дистрибутив никс для ламера

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

berkut

Новичок
дистрибутив никс для ламера

собсна, посоветуйте сабж.. хочу рядом с виндой поставить... а то-ж ни разу кроме как по ssh не видел.. кое-как нашёл, opensuse 10.3 - там даже инсталятор из под винды запускается спецом. хотел поставить на нтфс размеченый виндой - он все разделы увидел, а форматировать не хочет - тупо пишет "не возможно отформатировать". стал ставить на существующий, он вроде не против, указал точку монтирования / на раздел F, стал ставится - во-первых штук 100 пакетов не ставится, пишет не возможно запустить скрипт или чё-то вернуло код 255. и в итоге не смог создать загрузучную запись, типо предложил вручную ёё прописать(там fdisk(0) и в этом духе). ёмаё. как его поставить-то? ещё слышал, что можно заказать почтой диск с дистр за вменяемые деньги - где и что заказать можт?

zerkms

TDD infected
Команда форума
у меня первой была тоже суся.. до сих пор люблю её :)

в первый раз ставь лучше на чистый (единственный в системе) винт, загрузившись с установочного dvd

crocodile2u

http://vbolshov.org.ru
ubuntu/kubuntu. Против сусе в принципе ничего не имею против, но апт делает все эти менеджеры пакетов на основе рпмов на раз (что yum, что yast).

crocodile2u

http://vbolshov.org.ru
zerkms
Хорошо. Я уже давно не использую сусе, да и пользовался им всего ничего. Я имел в виду именно менеджер пакетов. Пока yum или сусевский менеджер только раскочегарятся - апт, глядишь, уже все установил :)

berkut

Новичок
можно вклинится в вашу милую беседу, но что выбрать для безгеморной установки рядом с виндой? не сносить-же мне её.. я её лулу и прог аж тьма - не качать/искать и разбираться всё заново и так резко.

berkut

Новичок
ну нихрена-се... это значит, что поставить линукс рядом с виндой задача не из простых? вах-вах

у меня вообще линуксоидов нет в знакомых

tashkentchi

Новичок
Апокалипсис, 3 пень под современными иксами будет тормозить страшно. А без них скушно.

-~{}~ 15.06.08 18:02:

berkut. Все известные дистры нормально встают рядом с виндой.

-~{}~ 15.06.08 18:05:

Федора - комфортная и красивая. Я ее люблю. Но глюки в ней недецкие.

Ставь дебиан. Некрасивый но стабильный и удобный.

Farsh

~ on ~ high ~ wave ~
Тож сижу на дебиане . Нраица =) .
Гружусь с отдельного харда , а ntfs диски подгружаю через ntfs-3g .

berkut

Новичок
Все известные дистры нормально встают рядом с виндой.
ок. а почему, ну чисто в двух словах, ориентировочно, не встал сусе? старый, глючный? или тут без гемора никак не обойтись? т.е. я сейчас закажу на линуксцентре и опять таже петрушка вылезет. у меня 2 диска, каждый на 2 раздела побит

zerkms

TDD infected
Команда форума
потому что не нужно было его ставить на ntfs :)))
выдели на винте свободную неразмеченную область, и, пока сам не разберёшься что к чему - позволь дистрибутиву самому решить как этим местом воспользоваться :)

ys

отодвинутый новичок
Можно еще liveCD какой пользовать для "напоиграться"...

berkut

Новичок
ну во первых, чево он тогда вообще взялся туда устанавливаться. и как её выделить. ща покапаюсь

zerkms

TDD infected
Команда форума
и как её выделить. ща покапаюсь
любой соответствующий софт (Partition magic, Acronis Disc Director, ...)

а вмварь - это как резиновая женщина :) пусть лучше на реальном железе играется

berkut

Новичок
кому не влом, подсобите. я через диспетчер оборудования виндовом удалил 1 раздел со второго диска, он теперь не размечен. теперь у меня 2 винта:
1) 150гб - С(10гб, виндовс),Д(102гб)
2) не распределённое 20гб, G-213gb
запустил установку, вот чо он мне выдал(по 200кило каждая):
http://i030.radikal.ru/0806/c2/600ac0b93510.gif
http://i049.radikal.ru/0806/3d/7674771867e5.gif
а почему он пытается ставить на диск Д? как его всё воткнуть на неразмеченый новый раздел? и самое главное - не снесёт-ли он мне существующие файлы на Д,Ж,Ц?

-~{}~ 15.06.08 18:31:

и точки монтирования на Д,Ц - это просто шоб они видны были в линуксе или он мне всё похерит на них?

zerkms

TDD infected
Команда форума
и точки монтирования на Д,Ц - это просто шоб они видны были в линуксе или он мне всё похерит на них?
да, просто директории, в которых "будут находиться" виндовые разделы...

и самое главное - не снесёт-ли он мне существующие файлы на Д,Ж,Ц?
вот поэтому я и посоветовал тебе для начала найти маленький винт, отрубить все кроме экспериментального и баловаться с ним...

а вообще - думаю, что всё таки нужно почитать немножко литературы...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху