами? Если бы не трудности с записью скриптов, то я остановился бы на WebLoad.
OpenSTA - менее удобная чем WebLoad, но тоже ничего. Опять таки, запись скриптов у меня не завелась на двух машинах. Прокси запускается, нозапись скриптов не выполняется.
JMeter - типичное Java приложение. Не очень понравился интерфейс, а самое главное - не поддерживает HTTPS для записи скриптов.
-~{}~ 30.04.08 13:13:
Хочу вернуться к WebLOAD. Удалось запустить рекордер на двух машинах. Не могу понять почему не запускается на других машинах. В логи ниче не пишет, никаких ошибок не выдает. После запуска рекордера нетстат не показывает прокси в списке соединений. И как на зло, в сырцах проксинатор не поставляется.
Начал искать различия в компах на которых запустился и на которых не запустился. Запустился на англицкой винде, на этих компах было по одной сетевухе, ходят они в инет через прокси. Не запустился на русской XP, на двух машинах более 2 сетевых соединений было. Буду ковырять дальше, но может быть у кого-то эта собака уже рылась?
Камрады, не верю, что никто не заморачивался определением нагрузки, которую выдержит проект. Разговоры про hi-load регулярно всплывают. Неужели никто не знает подходящих инструментов?