Использование транслита в коде

KolyaA

Новичок
Насколько страшно использование транслита в коде?

Я часто использую транслит в названиях функций, переменных и прочих по следующим двум причинам:

1.Название на транслите может выглядеть длинно и не очень красиво, но всегда будет сразу понятно для русского программиста. Если давать название на английском, то когда начинаются хоть сколько либо сложные понятия, то сразу нужно ломать голову как для того чтобы правильно обозвать, так и для того чтобы правильно понять. По крайней мере с моим уровнем английского. Но, думаю, что он не у многих 100%.

2.Ну и заодно - 100% защита от возможности нарваться на системное имя.
 

craz

Нестандартное звание
Насколько страшно использование транслита в коде?

Я часто использую транслит в названиях функций, переменных и прочих по следующим двум причинам:

1.Название на транслите может выглядеть длинно и не очень красиво, но всегда будет сразу понятно для русского программиста. Если давать название на английском, то когда начинаются хоть сколько либо сложные понятия, то сразу нужно ломать голову как для того чтобы правильно обозвать, так и для того чтобы правильно понять. По крайней мере с моим уровнем английского. Но, думаю, что он не у многих 100%.

2.Ну и заодно - 100% защита от возможности нарваться на системное имя.
знаете такую штуку 1С называется.. там решили не заморачиватся и писать на русском, на пхп тоже так можно
 

jrip

Новичок
Когда какие-нибудь многочисленные и суровые китайцы вам отомстят, вы одумаетесь, но будет поздно :D
 

Adelf

Administrator
Команда форума
KolyaA
запереть бы тебя на месяцок на проекте, который писался такими же упертыми индусами/финнами/татарами(дада, я мог бы на татарском для тебя специально переменные называть :) )
 

KolyaA

Новичок
ода! ну вперед тогда php нормально понимает русские символы, как переменные и имена функций.
Да, мало ли с кодировками, что-нибудь не то будет. Да и клавиатуру постоянно переключать, системные функции ведь на латинице. :)
 

craz

Нестандартное звание
Да, мало ли с кодировками, что-нибудь не то будет. Да и клавиатуру постоянно переключать, системные функции ведь на латинице. :)
беда...
системные функции ведь на латинице - они не на латинице, а на английском!

а вы их перепишите все
fucntion печатоть ($строка){
print $строка;
}
function отправить_зарос_в_базу($запрос){
mysql_query($запрос);
}
 

A1x

Новичок
то сразу нужно ломать голову как для того чтобы правильно обозвать, так и для того чтобы правильно понять.
можно рассматривать это как еще одну возможность потренировать английский, оно никогда не лишне
еще есть http://translate.google.com/
 

KolyaA

Новичок
Есть ли ещё какие-нибудь минусы, кроме невозможности международной поддержки?
Вопрос для меня серъёзный, на самом деле.
 

Вурдалак

Продвинутый новичок
Как видишь, даже у разработчиков со знаниями русского это вызывает раздражение.
 

A1x

Новичок
Не уверен, что оправдает себя.
когда изучаешь ин. язык важно стараться его как можно больше использовать в любом контексте - читать, писать, говорить, слушать, запоминать слова на вывесках
т.е. чтобы это все как можно больше крутилось в голове в любом виде. Идеальный вариант это конечно погружение в языковую средУ,
когда учишь язык надо его стараться использовать где только можно. Но ты не учишь, так что у тебя не оправдает, да.
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
Пишешь для себя - да хоть по китайски, кого волнует.

Но ни один нормальный человек не сможет это читать (и тем более поддерживать код) без желания сделать с тобой что-то нехорошее.
 

igortik

Новичок
ага, и называть переменные именами героев из мультиков
 
  • Like
Реакции: craz

KolyaA

Новичок
запереть бы тебя на месяцок на проекте, который писался такими же упертыми индусами/финнами/татарами(дада, я мог бы на татарском для тебя специально переменные называть )
Так судя по логике вышеписавших товарищей - это круто. Выучил бы татарский :)

Как видишь, даже у разработчиков со знаниями русского это вызывает раздражение.
Видимо вот это действительно стоящий недостаток.
 
Сверху