индексы в mysql

IMW

Guest
индексы в mysql

Есть таблица id_cons | id_rubr | ...........

id_cons - номер консультации (автоинк.)
id_rubr - номер рубрики

Прочитал, что такие вот поля типа id_rubr удобно делать индексом, быстрее будет искать, реально ли оно помагает если кол-во строк будет большим и какие могут возникнуть затруднеия(если могут, конечно). Или влияет на выборку не сильно?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
не сочти за снобизм, но ответ на твой вопрос выходит далеко за рамки ответов на форуме.
Если тебя интересует этот вопрос - почему бы не почитать книжку по базам данных?

Demiurg

Guest
все зависит от запросов.
Индексы замедляют обновление таблиц.

IMW

Guest
Так книжка у меня в руках(Поль Дюбуа), очень расхваливает индексирование. Вот думаю может кто подскажет 'быть или не быть' если добавляться будет в день не больше 10-20 строк, а как заявляет заказчик читаться будет часто этот раздел.

Demiurg

Guest
У Дюбуа, на сколько я помню хорошо описано когда индексы нужны, когда нет. Расхваливать ему их не зачем, это не апельсины и он их не продает.

IMW

Guest
Когда нет: не нашел, может тут кто подскажет когда их лучше не применять

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Когда ты не знаешь, что это такое и зачем они нужны.
Точно так же, как и любую другую вещь в этом мире.

IMW

Guest
Ну я, конечно, не филолог, но обычно после "когда", идет 'то'.
А так просто не понятно, что ты хотел сказать своим постом.
А лучше чем демагогствовать лучше б обьснили, те кто на практике сталкивался(теорию то я почитал) когда нужно, а когда нет, я бы понял и с двух предложений(в книжке описано как только работает и примерно я понимаю когда нужно, а когда нет), но хотелось бы услышать и спецов, думаю не мне одному это было б интересно.

Demiurg

Guest
>Когда нет: ..
+
>Ну я, конечно, не филолог, но обычно после "когда", идет 'то'.

Если ты понимаешь как работают индексы у тебя не должно возникать таких вопросов.
Если нужны практические ответы, то ты предоставил слишком мало информации.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Ну я, конечно, не филолог
оно и заметно.
А лучше чем демагогствовать
демагогствует тут только один человек. И есть мнение, что это не я.
когда без них не обеспечивается нужная тебе функциональность

IMW

Guest
Структуру таблицы я привел (не думаю что нужно перечислять все текстовые поля), написал что добавляться будет по 10-20 строк в день а смотреть сайт будут часто. Если этого мало то готов предоставит еще информацию, только скажите какую?
Не хочу разводить димагогию, но понимать это одно, а практика немного другое.

Demiurg

Guest
>смотреть сайт будут часто
20-30 раз в день ?
И причем тут смотреть? Для mysql-сервера главное частота запросов и их вид + железо + ОС

IMW

Guest
ну под 'смотреть' и имелось ввиду "частота запросов" - думаю - от 1000 в день(исследование маркетологов), ОС - FreeBSD, железо не знаю пока.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
интересно, на маркетолога деньги нашлись. А на программиста - ...

Demiurg

Guest
IMW
Ты сам понимаешь, что спрашивать у нас, когда ты сам ничего не знаешь о своей задаче равносильно спрашиванию у гадалки ?

IMW

Guest
Фанат. Твое оскорбление пропущу мимо ушей, спорить с тобой не буду, но скажу, что и не программиста деньги нашлись.
Запросы будут не сложные типа select ... from ... where одно обьединение(с таблицей рубрик) и одна или 2 проверки и сортировка.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
А где здесь оскорбление?
маркетологи дали ответ на вопрос, который был в их компетенции.
А "программист" побежал за ответом на форум.

IMW

Guest
Для себя из прочитаного я выводы сделал, всего ли ж хотел посоветоваться, а тут мне Фанат заявляет, что моя контора ошиблась, что взяла меня, а не его. Я вот просто не пойму, не хош отвечать не отвечай, я понимаю, что тебе не жалко моего времени так пожалей хоть свое.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
кстати, о выводах.
но понимать это одно
Я, конечно, не филолог, но из контекста следует что ты понял, что такое индексы, и нужну ли они тебе, и зачем.
Вот и расскажи нам - как ты понял?
Какие у тебя теоретические доводы за и против.
А мы тебе из практики подкорректируем.

Или ты просто так написал, что понял - для красоты?

IMW

Guest
Я подумал, что они мне нужны. Так как запросы на выборку будут делаться часто(от 1000 в день), строк в базе будет больше 1000, а рубрик(индексированное поле) около 10 таблица консультаций будет обновляться около 20 раз(может чуть больше) а модифицироватся инфа в индексированных полях вообще редко будет, место на диске хватает.

Сверху