Что происходит в мире WAP?

untied

Сдвинутый новичок
Что происходит в мире WAP?

Вопрос к тем, кто в теме.
Что сейчас с этой технологией?

Имел с нею дело лет 5 назад. Тогда приходилось работать с уродливыми двухцветными WBMP-шками и такими же уродливыми эмуляторами с черно-зелеными дисплеями. И уже тогда все это казалось позавчерашним днем.

Сейчас с ней что? Прогрессирует ли вместе с мобильными телефонами?
Имеет ли смысл снова вникнуть в эту тему? :)

Major

Новичок
вы походу путаете понятия WAP с WML. Это вообще-то не одно и тоже ;)

kode

never knows best
Автор оригинала: Major
вы походу путаете понятия WAP с WML. Это вообще-то не одно и тоже ;)
А каким образом вы тут WML притащили, WML - язык разметки для WAP, а WAP - протокол доступа, мы обсуждаем последнее

Major

Новичок
для WAP существуют и дсотупны следующие языки разметки:

WAP = 1.0, 1.1: WML
WAP = 2.0: XHTML, HTML

Отсюда следует что

пустое глупое высказывание. Вап существовал, существует и собсно будет существовать, ибо мобилы очень не плохо развиваются. WAP это не только протокол доступа, это по сути синоним идеологии разработки мобильных сайтов. У нас путают ВАП с ВМЛ, что было продемонстрировано выше.

WAP сайт - это в 1ю очередь мобильный сайт, а не сайт, написанный на WML.

kode

never knows best
Нет это не глупое высказование, потому-что

> Вап существовал, существует и собсно будет существовать, ибо мобилы очень не плохо развиваются.

Opera Mini позволяет отображать нормальные сайты на маленьких экранах.....

> WAP сайт - это в 1ю очередь мобильный сайт, а не сайт, написанный на WML.

При доступности, например такие ресурсы как http://wap.ag.ru/ потеряли актуальность, потому-что стало возможно смотреть сразу http://www.ag.ru/

об этом я и толковал....

Ralph

Дикий столяр
Вот именно,что мобилы очень неплохо развиваются...Уже каждая вторая совершенно безболезненно переключается с точки доступа WAP GPRS на internet GPRS,а учитывая разность в цене траффика в 2 раза,а ночью в 10 раз и сжатие Мини Оперой до 5 раз,то я уже более полутора лет не захожу на "мобильные облегченные" сайты,предпочитая "тяжелые обыкновенные"...Недавно с ужасом задумался-что будет,если Опера вдруг решит прикрыть лавочку,вот тогда-здравствуй,вап,ибо 0.1 $за два захода на phpclub.ru мой бюджет не вынесет :(

Major

Новичок
При доступности, например такие ресурсы как http://wap.ag.ru/ потеряли актуальность, потому-что стало возможно смотреть сразу http://www.ag.ru/
А нечего, что у всех мобил свои браузеры(не надо утвержадть что все 99% юзают оперу мини, я то знаю статистику, так как вапом уже 3 года занимаюсь). А ничего что таже опера мини сильно ограничена в возможностях по сравнению со стандартными браузерами. А ничего что у каждлого свое разрешение и свои габариты экрана? Это вам не 1024х768 и 3 браузера IE, FF и O.

Попробуй написать хотя бы простой проект, который как-то связан с продажами, который должен приносить приыбыль и работать соответственно на 90% мобильных устройств и я посмотрю что получится.

Большие сайты для веба не адаптированы для мобил - это факт. И писать для большого веба и для вапа не одно и тоже - это тоже факт.

З.Ы.: Когда я говорю вап - я не подразумеваю подключение через WAP GPRS. Я имею в виду разработку мобильных сайтов для мобильныхз устройств, которые работают на большинстве устройств.

Кстати уже есть версии облегченного флеша для мобил. Так что все развивается.

Ralph

Дикий столяр
а ничего,что в родных браузерах при просмотре web-страницы очень часто кроме вертикальной прокрутки присутствует еще и горизонтальная,и найти что либо на странице-занятие для истинных мазохистов ? А ничего,что у меня в Мини Опере есть встроенный фтп-менеджер,файл-менеджер,текстовый редактор и т.д. Или в родном браузере Вашего телефона это все есть ? А ничего,что просмотр страницы мне обходится в 10-50 раз дешевле,чем через родной браузер.Ничего,что Мини Опера подстраивается под разрешение экрана телефона ?

Major

Новичок
Ralph

а вы это скажите тем оставшимся 90%, которые не знают что такое Опера мини ;).

