Наши чемпионы мира по программированию!

rotoZOOM

ACM maniac
Наши чемпионы мира по программированию!

Собственно радуйтесь!

Команда питерского ВУЗа стала абсолютными чемпионами мира по программированию в самом престижном
соревновании ACM ICPC.
Финал проходил в Канаде.

Ссылка

rotoZOOM

ACM maniac
Krishna убеждать в обратном не собираюсь. Кто в теме, тот поймет.

Krishna

Продался Java
rotoZOOM
Ты участвовал? Я да. Ничего общего с хорошим программированием они не имеют.

rotoZOOM

ACM maniac
Krishna и я да. Спорить с тобой не буду (см. мой второй пост), так как на эту тему можно развести флуд на несколько страниц. Поэтому данное сообщение будет последнее мое в этой теме на вопрос хорошо это или плохо. Ты наверняка встречался (раз участвовал) с вопросами оптимального/быстрого/безошибочного решения различных задач выполняющихся за минимальное время. И наверняка знаешь, что одни и те же задачи можно решить разными способами. Например, тупо в лоб с экспоненциальной сложностью, либо красиво применив динамическое программирование, с квадратичной сложностью. А сколько вопросов и непонимания возникает у многих программеров, когда они сталкиваются с рекурсивными алгоритмами, с помощью которых так клево можно организовать обход дерева. Знаешь, что делает 99% так называемых программеров - они пишут в форум (а дайте решение / а можно обойтись без рекурсии).
А сколько существует задач, в которых требуется не только тривиальный постраничный вывод таблиц с данными, но еще и найти кратчайший путь между A и B.
Задач существует МОРЕ, решений тоже. Красивых решений - единицы.
Соглашусь с тобой в одном, что ООП/ООД программирование отличается от спортивного программирования, где не требуется строить красивую структуру классов, а необходимо за минимальное время построить и реализвать правильно работающий алгоритм на всех входных данных из ограничений задачи. Но это РАЗНЫЕ вещи. А не "хорошие" и "плохие", как ты говоришь.
Ты можешь быть прекрасным архитектором и знатоком ООП/ООД, но когда ты столкнешься с маааленькой задачечкой, с одним лишь маааленьким методом, который должен будет сделать определенные действия (а такое поверь будет, все равно придется опуститься до реализации :)), то тут ты можешь встать в тупик, тебе просто не хватит знаний, или при реализации ты не учтешь все возможные входные данные, или же напишешь его неоптимально, и потом будешь профайлить ... много вариантов.

Я никого не призываю заниматься этим, ни в коем случае ... :)
Просто обидно слышать такие высказывания в адрес наших программеров.
P.S. наверно гугл, мелкософт, IBM и другие подобные "малобюджетные" компании совсем дураки, раз они дерутся за спонсирование таких соревнований, а на них взахлеб рассказывают, как хорошо у них работать, и с руками отрывают талантливых программеров из этой сферы.

Повторяю, я ничуть не принижаю способности девелоперов, которые и не знают о таких вещах, как графы, деревья, и прочие комбинаторики, так как это разные вещи.
Сказать еще можно было бы много, но, нет времени, так что так ..

Фанат

oncle terrible
Команда форума
может, с хорошим программированием и не имеет, но к наличию мозгов в голове - самое прямое отношение.

Андрейка

Senior pomidor developer
Krishna
а ты в школьной участвовал или в ACM?
вроде последний как раз к программированию отношение имеет.. хотя, это на любителя.. некоторые предпочитают задания из разряда "написать сборщик RSS каналов с сайта"

weregod

unserializer
то, что "ЧЕМПИОНЫ МИРА", это замечательно
а про Россию могу сказать, что в своё время учавствовал на России (1993 год, если не ошибаюсь), так вот половину задач составляли москвичи, половину - питерцы, угадайте, школьники из каких городов заняля 1-ое и 2-ое места? ;)

Alexandre

PHPПенсионер
ЛИТМО (СПбГУ ИТМО) уже не первый раз доказывает миру, что у него самая сильная команда!

Молодцы ребята, так держать!!!

Saint Petersburg ( SPb State University ITMO ) Forever!

угадайте, школьники из каких городов заняля 1-ое и 2-ое места?
г.Бологое - это где-то между Ленинградом и Москвой.

кстати какие города заняли 3-е и 4-е места и 5-е места?
# Команда СПбГУ ИТМО получает золотые медали и становится чемпионом мира и Европы 2008 года!
# Команда Massachusetts Institute of Technology заняла 2 место и получила золотые медали.
# Команда Ижевского ГТУ заняла 3 место и получила золотые медали.
# Команда Львовского НУ заняла 4 место и получила золотые медали.
# Команда МГУ заняла 5 место и получила серебряные медали.
так, что за Большой Кольцевой тоже есть мозги ;)

rotoZOOM

ACM maniac
weregod это легко объяснимо. В 93 году только в Питере и Москве существовали хорошие (по тем временам) школы программистов. В регионах такого не было. Если говорить про текущую обстановку, то, к примеру, в позапрошлом году чемпионами мира стали саратовцы.
В России же действительно пальму первенства среди студенческих команд держат Москвичи и Питерцы (объясняется тем, что призеры всероссийских школьных олимпиад получают право без экзамена поступить в престижнейшие ВУЗы наших столиц, угадайте пользуются они этим правом или нет:), но регионы сильно не отстают. Что касается школьников то достаточно посмотреть зимние сборы 2007/2008 лучших российских школьников, где Москва и Питер начинались с 6 места, если я не ошибаюсь.

weregod

unserializer
да, областная олимпиада у нас в Новосибирске тогда точно никакая была, готовить нас никто толком не готовил, не спорю...

boombick

boombick.org
http://66.102.9.104/search?q=cache:1a3OBKIgPyAJ:icpc.baylor.edu/icpc/finals/2008WorldFinalsProblemSet.pdf+http://icpc.baylor.edu/icpc/Finals/2008WorldFinalsProblemSet.pdf&hl=ru&ct=clnk&cd=1&gl=ru

Сверху