Обсуждаем Doctrine

Rammstein

PHPClub::News
Обсуждаем Doctrine

http://www.phpdoctrine.org/
Вроде бы заманчивая ORM, особенно учитывая неповоротливость ближайшего конкурента в лице Propel.
Кто использовал, какие впечатления?

BlackSabbath

Новичок
Не использовал, но выглядит действительно очень заманчиво.

По документации которую я смотрел на их сайте возникло впечатление что делали глядя на Hibernate. А это безусловно к лучшему. Тоже с нетерпением жду отзывов.

mani13

Новичок
Бегло просмотрев, ИМХО:
PHP:
foreach($table->findBySql("name LIKE '%John%'") as $user)
Либо я чего-то не понял и LIKE используется как конструкция этого самого Doctrine, либо это всё-таки часть SQL-запроса.
Если второе, то чем это лучше какого-нибудь PDO?
Всё равно нет полного ухода от SQL...

P.S.: порадовало
Doctrine doesn't use XML so you don't have to study another xml-syntax.
Как будто XML что-то совершенно непонятное, имеющее в себе тысячи разных особенностей...
P.P.S.: а, вообще, надо потыкать, а то Propel действительно тяжёлый и подходит разве что для сайтов-игрушек.

Rammstein

PHPClub::News
mani13
Я такого кода в документации не заметил... Но в любом случае, это работа через $table, а возможна работа через Active Record самого объекта.

bettrrr

Новичок
Тоже интересуют отзывы о Doctrine.
Для каких проектов используете?
Просто для высоко-нагруженного проекта - идея использовать ORM наверно не самая удачная, а для небольшого проекта проще всё написать руками.

ORM только для большого и сложного, но в то же время малопосещаемого???

Wicked

Новичок
Что лично меня порадовало.
* структура базы данных является произведением от модели, поэтому деплоймент происходит на ура.
* Миграции. К сожалению, пока что без автогенерации на основании диффа двух схем/моделей.
* DQL. По сути пишешь тот же SQL, только он автоматом получается кроссбазный. Есть один проект, где я, когда разрабатываю на локалхосте, использу sqlite, чтобы не поднимать сервак. Причем DQL не обязательно писать в chaining-стиле.
* то, что это действительно ORM. Можно выполнить запрос типа
PHP:
->from('Card c')
->innerJoin('c.CardRecipients as cr')
->addWhere('cr.to_id = ?', $this->getUser())
->addOrderBy('c.created_at DESC');
и автоматом получить коллекцию объектов Card, у которых в св-ве СardRecipients будут коллекции соответствующих объектов типа CardREcipient.
* Соответственно, класть в базу свзяанные между собой объекты так же просто.
* то, что doctrine по слухам скоро обещает стать стандартным ORM в symfony.
* использование YAML.
* CLI
* Поведения. Пока что использую только Timestampable.

Но пока что опыта работы с ним у меня крайне мало.

-~{}~ 30.11.07 13:33:

фреймворк в первую очередь не должен делать работу медленнее чем код написанный без его использования.
нелепое требование :)

syfisher

TDD infected!!
Интересно, а кто нибудь ходил по ссылке, данной korchasa? Я чесно тогда потратил несколько дней на изучения Doctrine. Никто по этому поводу высказаться не хочет?

Еще раз ссылка:

http://forum.limb-project.com/viewtopic.php?p=9632#9632

Буду рад любым замечаниям...

cDLEON

Онанист РНРСlub
Нужно будет заценить...
Интересная вещь по описанию....
[offtop]
давайте без оффтопа
[/offtop]

HraKK

Мудак
Команда форума
2 All
Любой флуд не по теме, будет жестоко выкинут.

atv

Новичок
syfisher
Так как PDOStatement не позволяет получить итератор, а возвращает весь набор данных сразу, такие фички, которые в Limb3 делаются "как 2 пальца", в Doctrine не проходят.
Можно подробнее, как именно сказывается отсутствие итератора?

По скорости : я тестировал добавление по 500 разных объектов двух классов и получение 500 объектов одного класса:
На какой машинке тестировали? Что-то очень большие значения времени...

Общее впечатление.
Меня больше интересует практическая ценность той или иной библиотеки, а три дня для этого таки маловато. Практическую ценность можно выяснить только на реальном проекте.

Мы, например, заюзали Propel в текущем проекте, и у меня уже накопилось много камней за пазухой в его огород.

