Оцените идею. (скрипт новостей)

DeltaDIM

Новичок
Оцените идею. (скрипт новостей)

Доброго времени суток. В очередной раз пишу (почти с нуля) пхп скрипт новостей.
Интересно ваше мнение о реализации.

Задача была поставлена без использования БД MySQL, т.е. информация будет храниться в файлах.
Как я делаю:
Создаю папку news, в ней будут папки с годами: (например, 2005, 2006 и т.д.). В этих папках будут папки с

конкретной датой новости (например, 2005.12.01). А уже в них сами файлы с информацией.
data.dat - файл со всеми текстами новости
pict.img - файл изображения новости
К томуже, если в новость будет добавляться еще какие-либо файлы, то они и будут складываться в эту папку.

Это метод, на мой взгляд, позволяет избежать мусора файлов при удалении какой-либо новости. Чтобы удалить новость со всеми файлами, достаточно удалить папку.

HEm

Сетевой бобер
Если бюджет сайта таков, что жалко потратиться на БД, то новостей будет мало и достаточно будет одного файла.
А зачем новости удалять - я не понял.

DeltaDIM

Новичок
HEm
тоже верно...
-----------------
если есть возможность редактирования, почему бы не сделать возможность удаления...

_RVK_

Новичок
достаточно будет одного файла.
А если выборка новостей за кайой-то год? C разделением по папкам проще :)
Да и когда в новости есть картинки? А редактирование.... ИМХО с папками и одним файлом для каждой новости это верно придуманно.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
мне кажется, что все эти "методы" тастолько одинаковы, что вообще не стоят обсуждения.

mit

Новичок
Вместо папок с датой можно а может и лучше использовать дату создания файла как дата новости.
Но вообще-то мне уже давно казалось что человечество давно отказалось хранения информации в текстовых файлах. По-моему это примитивно.

vedeney

Новичок
Интересно также посмотреть на реализацию поиска ))

П.С.
А что юзать не MySQL а например SQLite религия не позволяет?

DeltaDIM

Новичок
vedeney
про поиск я уже подумал - все отлично получается!

По поводу БД: я бы с удовольствием использовал МуСКЛ, но возможности нет. И я решил предусмотреть альтернативный вариант!

vedeney

Новичок
>про поиск я уже подумал - все отлично получается!
а ну ка... розкажи тайну!

Alexandre

PHPПенсионер
если делать, то так:
каждый файл - это новость
каждый файл - это чистый текст или текст+ html ( ссылки + картинки )
дата создания файла (или имя файла ) определяют дату новости
кол-во файлов в папке - определяют кол-во выводимых новостей

Преимущества:
ЦМС - вообще не нужна, все администрится ( закачивается и удаляется ) по ФТП
идеальный вариант для малобюджетных сайтов

:) хм... в юмор

Нечто

Психолог РНРClub
Давно, давно, давно:
- одна папка news
- имя файла каждой новости в формате ГГГГ.ММ.ДД.ЧЧ.ММ (помимо даты можно добавить еще ключи типа id автора или id новости)
- выборка через glob('news/2006.*') - выборка по любой дате с использованием wildcarts или конкретного перечисления при режиме GLOB_BRACE

DeltaDIM

Новичок
Нечто
спасибо за "glob". Раньше не знал!
Буду совершенсвтовать.

vedeney
в скрипте индексирование прописываешь, что если индексишь в опр. папке (у меня news), то читаешь определенным образом текстовой файл, и ссылку даешь вида ?news=xxxx.xx.xx... типа того

-~{}~ 12.01.06 19:38:

Нечто
Слушай, а если файлов новостей будет много, не будет ли это как-либо замедлять работу.

Нечто

Психолог РНРClub
DeltaDIM
Ну тут уже HEm говорил, что в тех случаях, когда не используются БД, можно вообще одним файлом обойтись. Прикинь, сколько может быть новостей за время жизни сайта (1-2 года?) и протестируй скорость glob на этом объеме.

HEm

Сетевой бобер
Если так волнует скорость и кажется, что новостей будет достаточно много, то можно использовать такую структуру:
по файлу на каждый год (это для тех, кто захочет рыться в новостях) + один файл с десятком (двадцатком, тридцатком,....) последних новостей.
А вообще, при задавании таких вопросов следует указывать ожидаемую нагрузку и частоту генерации записей (новостей).

Сверху