Kelkos

Сам себе программер
Ещё немного.. ещё чуть-чуть и отпадёт сама необходимость в создании облегчённых версий сайтов. ;)

HraKK

Мудак
Команда форума
Kelkos
Вы намекаете на запуск большого адронного колайдера?

kruglov

Новичок
Я в интернет с телефона выходил 2 раза, первый, чтоб проверить, как выглядит моя тестовая WML-страница, второй раз что-то случайно в кармане нажалось.

untied

Сдвинутый новичок
Экий спор разгорелся, однако!!! :D

Major, спасибо за информацию про WAP 1.0 и WAP 2.0. Это уже что-то... Направление для раздумий.

Ситуация у меня вот какая.
Заказчик захотел "отдельную версию сайта для мобильников и коммуникаторов". Причем, чтобы подавляющее большинство посетителей могли бы ею воспользоваться.

С коммуникаторами все понятно.
Делаем обычную версию сайта в HTML, с разрешением по горизонтали в 240px. Назовем ее pda.coolsite.ru
Это прекрасно. Но коммуникатор -- штука дорогая, и не у всех она есть. Зато мобильники есть у всех (практически)

И с мобильниками как раз непонятки. В большинстве мобильников есть встроенный браузер с поддержкой WAP. Насколько я понимаю, сайт pda.coolsite.ru с помощью этого браузера посмотреть не удастся. Хотя может я и не прав.

Опять же есть Опера-мини (про которую действительно не все знают, и условие про "подавляющее большинство посетителей" при использовании Оперы-мини не выполняется). Опера-мини отобразит сайт pda.coolsite.ru, но из-за мини-оперного механизма проксирования и преобразования сайт будет искажен.

В какую сторону смотреть? :D

Major

Новичок
О, а еще не забывать про стандарты и строгую валидацию, а еще есть одна такая сильная трабла что есть мобилы, которые не могут нормально обработать header("Location: ") и вот тут начинается...

Симесны очень строги к валидации. Шаг влево, шаг вправо - страница просто не отобразится. У нокий много моделей, которые тупят с хидерами. А вообще ничего, жить можно =)

Coffin

Новичок
Автор оригинала: untied
Экий спор разгорелся, однако!!! :D

Major, спасибо за информацию про WAP 1.0 и WAP 2.0. Это уже что-то... Направление для раздумий.

Ситуация у меня вот какая.
Заказчик захотел "отдельную версию сайта для мобильников и коммуникаторов". Причем, чтобы подавляющее большинство посетителей могли бы ею воспользоваться.

С коммуникаторами все понятно.
Делаем обычную версию сайта в HTML, с разрешением по горизонтали в 240px. Назовем ее pda.coolsite.ru
Это прекрасно. Но коммуникатор -- штука дорогая, и не у всех она есть. Зато мобильники есть у всех (практически)

И с мобильниками как раз непонятки. В большинстве мобильников есть встроенный браузер с поддержкой WAP. Насколько я понимаю, сайт pda.coolsite.ru с помощью этого браузера посмотреть не удастся. Хотя может я и не прав.

Опять же есть Опера-мини (про которую действительно не все знают, и условие про "подавляющее большинство посетителей" при использовании Оперы-мини не выполняется). Опера-мини отобразит сайт pda.coolsite.ru, но из-за мини-оперного механизма проксирования и преобразования сайт будет искажен.

В какую сторону смотреть? :D
А теперь покажи своему заказчику цены на WAP трафик и пусть он хорошо подумает.
Будет ли человек, который не имеет денег на норм интернет или коммуникатор ходить на
wap ресурс с такой ценой за трафиик :)

untied

Сдвинутый новичок
Автор оригинала: Coffin
А теперь покажи своему заказчику цены на WAP трафик и пусть он хорошо подумает.
Будет ли человек, который не имеет денег на норм интернет или коммуникатор ходить на
wap ресурс с такой ценой за трафиик :)
Ну почему именно "не имеет денег" ? :D

Тут дизайнеры знакомые сделали макет, который при разрешении 1024х768 вызывает горизонтальную прокрутку в браузере. Я им говорю: "Чуваки, обрежте вы пикселов 100 сбоку, и все будет в порядке". А они мне в ответ стали трындеть сказку про то, что клиент у которого "такой убогий монитор -- не их клиент".
Сугубо по-моему, это неправильный подход! Посетитель -- это весьма ценная единица. И относиться к нему нужно с уважением. :D

Это я к чему...
Едет чел, к примеру в метро или электричке. И есть у него мобильный телефон или коммуникатор. Заходит он на сайт моего заказчика, и все у него отображается самым замечательным образом. А вот сайт конкурентов не отображается. Или для просмотра нужна Опера-мини. Но и с Оперой-мини отображается хз что.

Вопрос: на какой сайт он пойдет в след. раз? К моему заказчику или к конкурентам?
Думаю, что к моему. И даже когда он с нормального компа в интернет пойдет, то тоже к моему, а не к конкурентам.

С уважением нужно относиться к посетителям, с уважением... ;)

Сверху