Менеджер vs Клиент

Toxic_Cat

Новичок
Менеджер vs Клиент

Работаю на фирму, работаю как «программист–верстальщик». Но тут столкнулся с такой проблемой, «менеджер», он же человек, который дает мне ТЗ и заказы, не хочет делать ничего нормального!

Ничего нормального это значит, что ему бы побыстрей все, так как платит он за часы. Заказчик НЕ хочет делать хороших админпанелей для сайтов, не хочет писать валидный HTML код, не хочет всего, что ударит по его кошельку. Я ему предлагаю переработать модуль, который изначально содержит ошибку в коде, «кул-хацкеры» этим могут воспользоваться, но в ответ тишина…

Не подумайте что я такой ленивый, но если я буду делать все по своему, я чувствую, меня просто уволят, так как будет вопрос «Какого хрена ты столько делал этот модуль, когда там всего пара SQL запросов?»

С другой стороны клиент, для которого я все это делаю… Мне его жалко, я не могу ему вывести ошибки, не могу обработать каждое его действие, я даже многие поля на наличие введенной информации не проверяю. Не могу написать FAQ по системе, не могу описать многие фишки, которые можно творить с системой поиска по сайту…
То убожество, которое я ему сдам, только снаружи выглядит «красиво». Внутри оно кроет кучу логических ошибок, ошибок в HTML коде, ошибок в PHP коде.

Не подумайте, что я не хочу сделать все лучше, но с другой стороны, почему я должен это делать когда за это мне не заплатят, а наоборот давят?

У меня есть личные проекты, когда я их делал, я проверял каждую букоффку HTML когда, смотрел отображение в разных браузерах, специально создавал нестандартные ситуации и радовался, когда в ответ мне выводилось «Вы неправильно ввели дату новости!», а не вот такое «Fatal error: Call to undefined function: logined() in z:\home\site.z\www\left.inc on line 38»

Возможно кто-то сталкивался с подобной ситуацией, выскажите свое мнение пожалуйста. Что лучше, медленно но хорошо, или быстро и убого? Для заказчика хорошо второе, так как сумма уже уплачена, а для клиента хорошо первое, так как ему важен конечный результат.

Про размещение этих проектов в портфолио я вообще молчу.

White Rabbit

белый кролик
Мне кажется, что лучше все-таки не забывать о том, что же хорошо
лично для тебя.
В каждом конкретном случае.

Lisi4ka

Guest
Очень тебя понимаю. На 1000%.

Когдя я программировала для себя, мне казалось моя профессия творчеством.
Когда я устроилась на работЫ, мне показалось, лучше бы я стала уборщицей =)

-~{}~ 26.02.06 13:24:

Я до сих пор сталкиваюсь с работами, где
...
print "<tr>";
print "<td>";
....

После такого, диву даёшся, почему меня такую умную с валидным XHTML не берут работать за 2000 уе. Обидно как-то..

kruglov

Новичок
Писать на валидном XHTML - это как собирать компьютер с расчетом на максимально дешевый апгрейд года через 2-3.

А потом выясняется, что совместимых процессоров, видео или памяти нет, они дороги или морально устарели, поэтому все равно старый комп в полном составе "идет на помойку".

Так и с сайтами. Зачем делать XHTML в расчете на совместимость с XML, на некие суперновые браузеры и прочее такое, отделять дизайн от содержимого, если его все равно редизайнут через годика два, причем не вы. А тем другим дешевле будет заново все сделать, чем в вашем коде разбираться.

Вот такая селяви.

Toxic_Cat

Новичок
Автор оригинала: kruglov
Писать на валидном XHTML - это как собирать компьютер с расчетом на максимально дешевый апгрейд года через 2-3.

А потом выясняется, что совместимых процессоров, видео или памяти нет, они дороги или морально устарели, поэтому все равно старый комп в полном составе "идет на помойку".

Так и с сайтами. Зачем делать XHTML в расчете на совместимость с XML, на некие суперновые браузеры и прочее такое, отделять дизайн от содержимого, если его все равно редизайнут через годика два, причем не вы. А тем другим дешевле будет заново все сделать, чем в вашем коде разбираться.

Вот такая селяви.
Немного не понял ваше сообщение, на валидном HTML я пишу только для того, чтобы многие браузеры воспринимали сайт как есть, т.е. все теги открыты /закрыты, все теги с малых букв и т.д.

Причем здесь 2-3 года? Это необходимо сейчас! Опускать теги <td><tr>т.е. не закрывать их не есть хороший тон! И чем не нравится <hr /> вместо <hr>?

Возможно я что-то не так понял в вашем сообщении. ;)

master_x

Pitavale XXI wieku
kruglov
очень правильно kruglov говорит. у каждого проекта есть свой жизненный цикл.

Toxic_Cat

Новичок
Автор оригинала: master_x
kruglov
очень правильно kruglov говорит. у каждого проекта есть свой жизненный цикл.
Правильно то правильно, но как это в проблеме поможет?

