Mysql Опрос: как вы начали использовать MySQL?

Что вы использовали до знакомства с MySQL?

  • PHP, Perl

    Голосов: 20 71,4%
  • HTML, JavaScript

    Голосов: 11 39,3%
  • C, C++

    Голосов: 2 7,1%
  • Python

    Голосов: 0 0,0%
  • Java

    Голосов: 0 0,0%
  • Oracle

    Голосов: 1 3,6%
  • PostgreSQL

    Голосов: 1 3,6%
  • Spreadsheets

    Голосов: 1 3,6%
  • Укажу в топике

    Голосов: 8 28,6%

  • Всего проголосовало
    28

weregod

unserializer
а можно откатить голос и переголосовать? подумался непосредственный переход к mysql в контексте бд
 

svetasmirnova

маленький монстрик
weregod
Я не знаю как здесь опрос работает =) Точно можно указать в топике. Типа -1 за то-то, +1 за другое =)

Вообще большое спасибо всем! Мне сейчас подтвердили, что это не секретная информация. O'Reilly хочет сделать новую книжку для новичков и спрашивали об уровне подготовке пользователей на момент знакомства с MySQL. Я подумала, что лучше напрямую спросить, чем гадать.

craz
Как подсадить молодёжь на MySQL ;)
 

Vladson

Сильнобухер
1 - никак.. Незльзя, и если попробуете то пожалеете
2 - он работает как любой скприпт, если вы не "просто мимо проходила" то должны знать как именно он работает
 

Vladson

Сильнобухер
об уровне подготовке пользователей на момент знакомства с MySQL
Никакой точной информации быть не может, есть люди которые знакомятся благодаря тому что только что познакомились с программированием но сразу им втёрли что РНР+MySQL это важно, другие уже 100 лет как программируют но с SQL столкнулись "только вчера"...

Никакой короче корреляции нету, я бы скорее делал ставку на то что основы MySQL обычно осваивают новички которые не знакомы даже с основами каких либо смежных с IT вещей...
 

MiksIr

miksir@home:~$
Вообще большое спасибо всем! Мне сейчас подтвердили, что это не секретная информация. O'Reilly хочет сделать новую книжку для новичков и спрашивали об уровне подготовке пользователей на момент знакомства с MySQL. Я подумала, что лучше напрямую спросить, чем гадать.
Этот форум не совсем целевая аудитория ;) Лучше тогда на каком-нибудь пхп.ру спрашивать ;)
 

Baton

Новичок
Странный опрос, меня тут нет.

Я начал с изучения html а после выбрал стек wamp (windows, apache, mysql, php) хотя надо было выбрать lamp. До сих пор страдаю из-за своей лени :)

svetasmirnova А что современные хеллоувордщики уже не выбирают mysql как первую базу данных?
 

svetasmirnova

маленький монстрик
Vladson
Да точной информации быть не может! Интересен именно личный опыт.

Baton
> svetasmirnova А что современные хеллоувордщики уже не выбирают mysql как первую базу данных?

Не знаю. Хеллоувордщик - вообще понятие растяжимое. Я им являюсь регулярно раз в N месяцев =)))

Вообще когда лично я общаюсь прямо "с новичками" у меня складывается впечатление, что какой-то опыт программирования и/или работы с другими базами данных у них всё-таки есть. Иногда прямо вот совсем нулевое понимание как MySQL работает, а стоит другую тему затронуть и становится понятно, что человек непрост.
 

Vladson

Сильнобухер
именно личный опыт
Практически все новички осваивают первым делом именно MySQL (исключения есть, но уж очень редкие)

понимание как MySQL работает
Понимание как работает и как неработает это не совсем касается самого SQL, возможно человек совершенно не знаком с низкоуровневым программированием, просто зазубрил маны, или наоборот, никогда не видел SQL но написал кучу кода для самого MySQL сервака и знает почти всё кроме того как им пользоваться
 

svetasmirnova

маленький монстрик
> Практически все новички осваивают первым делом именно MySQL (исключения есть, но уж очень редкие)

Вот кстати опрос подтсврждает: 2 человека только другие RDBMS знали раньше.

Правда почти все ответили, что хотя бы HTML, но знали до MySQL.

> Понимание как работает и как неработает это не совсем касается самого SQL, возможно человек совершенно не знаком с низкоуровневым программированием, просто зазубрил маны, или наоборот, никогда не видел SQL

Так SQL и администрирование - это немножко разные профессии. У нас даже 2 экзамена в своё время было: MySQL for Developers и MySQL for DBAs
 

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
> Практически все новички осваивают первым делом именно MySQL (исключения есть, но уж очень редкие)

Вот кстати опрос подтсврждает: 2 человека только другие RDBMS знали раньше.
Света, людям, которые знакомы с другой СУБД, книги "для новичков" не особо нужны. А книгу "Странности `MySQL` || 10 способов незаметно про@#ать данные" цензура не пропустит, хотя вот она бы могла и пользоваться успехом у этой аудитории.
 

