Процесс разработки Web приложений в команде.

Camillo

Новичок
Процесс разработки Web приложений в команде.

Народ, есть какая-нибудь книга или научный труд, где расписан процесс разработки Web приложения от и до на конкретном примере (например, простроение какого-нибудь интернет-магазина и т.д.).

Или может быть в СПб есть какие-нибудь начальные курсы, где учат организовывать процесс разработки приложений?
Или может быть есть человек, который за деньги взялся бы обучить начальным понятиям и т.д.?

Буду очень признателен за ___любую___ информацию.

Видел много книг - там всё очень красиво расписано с употреблением заумных слов, но никакой конкретики - всё очень призрачно...

magic

lancer
Палмер С. Р., Фелсинг Д. М. Практическое руководство по функционально-ориентированной разработке ПО. ISBN 5-8459-0365-3

HraKK

Мудак
Команда форума
Иди в фирму стажором _где разрабатывают_ а не клепают, и научшься быстрее в 10 раз и толковее чем прочитаешь в книге. Только иди в _хорошую_ фирму.

Camillo

Новичок
Всё дело в том, что я уже работаю. Причем работаю далеко не программистом. Для ускорения своей работы я начал писать небольшие приложения для себя. Сейчас же мне для себя нужно разработать достаточно приложение... В распоряжении буду иметь 2х программистов, одного дизайнера. И вот я хочу САМ (не заказывать разработку) попробовать грамотно организовать разработку этого приложения. От и до. Время свободного достаточно много и я хочу научиться... Я понимаю, что это геморрой, но управленческие и организаторские навыки никогда не бывают лишними!

-~{}~ 22.05.08 18:51:

Я вот думаю, что для начала нужно почитать про UML и научиться формулировать проект в виде диаграмм.

Krishna

Продался Java
Camillo
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2847621/

Вот эта книжка несмотря на название содержит введение в управление веб разработкой с небольшими примерами.

UML тебе навряд ли понадобится. Он приносит реальную отдачу на проектах высокой сложности. В остальных случаях он скорее отнимает время, особенно если пытаться рисовать всю архитектуру без исключений.

Camillo

Новичок
Krishna, спасибо. Мне недавно подарили вот такую вот книжку - http://www.ozon.ru/context/detail/id/2527057/ там тоже кое что есть интересное по этому поводу. Нужно будет почитать. Хотя вообще отвык читать бумажную литературу...

Krisha

pain in the neck
Camillo
Насколько я понимаю, ты планируешь совмещать как минимум несколько ролей в проекте: менеджер проекта, архитектор и ведущий разработчик?

Если это так, то тебе нужно начинать читать книжки не по UML, а по управлению проектами и общему менеджменту, так как организация любого проекта - это в первую очередь менеджмент, а уже потом технология, инструментарий и т.п.

Тут тебе поможет как минимум PMBOK – официальный свод знаний по управлению проектами. Но – это чистая теория, а не практическое руководство. Книг по управлению проектами миллион и еще маленькая тележка :) Посоветовать что-то просто нереально да и не нужно. По опыту могу сказать, что, прочитав пару книг по управлению проектами и менеджменту - легче не станет, просто возникнет еще больше вопросов и этому придется прочитать еще пару десятков книг.

Процесс разработки ПО имеет свою специфику уже на уровне методологии и технологического процесса, а не на уровне управления проектом в общем, и, тем более, не имеет прямого отношения к тому, веб проект это или не веб, так как методология разработки практически одинакова для любого вида ПО. Кстати, методологий много, и чтобы выбрать ту, которая лучше подойдет в данном конкретном случае, тебе придется их изучить и опробовать несколько. Не говоря уже о всевозможных стандартах на разных уровнях.

Тут попробуй начать с: 1. Дуг ДеКарло. Экстремальное управление проектами, 2. Фергус О`Коннэл. Как успешно руководить проектами. Серебряная пуля. 3. Эдвард Йордон. Путь камикадзе. Как разработчику программного обеспечения выжить в безнадежном проекте.

Разница (специфика) появляется уже на уровне технологии. Соответственно, там, где начинается технология - заканчивается непосредственно управление и твоя роль меняется. А вот если ты уже не знаешь технологии, то это, во-первых: адиос мучачос! и во-вторых тоже :) Тут советовать я ничего не буду, так как в рамках технологического процесса работают разные специалисты с разными навыками и использую они разные инструменты.

P.S. Ты всё еще хочешь читать книгу по UML?

Сверху