CHMOD и безопасность сайта

PHPmonstr

Новичок
CHMOD и безопасность сайта

Где можно почитать о том как тот или иной режим chmod (755, 666, 777 и др.) влияет на безопасность сайта? И куда какой режим стоит или не стоит устанавливать. Подобной темы не нашел на форуме.

PHPmonstr

Новичок
Спасибо, но требуемой иформации я там не нашел. В принципе я сам мог бы такую ссылку дать, например: http://ru.wikipedia.org/wiki/Chmod. А меня вот что волнует: я установил cmsimple и мне пришлось на некоторые системные файлы выставить доступ 666. Чем это чревато с точки зрения безопасности? А если бы я поставил 755 или 777 как изменилась бы ситуация?

berkut

Новичок
да не парься. чмод ваще не влияет на безопасность снаружи. только на соседей, кто хостится с тобой на том-же вирт-сервере. и это проблема хостера, а не твоя

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
разве что косвенно - если найдется remote include, будет куда шелл залить.

666/777 приходится ставить тогда, когда пхп работает модулем апача, т.е. все php-скрипты выполняются не под твоим логином, а под апачевым.
соответственно, проблемы с безопаностью именно с соседями (которые вполне могут быть дырявыми как решето) - если не установлен safe mode + open_basedir (или настроен неправильно), то до твоих файлов может добраться либо сосед по серверу, либо злоумышленник через дырявого соседа. Подробнее читай в мане про указанные директивы.

PHPmonstr

Новичок
Автор оригинала: berkut
да не парься. чмод ваще не влияет на безопасность снаружи. только на соседей, кто хостится с тобой на том-же вирт-сервере. и это проблема хостера, а не твоя
Я тогда не понимаю вот что. Например, при работе с биржей ссылок sape.ru ты размещаешь у себя на хостинге в корне специальную папку sape.ru и выставляешь на нее код доступа 777. После этого sape.ru имеет полный доступ к этой папке и пишет в лежащие в ней файлы информацию. Кроме того, после установки кода на свои страницы Сапа еще размещает ссылки на страницах твоего сайта. ПОЧЕМУ ВЫ ТОГДА ГОВОРИТЕ, ЧМОД ВООБЩЕ НЕ ВЛИЯЕТ НА БЕЗОПАСНОСТЬ? Ведь Сапа - внешняя программа, а не сосед по хостингу. И если Сапа может заходить в эту папку, то почему тогда другие на смогут?

mak_sim2001

Новичок
PHPmonstr
если не ошибаюсь ты должен определённый скрипт установить когда с sape работаешь, вот он и пишет в твою папку, а sape обращается к скрипту

PHPmonstr

Новичок
Автор оригинала: mak_sim2001
PHPmonstr
если не ошибаюсь ты должен определённый скрипт установить когда с sape работаешь, вот он и пишет в твою папку, а sape обращается к скрипту
Ну да, так и есть. Я на каждую страницу сайта вставляю их скрипт, кроме того в саповскую папку на которую выставляется доступ 777 кладу еще один скрип links.php. Таким образом Сапа имеет доступ к скрипту в этой папке. Следовательно к этой папке имеет доступ кто угодно, т.к. я нигде не задаю, что доступ только для Сапы. И почему я тогда должен забить на этот вопрос? Если от доступа который я вствляю зависит сможет ли кто угодно лазить в папки моего сайта или нет.

cDLEON

Онанист РНРСlub
Скорее всего саповский скрипт сам проверяет с сапы к нему обращаются аль с барнаула.

berkut

Новичок
cDLEON скорее всего прав, не сапа имет доступ к скрипту, а скрипт к сапе

PHPmonstr

Новичок
Автор оригинала: cDLEON
Скорее всего саповский скрипт сам проверяет с сапы к нему обращаются аль с барнаула.
Если это так, то тогда от работы этого скрипта зависит безопасность сайта. Т.к. скрипт Сапы решает кого пускать а кого нет. Нехорошо получается.

-~{}~ 08.06.08 01:41:

Автор оригинала: berkut
cDLEON скорее всего прав, не сапа имет доступ к скрипту, а скрипт к сапе
А если скрипт обращается сам к Сапе, то зачем тогда на папку в которой он лежит выставлять код доступа 777 иначе ничего не работает?

Сверху