Использование AJaX

Апокалипсис

тех дир matras.ru
Да конешно весь сайт на него садить нельзя не в коем случае, т.к. статистика показывает что еще много народа лазеет через старые броузеры которые естественно Ajax не поддерживают.
 

Solid

Drosera anglica
дымчик
Не меняется ссылка? UnFocus решение вам поможет.
 

Лысый

Новичок
ИМХО
вообще вопрос поставлен неверно
1) принципиально нового он ничего не привнёс - всё это можно было раньше, но только через одно место
2) надо использовать инструменты для того, для чего они созданы, а не <A href="http://somehost.ru/somesection/"
onClick="java script:SITE.AJAX.LOAD('somesection')">ссылка</A>

AJAX - это всего лишь удобный способ асинхронно подтягивать данные удобно завёрнутые в ХМЛ
не более
для этого его и надо пользовать, а не сайты на нём строить...
т.е. ИМХ темы для обсуждения нет
 

denver

?>Скриптер
Лучше придумать какие-нибудь инструменты для обновления строки браузера при запросах AJaX
AmadMike, это дыра которая закрывалась как только обнаруживалась в любом браузере.

-~{}~ 21.11.06 10:38:

Видел идею на каком-то полностью ajax сайте, там в урде меняется "путь" только после #:
www.example.org/#/web/ajax/
www.example.org/#/articles/
и т.п.
Очень хорошая идея на мой взгляд. При переходе на любой такой урл будешь оставаться всегда на www.example.org/ и браузер даже не будет перезагружать страницу. Сервер не видит всё что после #, а яваскриптом определить запросто. И для букмарков (или послать другу) ссылка в самый раз.
Да и сделать незамысловато: взять за правило во всех ссылках прописывать например href="#/web/ajax/" а во всех автоматических "переходах" менять window.location = "#/web/ajax/", как-то так...
Если еще UnFocus для хистори заюзать то вообще праздник. Впрочем нет, браузер же и так сохраняет историю переходов по линкам с #, не нужно больше ничего.
 

Solid

Drosera anglica
denver
Именно такой движёк я в данный момент и пишу.
MVC на клиенте и на сервере. Двусторонняя трансформация XSL файла в XHTML. Побочно через behaviour можно использовать Ajax.
В прицнипе примером можно называть http://www.backbase.com/, однако мне не совсем нравится идея о дуальности сайта, т.е. разделение его на Ajax/обычный. Хотя, с другой стороны, преимуществ у такого рода движков (возможность создания собственных widget'ов...), конено же, больше. Хотя по мне так, лучше всего кодить на JS через обычный Behaviour, а не использовать до кучи ненужного, и трудоёмкого хлама, который вроде бы и облегчает повторное использование; но с другой стороны, если правильно написать и JS, то и его можно использовать с такой же благозвучностью, как и BXML rich client widget'ы...
 

denver

?>Скриптер
Точно, я о http://www.backbase.com говорил. По-моему грамотно сделанный хоть и всё на аяксе. Да и без JS тоже работает. Молодцы короче.
 

Апокалипсис

тех дир matras.ru
Имхо ajax хорош для:
1. Проверки форм(на аналогичный логин)
2. Чатов
3. Там где не нужно передавать url
4. Быстрого редактирования (например как сделано в посл. версии IPB форума)

P.S. И еще много глюков с ним например утечка памяти в IE если стоит WinXP SP2
 

AmadMike

Новичок
1) принципиально нового он ничего не привнёс - всё это можно было раньше, но только через одно место
Принципиально - нет, но на практике - очень много, раньше никто не говорил об этом, были мысли конечно, делали через iframe и т.д. Но сейчас все-таки прорыв, о нем говорят, его применяют.
статистика показывает что еще много народа лазеет через старые броузеры которые естественно Ajax не поддерживают
Ну не так уж много, основная масса сидит на ie6, там все ок. А так вообще можно в каких-то случаях закрывать глаза на часть аудитории. Я например, делаю версию сайта с ajax, а другую на чистом html даже без js и с ограниченным функционалом.
Весь сайт строить нельзя говорите, ну конечно нет, я согласен, хотя если подумать о сайтах сделанных полностью на flash? ну да flash более совместима, а так принцип то тот же - поисковики не проиндексируют и т.д. Т.е. для каких-нибудь проектов, где можно закрыть глаза и на старые браузеры и на поисковики...
Я уверен, что прогресс двигать НАДО, а такие технологии как XSLT, DOM ну и концепция AJaX - это безусловно прогресс и чем больше будет сайтов, тем быстрее пользователи будут переходить на новые браузеры, а так получается что мы мучаемся, изощряемся, пишем чтобы у всех работало, люди и не хотят ничего менять =))
Видел идею на каком-то полностью ajax сайте, там в урде меняется "путь" только после #:
Ну вот, а вы говорите вопрос поставлен не верно, нет тут вопроса, вроде все ясно и так, а вот вдруг пути решения проблем всплывают, ведь плавает еще AJaX нет ни стандартов ни примеров выразительных кроме гугла, поэтому не грех и обсудить.
 

denver

?>Скриптер
ведь плавает еще AJaX нет ни стандартов ни примеров
какие Ajax стандарты нужны? Что там стандартизировать, когда интерфейс XMLHTTPRequest давно стандартизирован. И где он плавает? Везде уже ж работает...
 

