И снова о шаблонах

makvik

Новичок
И снова о шаблонах

Вот тут - http://www.free-lance.ru/blogs/view.php?tr=229524 произошла очередная дискуссия на тему шаблонов, где их хранить и как лучше всё обустроить. Хотелось бы знать ваше мнение.

-~{}~ 11.06.08 22:27:

з.ы.

Я там - Кирилл Агатов.

makvik

Новичок
Автор оригинала: Апокалипсис
makvik
таких дискуссий тут сотни.
догадываюсь. Просто бесит наличие тупых людей, не понимающих прописных истин. И мало того, что они их не понимают - они втирают свои искажённые понятия новичкам.

WP

^_^
Даа... почитал и понял. Они запаланиле всю плааанеееету!

Dreammaker

***=Ф=***
makvik,
вы считаете, что ваш совет
то используй Smarty – оптимальный вариант.
не подпадает под характеристику
они втирают свои искажённые понятия новичкам
?

Я согласен с тем, что

Шаблон - часть программы.
Зачем программу хранить в БД?
но при этом как и edogs задумываюсь почему тот же Vbulletin и некоторые другие системы хранят шаблоны в CMS.

так что и я

запаланиле всю плааанеееету!
:)

Кстати, если смотреть с точки зрения
Зачем программу хранить в БД?
то триггеры и ХП не имеют права на жизнь - ведь это же может быть логика, значит это нужно выносить из БД. ;)

p.s. последнее можно не воспринимать серъёзно, а можно и наброситься и позлиться :)

Gas

может по одной?
то триггеры и ХП не имеют права на жизнь - ведь это же может быть логика, значит это нужно выносить из БД. ;)
злиться не буду :)
многие и предпочитают не размазывать логику между хп и application, но это отдельная холиварная тема.
в контексте этого топика, разница состоит в том, что хп поддерживаются нативно и выполняются непосредственно базой, в случае php-кода: нужно его достать из базы на уровень php и евалить или делать файловый кеш, в общем оба варианта не ахти :)

Dreammaker

***=Ф=***
А ты у них спроси.
Вчера читал топик на их форуме, правда, за 2000 год :) и там насколько я понял не разработчики обсуждали, что-то в стиле "А почему они так сделали?"

Основная мысль что база использует индексы и таким образом, можно ускорить работу. Эта мысль обсасывалась с разных сторон, в итоге по-моему, так и не пришли к общему мнению. (update: вроде бы не такое там большое количество шаблонов :), скорее уже скомпилированные шалоны тогда нужно в базе хранить ).

Моё лично мнение, что шаблоны засунули в базу для того, чтобы уменьшить до минимума использование фтп, а именно настройки прав, обычным юзверем. И редактировать шаблоны их предлагают через админпанель (если не так-то поправьте, давно смотрел вбуллетин) Всё-таки не каждый кто будет использовать форумом программист или админ.

Правда, есть скользский момент в моих суждениях всё равно пользователю нужно будет изменить права на папки где будут аватары и загружаемые файлы.

Gas, я почти согласен с мыслью (да, и сам использую файловые шаблоны + файловый кеш, хотя вскоре всё нужно будет наверное в память переносить, хотя это почти тоже самое взгляд сбоку). Лично мне не понравилась однозначность makvikа - особенно фраза о том, что Смарти - это оптимальный вариант.

Я вот, например, использую CodeIgniter часто, и native php templates в нём - мне вполне нравится :). Но могу сказать, только что это оптимальный вариант для меня, для других может подойти что-то другое.

Dreammaker

***=Ф=***
ну или мне запомнилось криво (всё таки ночь была).

что-то типа, что по сравнение с файлами, быстрее будут искаться шаблоны (кеш?).

Gas

может по одной?
Dreammaker
я понимаю что это не твоя идея чтоб ты мог аргументировать.
но то что из базы шаблон будет получен значительно быстрее - не верю. База данные хранит тоже в файле, а кеширование есть и у файловой системы. Потом, после того как шаблон получен из базы нужно его выполнить. Eval ? и уходят насмарку плюсы php-акселераторов. Сохранять в кеш-файл и инклудить? а какой смысл тогда огород-городить с базой.
Удобство хранения в базе за счёт "версионности" и переносимости - это вообще ерунда.

zerkms

TDD infected
Команда форума
Gas
там причина скорее всего уже была озвучена - "проще распространять новые скины"...

Gas

может по одной?
zerkms
ну с этим я спорить не буду, команда vbulletin наверное натерпелась из-за жалоб от криворуких пользователей, которые не могут выставить права на файлы, что приняли такое решение.

makvik

Новичок
Dreammaker
Я не бью себя в грудь, и не кричу, что на Смарти свет клином сошёлся. Более того, если вы мне докажете, что такой-то шаблонизатор лучше Смарти - я с большой долей вероятности перейду на него, благо состояние моего проекта пока позволяет это сделать %).

Под прописными истинами я имел в виду то, что без особых причин не имеет смысла хранить шаблоны в БД.

Сверху