WMix

герр M:)ller
Партнер клуба
Sad Spirit
но работал же MS-Access раньше, прозевали они свое первенство!, на смену локальной базы пришел интернет, а комерческая тяжелая MSSQL никак не могла бороться с бесплатным легким конкурентом,..
php подняло этот продукт, и оракл должен отстегнуть сообществу опен соурс...
 

svetasmirnova

маленький монстрик
Sad Spirit
> А книгу "Странности `MySQL` || 10 способов незаметно про@#ать данные" цензура не пропустит, хотя вот она бы могла и пользоваться успехом у этой аудитории.

Я подобную презентацию делала на PHPConf и O'Reilly-евской конференции в Санта Кларе. Это которая MySQL User Conference была =) Ничего, цензура пропустила.

Из книг есть SQL Antipatterns by Bill Karwin и ещё Roland Bradford на эту тему пишет.
 

craz

Нестандартное звание
Sad Spirit
но работал же MS-Access раньше, прозевали они свое первенство!, на смену локальной базы пришел интернет, а комерческая тяжелая MSSQL никак не могла бороться с бесплатным легким конкурентом,..
php подняло этот продукт, и оракл должен отстегнуть сообществу опен соурс...
Он уже отстегнул не просто так MariaDB появилась.
 

HEm

Сетевой бобер
Я кстати сначала пытался на дельфи делать длл-ки для веб-страниц, пытался и интербейс и аксесс притянуть, было весьма коряво, не работало не получалось, все было через то самое место и требовало . А попробовал пхп+мускул - тут то скилл веб-технологий резко и попер. и продуктивность появилась.
 

Yoskaldyr

"Спамер"
Партнер клуба
Только мне кажется что опрос немного странный - в вариантах ответа перемешаны ЯП с БД. Это как бы абсолютно независимые понятия которые прекрасно могут существовать независимо друг от друга.

Я понимаю если бы опрос был типа:
Какие еще языки программирования использовали до знакомства с PHP? (в опросе выбор из нескольких ЯП)
или
Какие еще базы данных использовали до знакомства с Mysql? (в опросе выбор из нескольких БД)
 

svetasmirnova

маленький монстрик
Yoskaldyr
Ну да, странный. Но на то и несколько вариантов выбора есть.

Можно было бы спросить, конечно: оцените степень своей технической подготовки на момент выбора MySQL. Вот только личная оценка от 1 до 5 ничего не даст.
 

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
Sad Spirit
но работал же MS-Access раньше, прозевали они свое первенство!, на смену локальной базы пришел интернет, а комерческая тяжелая MSSQL никак не могла бороться с бесплатным легким конкурентом,..
Я как бэ напомню, что и Access, и MS SQL не будут работать на линухЪ-фрибзди-хостингах за-пять-баксов, потому что работают исключительно под виндой. Не говоря уже о сложностях многопользовательского доступа к Access'у, ага.

MySQL, кстати, хорошо поднялся именно за счёт кроссплатформенности: вебмастер мог сляпать сайт на похапэ+мыскль под любимой виндой 98, а потом выложить на хостинг-за-пять-баксов. В то время как MS SQL требовал виндового хостинга, а бесплатный лёгкий PostgreSQL под виндой не вставал без бубна (вернее, cygwin'а).

php подняло этот продукт, и оракл должен отстегнуть сообществу опен соурс...
Ну и да, ошеломляющий успех MySQL имеет только в среде погромистов на похапэ. Если глянуть количество сообщений в форумах по конкретным СУБД на sql.ru, то для других сфер это далеко-о-о-о не так.

И кстати спасибо за упоминание MS Access: я вспомнил, что первой "СУБД", под которую чё-то делал, был FileMaker. :-D
 

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
Sad Spirit
да на скуле сплошные тролли =) это ж эдакий ЛОР с майкрософтовской направленностью
 

MiksIr

miksir@home:~$
MySQL, кстати, хорошо поднялся именно за счёт кроссплатформенности: вебмастер мог сляпать сайт на похапэ+мыскль под любимой виндой 98, а потом выложить на хостинг-за-пять-баксов. В то время как MS SQL требовал виндового хостинга, а бесплатный лёгкий PostgreSQL под виндой не вставал без бубна (вернее, cygwin'а).
Вот не соглашусь, что дело только в этом. Все же MySQL был гораздо шустрее и жрал меньше. Хотя бы за счет MyISAM-а. А это было очень важно для хостеров. Я прекрасно помню свои ковыряния в 98-2000 годах, и постгрес тогда бы никто не назвал "легким".
А популярность у хостеров сделала уже все остальное.
 
Сверху