Нужна помощь новичку! Рейтинг!

sarik1986

Новичок
Пожалуйста помогите решить такой вопрос.есть система рейтинга.LİKE, DISLIKE.при нажатии на LIKE в базу идет запись LIKE иначе DISLIKE.помогите мне сортировать товары на главной странице по рейтингу.никак не пойму как сделать такое.до этого у меня был рейтинг.в базу записывались числовые значения значения при оценке.а сейчас записываются LIKE DISLIKE даже не знаю как сортировать их по рейтингу.

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
считаем like, считаем dislike, вычитаем из первого второе, делаем так для каждого товара, сортируем полученные данные и выводим.

sarik1986

Новичок
пожалуйста можете написать для меня запрос?я только учусь(если не трудно.а этот запрос не слишком будет грузить систему если в будущем будет 100000 товаров?

AmdY

Пью пиво
Команда форума
sarik1986
ну ты работаешь с товарами, наши знания это тоже товар, поэтому раз ты на них хочешь заработать денег, то обращайся в раздел работа.

p.s. Посмотрел скриншот. почему бы не следать like это "+1", дислайк "-1" и никаких проблем со счётом. Да и кусок данных неверный, явно должна быть связть на айди товара.

sarik1986

Новичок
так у меня же на странице товара вывод идет сколько лайков и сколько дисклайков.тогда как быть с ними.?я еще не зарабатываю я пока только настраиваю поэтому сложно мне платит сейчас(.как лучше будет ребята?пожалуйста помогите

uid

Новичок
Тут главная проблема - изначально кривая схема данных. Даже если ты составишь правильный запрос, он будет тормозить при большом кол-ве товаров.
Тебе надо добавить в таблицу с товарами два доп. числовых поля - likes и dislikes и увеличивать одно из них при голосовании, тогда при выборке вообще никаких костылей не нужно будет.

Сверху