А всякие там цепочки из методов - это дело наживное и погоды не делает.

syfisher

TDD infected!!
atv

Мне сложно объяснить. Это лучше взлянуть на внутренную архитектуру Doctrine. У меня была задача - оценить возможность перехода на Doctrine и отказа от нашего DBAL + ActiveRecord пакетов.

В общем дело вот в чем - получая связанную коллекцию, Doctrine всегда делает мгновенный запрос, и уже к этому запросу лимитирование применять нельзя. Соответственно, все объекты тут же помещаются в память. Если нужно лимитирование или сортировка - придется писать DQL каждый раз - утомительно. Ну почему нельзя было возвращать proxy реализующий Iterator и который бы делал запрос в момет rewind()?

Ну и описание отношений - мне показалось нелогичным все под одну гребенку. Читать реально сложнее, чем аналоги из Rails или Limb3. Есть спорный случай для нескольких отношений one-to-one (такое ощущение, что все из Rails это копируют).

По скорости : тестировал на своей домашней машинке AthlonXp 2200+. Поэтому так медленно.

Про 3 дня - верно замечено, что мало, но этого было достаточно, чтобы решить подождать как минимум выхода версии 1.1.

В общем для одних и тех же случаев Doctrine заставил меня писать больше кода, чем Limb3 ActiveRecord. А все, кроме eager fetching из Doctrine не сделает хорошей погоды для наших проектов. Поэтому решили подождать.

syfisher

TDD infected!!
Krishna

Вообще без кеширования. 500 уникальных объектов записали, затем их же считали по одному.

Wicked

Новичок
syfisher
а традиционный sql за какое время справился? Ну т.е. чтобы совсем без ORM.

syfisher

TDD infected!!
Wicked
Не знаю. Можно еще разок протестить, чтобы относительные величины получить. Если я еще тест этот не убил... Хотя не проблема написать...

Krishna

Продался Java
syfisher
Я просто к тому, что может быть я ошибаюсь (никогда не использовал ORM в чистом виде), но как одно из преимуществ Doctrine я вижу прозрачную интеграцию с memcached. Возможно, Doctrine + memcached окажется даже более быстрым решением, чем чистый MySQL?

-~{}~ 05.12.07 18:22:

То есть, понятно, что чистый MySQL тоже можно использовать с Memcached, но там нужно всё реализовывать ручками, в отличие от...

atv

Новичок
а традиционный sql за какое время справился?
а смысл такого теста, мы ведь не получим на выходе коллекцию объектов с соответствующим функционалом.

korchasa

LIMB infected
Автор оригинала: Krishna
syfisher
Я просто к тому, что может быть я ошибаюсь (никогда не использовал ORM в чистом виде), но как одно из преимуществ Doctrine я вижу прозрачную интеграцию с memcached. Возможно, Doctrine + memcached окажется даже более быстрым решением, чем чистый MySQL?
Начнем с того, что кешей там 2:
кеш DQL->SQL, если не изменяет память используется массив, полученный из DQL, как id
кеш SQL->данные, данные - массив, следовательно получение из него коллекции будет происходить, даже если есть попадание в кеш случилось

Второй кеш относиться не к ORM, а к DBAL'у, и в принципе ничто не мешает использовать rawSQL, и получать инстансы объектов с помощью ORM. Не увурен, что в Doctrine есть такая фича, но ведь напильник есть у каждого ;) .

В принципе DQL+DQLCache очень быстро отдает SQL. А если учесть, что rawSQL кешить нормально можно только денормализуя данные и усложняя операции create/update/delete, то Doctine смотриться в этом случае намного вкуснее.

Прозрачный кеш на больших нагрузках - зло, из-за того, что приходится использовать различные хранилища для кеша (файлы, БД, память) и разные способы управления (события, время, явные вызовы), причем они могут различаться даже внутри одного доменного объекта. Но это не оправдывает разработчиков Doctrine, которые реализовали только кеши на уровне соединения и на уровне запроса, пропустив объект (таблицу). В генерации страницы могут принимать участие и 5-10 разных кешей, а если они будут прозрачными, то там и концов не найдешь, если что-то кешироваться будет не так.

-~{}~ 06.12.07 03:57:

Ах вот зачем этот пост ;)

jonjonson

Охренеть
Прежде чем обсуждать Doctrine, лучше бы ссылку на неё правильную выставили http://www.phpdoctrine.org/ :)

Сверху