Допустим сайт компании, как определить этот жизненный цикл и что это даст разработчику?

-~{}~ 26.02.06 14:08:

Еще сегодня отличный случай, в попыхах готовим сайт к выпуску, кошмар!!!

Все мои страницы называют news.php, clients.php, все остальные страницы, сделанные до меня называются 001.phtml

И где же этикет? Стоит ли в данном случае обращать на это внимание?

kruglov

Новичок
Автор оригинала: Toxic_Cat
на валидном HTML я пишу только для того, чтобы многие браузеры воспринимали сайт как есть, т.е. все теги открыты /закрыты, все теги с малых букв и т.д.
Если создание сайта на валидном HTML не отнимает лишнее время, то никаких проблем.

p.s. А что, невалидный HTML "многие браузеры" не воспримимают "как есть"?

440hz

php.ru
гм.

все упирается в твой авторитет на этой фирме, а это годы работы + много хороших проектов. пока у тебя его просто нет.

варианта два:

1. начнем с того, что тебе платят за это. именно за то, как того хочет заказчик + гениальные идеи менеджера. если он хочет желтую линию по середине сайта - значит надо сделать желтую линию. и если в модуле дыра - пусть будет дыра.

вопрос от том, что правильно а что нет решаешь не ты. твое дело письменно предупредить менеджера об ошибках и все. дальше пусть решают они с заказчиком. при возникновении претензий - покажешь им бумажку о том, что ты предупреждал.

2. если не сработался с менеджером - уходи с работы - дальше будет хуже и ты будешь получать один геморой вместо удовольствия.

p.s. очень трудно бывает наступить себе на горло и сделать "кривую весч" по твоим меркам, но оно тебе надо? тебе всего лишь платят за твою работу и не более того.

Toxic_Cat

Новичок
440hz

Хорошая позиция. Если бы я так умел, но я как и Lisi4ka программирование считаю творчеством. Так как я отдаю предпочтение сложные не шаблонным задачам, т.е. задачам с продуманой логикой.

kruglov
Не знаю, но я давно читал книжки по HTML и вбил эти истины себе в голову, теперь ничего другого просто не воспринимаю.

White Rabbit
Да, но иногда делать два портала за неделю для меня это честно - странно! Я свой сайт месяцами делаю, а тут такие темпы... Часто даже не дают подумать, сразу говорят "Пиши!"
А я люблю поразмышлять на тему как этот блок будет взаимодействовать вон с тем и какие могут быть при этом проблемы...

Возможно я один такой оригинал :) Поэтому, возможно, проблема во мне.

kruglov

Новичок
и вбил эти истины себе в голову
Ну, это получается религия какая-то типа неупотребления свинины.

Если я в PHP начну уповать на register_globals и употреблять строки без кавычек, то я прекрасно представляю, какой конкретно бардак от этого может произойти.

Если же я в html буду писать <br> вместо <br />, не буду закрывать <li> и <tr>, буду плевать на регистр тегов и верстать исключительно таблицами, то, признаться, я не вижу никаких дурных последствий от этого.

magic

lancer
Возможно кто-то сталкивался с подобной ситуацией, выскажите свое мнение пожалуйста. Что лучше, медленно но хорошо, или быстро и убого? Для заказчика хорошо второе, так как сумма уже уплачена, а для клиента хорошо первое, так как ему важен конечный результат.
Скорее всего это от молодости и избытка инициативы.

Все IT-фирмы работают для получения прибыли. Иногда деньги получают за скорость, иногда за качество. Для тебя лучше делать то, что говорят, т.к. за это ты получаешь зарплату. Более того, срыв сроков чреват последствиями. А выверять каждую буковку можно и на своем домашнем сайте.

Lisi4ka

Guest
Скорее всего это от молодости и избытка инициативы.
а как же тогда стандарты оформления кода, зачеммы тут занимаемся измерением времени работы функций, пытаемся находить лучшие решения?? зачем??

diztex

Новичок
а как же тогда стандарты оформления кода, зачеммы тут занимаемся измерением времени работы функций, пытаемся находить лучшие решения?? зачем??
затем, что для многих программирование не только работа, но и интересное занятие, с присутствием личной заинтересованности в повышении мастерства.
затем, чтобы, когда нужно, писать хороший код и иметь возможность работать в компании, где это приветствуется и поощряется.
все-таки нужно разделять профессиональную деятельность и личную заинтересованность, по крайней мере пока работаешь наемным работником, если твоя должнось не консультант и не менеджер проектов

P.S. Для того, чтобы переделать клиента, необходимо, кроме профессинальных знаний, обладать другими чертами характера. Некоторым это удается, некоторым нет.
[offtop]Если бы музыкант в кабаке, где ему постоянно заказывают Мурку, пытался привить посетителям классический вкус и играл свои любимые сложные произведения, долго бы он там не задержался.[/offtop]

Сверху