AmadMike

Новичок
Плавает, всмысле нет стандартизации. Объект XMLHTTPRequest - это не стандарт AJaX, к тому же в IE 6.0 его еще нет, а есть элемент ActiveX. Вроде как стандарт xHtml 2.0 должен решить эту проблему, т.е. приспособить язык разметки для работы по принципам AJaX.

-~{}~ 22.11.06 21:04:

AJaX будет стандартизирован, что позволит корректно его использовать в различных браузерах, на данный момент этим занимается W3C - http://www.w3.org/2006/webapi/
 

Апокалипсис

тех дир matras.ru
НУ пока что остается просто руками подстраивать под разные броузеры. Скорей бы его уж стандартизировали раз они не шутят:)
 

Лысый

Новичок
Автор оригинала: AmadMike
приспособить язык разметки для работы по принципам AJaX.
забавно
приспособить разметку текста под асинхронный JS? это как?

насколько я понимаю, сейчас проблема не в том, как в дерево документа вставить что-либо (это можно было много лет назад), и не в разметке, а именно в работе с ХМЛ объектами для AJS

-~{}~ 22.11.06 23:10:

Автор оригинала: AmadMike
Плавает, всмысле нет стандартизации.
а какие нужные стандарты? обмен по стандартному НТТР, исполнитель JS, обёртка - ХМЛ
для своих задач более чем достаточно
а когда пытаешься гвозди отвёркой закручивать - конечно чего то не хватает.

я не так много знаю задач, где реально необходимо основной контент по AJAX дергать
 

AmadMike

Новичок
Лысый
Читал что-нибудь про xforms, xlinks и т.д.?
Почитай, вообще что твориться и почему стандартизируют, я думаю на сайте w3c лучше это все описано.
 

Лысый

Новичок
читал
и что?
ты не путай стандарты стандарты данных или стандарты обмена этими данными и технологии

AJaX - это технология - комбинация нескольких технологий
не более
 

AmadMike

Новичок
Ну так в том то и дело, что пока это даже не комбинация технологий, а концепция, которую можно реализовать различными технологиями. А когда ее стандартизируют, она превратится именно в технологию!
А стандартизацию для чего придумали? чтобы не было большой каши и чтобы каждый не делал так как хотел.
Потом классический протокол http уже устарел, точнее он хорош для тех целей, для которых он был придуман. А AJaX позволяет использовать тот же самый протокол уже в несколько другом смысле.
Ну и в любом случае, если уж взялись стандартизировать то значит на то есть свои основания. Так что поживем - увидим.
 

denver

?>Скриптер
AmadMike
Стандарты стандартами (хорошо когда они есть чем нет) но про кашу это вы зря. Нет сейчас такой каши, чуть разный механизм инициализации XMLHTTPRequest (+20 лишних строчек дописать) но и только. Что там еще такого различного? Да ничего! Кроме javascript о котором ниже.

Не туда смотрите, из всего что печального есть в использовании AJAX это javascript, а точнее огрехи в поддержке DOM2 и мелкие отличия в браузерах, которые всё не приведут в порядок разные производители (тот же MS). Но ведь javascript существует не второй год, и значит проблема намного старее чем AJAX, ну и где же соответствие стандартам? Ведь стандартизовали уже давно и JavaScript, и XML, и XMLHTTPRequest. "Принцип ассинхронности" теперь стандартизовать что-ли? :)
 

AmadMike

Новичок
Ну про кашу, это я вообще говорил, что без стандартов будет каша, не про конкретный случай.
XMLHTTPRequest хоть давно стандартизирован, но все же не достаточно гибок, та же невозможность с использованием его для других доменов, для передачи различного типа данных и т.д.
По-этому, возможно создадут новый объект для такой динамической подгрузки данных. А также другие динамические элементы для данной конкретной задачи - например для работы с формами.
На мой взгляд вся проблема стоит как раз в неоднозначности подходов, можно ведь использовать фреймы, динамические элементы script, тот же элемент XMLHTTPRequest, но при всем эти вещи не приспособлены специально для технологии аякс, поэтому и нет ее как полноценной технологии.
 
Сверху