Как писать [правильно] Техническое Задание [ТЗ]?

[slon]

Guest
Как писать [правильно] Техническое Задание [ТЗ]?

Уже не первый год пишу на PHP и вот только сейчас столкнулся со следующий проблемой: необходимо создать полноценное ТЗ под проект.
сколько себя помню про ТЗ всегда говорили при начале проекта, но никогда его не писали.
Абстрактно я себе представляю как оно должно выглядеть: тут должна быть такая форма, с такими полями и после нажатия кнопки "Submit" она должна делать то и то...
Но думается мне что наверняка есть некие стандарты для подобных целей.

Поможете, подскажите?
 

n0nam3

Guest
Попробуй почитать это:
http://tulanews.ru/files/archiev/tz_info.pdf
 

Powerhead13

Guest
Собственно, стандартов нет, каждый пишет, как может. Обычно, за несколько проектов, накатывается шаблон, по которому и пишутся дальнейшие ТЗ и, как правило, люди не спешат делиться с кем-то плодами этого кропотливого труда :)
Вообще, если поискать, то можно найти в сети десятки примеров.
Могу посоветовать составить примерно такой план:

Общее предназначение сайта
Требования к дизайну
Технические требования
- Требования к работоспособности
- Требования к системе управления
- Требования к безопасности
- Требования к администратору
Порядок приёма-передачи работ
 

Alexandre

PHPПенсионер
Образец технического задания на создание сайта

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
на разработку программного обеспечения для сети Интернет

СОДЕРЖАНИЕ:

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ
2. АЛГОРИТМ РАБОТЫ СИСТЕМЫ

Система форумов
Cлужбы сайта
Службы форума
Клиентская часть
Административная часть
Система чата
Клиентская часть
Административная часть
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

5. СРОКИ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ И ПРИЕМКИ РАБОТ

1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ
2. АЛГОРИТМ РАБОТЫ СИСТЕМЫ

Система форумов

Службы сайта

Службы форума

1) Клиентская часть

Первая страница
Перечень тематик форума произвольный.
Просмотр сообщений
Отсылка сообщений
Создание сообщений
Служба изменения глобальных настроек пользователя

Доступные функции:
изменить логин;
смена пароля;
изменить e-mail;

Серверная часть

1. Действия по событию
2. Система логирования заходов на административную часть
3. Система отображения предыдущих сообщений.
4. Отправка писем, при внесении изменений по данной тематике

2) Административная часть

1. Просмотр, удаление зарегистрированных пользователей
..


3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Состав системы:
система форума
система чата

3.4 Требования к программному обеспечению:
Операционная система: Unix
Web-сервер: Apache
Языки программирования: PERL, XML
СУБД: MySQL

4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
обеспечить FTP - доступ к интернет сайту заказчика
предоставить Исполнителю всю необходимую для разработки программного обеспечения текстовую и графическую информацию в течение 3 банковских дней с момента подписания договора.

5. СРОКИ И ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ И ПРИЕМКИ РАБОТ:
Полный перечень этапов работ и сроков их принятия.
 

dr Tr0jan

Guest
А кто-нибудь может подкинуть уже написанное ТЗ, для примера.
 

Serguitar

Новичок->продвинутый
dr Tr0jan
Тебе же дали ссылку!
Ты пробовал искать в сети?
А суровые профи и просто те, кто профессионально умеет составлять ТЗ, берут за это хорошие деньги и делиться своим хлебом вряд ли согласятся.
Раз ты уже несколько лет работаешь с пхп, неужели ты ни разу не видел ТЗ?
 

Krisha

pain in the neck
Так, всем тсс....

Powerhead13
>> Собственно, стандартов нет
Если ты о них не знаешь, это еще не значит. что их не существует.

Alexandre
То, что ты привел называется Customer Requirements Document. Хотя на самом деле это, конечно, скорее его "шапка" + обрывки из записной записки секретаря, который присутствовал на встрече с заказчиком :)

dr Tr0jan, [slon]
Ни пример готового ТО, ни ТЗ тебе ни кто сюда не вывалит. Разве нечто подобное тому, что запостил Alexandre.

Техническое задание это не какой-то отдельный документ, а часть целого набора проектной документции, сейчас приводить список того, что в этот пакет может входить мне лениво, завтра сюды напостю ссылок. Они все на работе :)
 

_RVK_

Новичок
Вообще-то, ТЗ должно описывать как должна работать система, а не как её сделать. Потому никаких описаний алгоритмов и тем более кнопочек формы в тз быть не должно. ТЗ описывает желательную функциональность. Интерфейс, и, тем более, код проектируется гораздо позже.
Могу дать пример ТЗ на разработку Framework. Я сам в написании ТЗ не ас, но может поможет :)

www.myclient.hotbox.ru/tz/tz.zip
 

Dimush

Guest
Собственно, стандартов нет
Как раз в ГОСТах и где-то и есть, сейчас уже не помню, но на лекциях слышал :)

А это из лекций:

“Техническое задание(ТЗ).

В соответствии с ГОСТ ТЗ, выполняется заказчиком и предназначено для оформления в документе к договору на проектирование и содержит общие исходные данные и основные требования и ограничения.

