Использование инструментов написанных на других ЯП.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
В laravel по умолчанию для ассетов встроили инструмент на nodejs - elixir, который работает поверх таск ранера gulp. Так же частым инструментов из другого мира ruby бывает capistrano для деплоймента. Так же для управления зависимостями js либ используется bower требуюзий nodejs. Для CI используется софт написанный на java (Jenkins, Team city, Bamboo) Насколько вы активно пользуетесь подобными утилитами написанными на других ЯП и какими.

Мне очень не нравится идея увеличения энтропиии введением других ЯП, тем более сейчас php прилично оброс своим инструментарией, пускай и не идеальным. Особенно пуга.т инструменты на ноде с её проблемой с отладкой и ошибками. Вот, пример, что эдексир выдаёт в случае ошибки с путями в конфиге. https://dl.dropboxusercontent.com/u/19161097/21ce42621ce42621ce42621ce42601.png
 

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
AmdY,смею я пробаять вам, досужие государи, что сам я в шоке. Давеча осваивал бесовскую пятую лярву в финальной-терминальной стадии и понял, что не люблю постоянно следить очами своими зоркими за кучей софта, помимо основного (php-mysql-nginx), а тут еще нода, и иже с ней.

PS: предлагаю батогами да по желой гопе таким девелоперам.
 

Absinthe

жожо
Использование проверенных временем инструментов - это отлично.
Но зависимость от хипстерских поделок - плохо.
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
facepalm - про зависимость

думаю, assets и CI нельзя сравнивать. CI - как IDE, а без ассетов приложение работать не может
 
Последнее редактирование:

AmdY

Пью пиво
Команда форума
grigori, ну аасеты тоже можно не готовить, здесь как раз разговор о солянке из инструментов и языков.

В тему ещё, а кто собирает работает с ассетами на уровне бем сервера, собирая из через модули nginx.
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
ты с телефона пишешь? :)

Я вижу очень большую разницу где именно используются эти разные инструменты.
Компилить js и CSS перед выкладкой никто на php не пытается. Компилятор - он внешний, он меняется иногда, это нормально, но писать зависимость приложения или фреймворка от компилятора - идиотизм.
 
Последнее редактирование:

hell0w0rd

Продвинутый новичок
эм, это какая-то фигня в elixir видимо)
Возьми чистый gulp и не выдумывай на счет обработки ошибок) Если в php кто-то пишет @mysqli_query() - это говнокод, а если нормально ошибку в ноде не обрабатывают - значит нода плохая.
https://yadi.sk/i/MQMiVLaOeZtq7 - куда еще подробнее?
Ну и как ты от ноды откажешься, когда почти все тулзы для фронтенда пишут на ней?
PS как ты на фронтенде без 6to5 живешь, на пример?
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
hell0w0rd, видимо это Тейлор решил показать, что он не одноязычный программист, вкрутил свою обёртку, но пока результат не очень.

Фронтэндщик, это как раз очередной камень в огород, для проекта на laravel, достаточно положить в архив папочку с php и laravel и всё, получает работающую версию, не нужно не вебсерверы ставить, ни mysql, ни ноду, никаких watch и командной строки, один батник, который стартует встроенный сервер. (p.s. Я чуть лукавлю, twitter bootstrap подключить как less не получится из коробки в php фильтре есть незапатченный баг).
 

hell0w0rd

Продвинутый новичок
AmdY, вроде как в php-less вообще старая версия. Ну и фронтенд давно ушел далеко от того стека, который может покрыть php. es6, jsx, линтеры, сорсмапы, сборка шрифтов из иконок, autoprefixer, autopolyfiller и куча всего нужного.
А на счет встроенного сервера - ну чуток api ноды прочитать и запустить php -S, перенаправить stdout и все будет работать.
И зачем тебе такая автономность? Собери один раз шаблон с вагрантом, поставь все нужные зависимости и вообще париться не надо на этот счет.
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Как я понимаю, все эти elixir-ы - это такие упрощенные обертки для тех, кто не умеет в нормальный инструментарий билда и деплоя, ну и заодно интегрированные с его лярвоклаудом, чтобы говнокодеры с 10 баксами расставались охотнее.

С использованием же того же gulp как инструмента сборки assets проблем не вижу. А на чем написан тимсити так вообще пофигу.
 

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
у нас сборка идет на stage, а разработка и выполнение идут без сборки js

это все какая-то хрень в пользу бедных, кому влом настроить сборку и выкладку
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
grigori, согласен, но есть less, без сборки его никак, а без него жизнь - боль.
hell0w0rd, крутотенечка, как не пересекался с 6to5, но как-то не очень страдаю от отсутствия сего, не тащу парадигмы из одного языка в другой. Хотя и без less-а когда-то жил да и под php 4 писал. Нужно делать левел ап.
 

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Я в принципе, использовал gulp для сборки еще до эликсира, практически с идентичной схемой, представленной там. Не прижилось потому что все равно требует определенное количество движений руками от каждого участника разработки. Да, можно ватчи в пхпшторме вешать, это чуть лучше, но все сводится в итоге ко всяким config/scripting hell с путями, именами файлов и "не забудь компилить".
 

AmdY

Пью пиво
Команда форума
grigori, фронтом занимаюсь большую часть времени, а после начальных этапов и вовсе это львиная доля времени. А без less никуда, ибо css это кусок гавнища, копаться в котором пренеприятнейшее занятие, он нужен в первую очередь программистам, потом уж верстальщикам, потому и хочется, чтобы он взял проект и работал, а не запорачивался нодами, галпами, вотчами, assetiс требует только настройки конфига программистам, а дальше все билдится в автоматическом режиме при обращении к файлу.
 

hell0w0rd

Продвинутый новичок
Я видимо чего-то не понимаю)) gulp'у нужно один раз написать конфиг - и дальше он просто работает. jetbrains-ide отлично научились его подхватывать в run-configuration. Ну и watch у gulp есть из коробки.
А еще интересующимся таки рекомендую посмотреть на webpack, крутая штука, только с пероначальной настройкой немного прийдется повозиться, доки ужасные.
 

Absinthe

жожо
ты пишешь и верстку, и server-side?
3. вставлять свои 5 копеек, не зная чем собирается LESS - это мощно.
Ты бы определился.

А в чем преимущество less перед sass?
В Laravel sass компилируется через Node.js, хотя оригинальный компилятор на ruby.
Тайлер перевел Laravel 5 на less с sass за пару недель до релиза: https://github.com/laravel/laravel/commit/359af29ef3fd67b12029fa2a4b0455a9bf4731c2
В комментариях к комиту можете почитать его полные и развернутые ответы по поводу всеобщего ох*евания в связи с переходом.
 
Сверху