ТЗ состоит из:
Введение
1. Описание объекта разработки или исходных данных.
2. Описание состава и структуры проекта.
3. Экономический раздел.
Заключение


Введение – посвящается как правило основным достижениям в данной области, должно показать общий уровень разработок в текущее время и обзор существующих решений(1-2 макс. 3 листа).

1. Описание объекта разработки и исходных данных
Необходимо рассмотреть следующие пункты:
1. назначение или цель объекта предприятия
2. общие или специфические характеристики
3. далее необходимо рассмотреть структуру организации предприятия
4. системы и принципы управления
5. предметная область(документооборот и т.д.)
(7-9 листов)

2. Описание состава и структуры проекта
Описание будущего проекта:
1. цель
2. пути достижения поставленной цели
3. структура проекта
3.1. перечень, расположение и связи технических средств
3.2. перечень основных подсистем, характеристики, задачи и связи между ними
3.3. выходные и входные документы и информация
4. Структура данных(предварительная).
5. Основные и специфические требования к интерфейсу, работе, оформлению и документации.
(9-11 листов)

3. Экономический раздел
Содержит перечень основных затрат, состав и сумму затрат. Основные направления за счет которых может быть получена экономическая эффективность.
(2-3 листа)

Заключение
Что будет выполнено, на каком уровне, что не вошло в проект и должно было войти и почему.
(2-3 листа)”.
 

neko

tеam neko
> Вообще-то, ТЗ должно описывать как должна работать система, а
> не как её сделать.

а что есть какая-то разница?

> Интерфейс, и, тем более, код проектируется гораздо позже.

про интерфейс, это ты, должно быть, пошутил?
 

_RVK_

Новичок
а что есть какая-то разница
Сравни:
"Мне нужно, чтобы программа выводила на экран "Hello, World!""
"Напиши следующий код:<?php print "Hello, World!";?>"
Есть разница?

про интерфейс, это ты, должно быть, пошутил?
Вобщем то нет. А что?
 

jendos

Guest
ТЗ - это основание для разработки или выполнения что-либо.
Основание - это анализ существующего положения, выявление недостатков и предложения по усовершенствования или улучшению всего этого, ну и конечно
ЦЕЛЬ всего этого, ни больше ни меньше.
 

slach

Новичок
Krisha !! очень ждемс ссылок... просто интересно что есть по этой тематике
 

Alexandre

PHPПенсионер
Alexandre
То, что ты привел называется Customer Requirements Document. Хотя на самом деле это, конечно, скорее его "шапка" + обрывки из записной записки секретаря, который присутствовал на встрече с заказчиком
так оно и есть, чтоб не засорять место, я лишь обозначил основные моменты, которые должны быть в ТЗ (заголовки или шапка...).

Вообще, требования к написанию ТЗ определены ГОСТом (ГОСТ 34.602-89 , ГОСТ 19.201-78 , ГОСТ 19.101-77 , [ГОСТ 19.102-77 ),
но у нас в стране за последние 10 лет пошла тенденция - все стандарты забываются. Ходить далеко не надо: это хорошо видно по тем продуктам, которые лежат на прилавках магазинов, а про строющиеся дома - вообще молчу, удивительно, что не падают в первые три года, но вполне закономерно , что в стенах появляются трещины, постоянные протечки канализации и нерабочие лифты .
По этому, можно смело плюнуть на требования ГОСТ, и писать как хочешь. Вся страна так живет.

Одно требование: Заказчик должен быть доволен.
и второй момент, если что-то еще захотел заказчик, то при разборках всегда можно ткнуть пальцем в ТЗ и сказать - а где про это написано?
или наоборот: если пошло что криво, то сказать, что в ТЗ это было не прописано и ты реализовал это на свое усмотрение.


хотя, иногда хочется вспомнить слова великого Сальвадора Дали: "сперва научись писать как гении, а потом пиши как захочешь"
если его перефразировать на наш мотив, то получится, сперва научись делать по ГОСТу, а потом пиши, как душе угодно, тогда уже плохо, точно не получится.

суровые профи и просто те, кто профессионально умеет составлять ТЗ, берут за это хорошие деньги и делиться своим хлебом вряд ли согласятся
Serguitar а про плохих дядек, которые на этом делают большие бабки - это ты зря. Прежде чем судить, еще надо рости и рости до этих жадных дядек, чтоб суметь спроектировать систему, за которую действительно платят бабки (имеется ввиду что только за ТЗ), соизмеримые с теми, которые ты получаешь за законченный крапоративный сайт или полноценный электронный магазин.

вот вам куча ссылок http://www.google.ru/search?hl=ru&q=техническое+задание&lr=lang_ru, надо только знать волшебные слова "техническое задание" и волшебный адрес www.google.ru
 

Domovoj

Guest
А никто не использует UML при написании Т.З.? Насколько я понимаю, UML позволяет документировать систему от начала (т.з.) до конца (developer's guide, users manual, схемы).

P.S. На мой взгляд, ТЗ - то, что система должна делать и в каких условиях/окружении, и, если это критично, как она должна выглядеть. А как конкретно это будет реализовано (схемма классов, названия файлов и т.д.) - это надо из ТЗ выкидывать.
 

Lamer_Scorp

Guest
Поделитель с ламером что есть UML, и где его скачать (я так понял это прога)
 

drizzle

Новичок
это стандартизованный язык документирования, а не прога.
 
Сверху