Преимущества XML при разработке Web-проектов

Ямерт

The Old One
Преимущества XML при разработке Web-проектов

Господа, у меня довольно смешная просьба.
С тандемом XML/XSLT я немного знаком - по учёбе в ВУЗе, делал несколько маленьких вещей для освоения примеров.

Однако практическое применение XML для серьёзных проектов для меня было и остаётся туманным.

Моя смешная просьба состоит в следующем: дайте, пожалуйста, примеры эффективного применения XML в Веб-проектах (задачи, которые лучше решать через XML+XSLT, чем через привычную схему ServerSideScript+DBVS).
 

Sababa

Guest
Проще вопрос поставить так: у тебя лично какие задачи?
А потом посмотрим нужен ли тебе XML
 

slach

Новичок
1) публикация одного контента в разных средах (HTML, PDF, PDA и т.п.)

2) экспорт\импорт информации между разными по структуре и принципам формирования информационными системами

3) хранение и поиск, по слабо структурированной (плохо укладывающейся в Реляционную модель) данных

ну это так... на вскидку... из наиболее весомых задач
 

Ямерт

The Old One
Автор оригинала: Sababa
Проще вопрос поставить так: у тебя лично какие задачи?
А потом посмотрим нужен ли тебе XML
Нет, не проще. Я просто хотел узнать, для чего разумнее использовать XML+XSLT, а для чего использовать привычную для меня схему Java/PHP+DBVS.
 

Ямерт

The Old One
Автор оригинала: slach
1) публикация одного контента в разных средах (HTML, PDF, PDA и т.п.)

2) экспорт\импорт информации между разными по структуре и принципам формирования информационными системами

3) хранение и поиск, по слабо структурированной (плохо укладывающейся в Реляционную модель) данных

ну это так... на вскидку... из наиболее весомых задач
Сэнкс! ;) Буду думать в этом направлении.
Не то, чтобы мне надоели PHP или Java, но хочется постигать что-то новое.
 

dimases

Новичок
Вот мне нужно решить, что использовать при написании своей задачи. А она - в следующем: гибко конфигурируемую базу знаний. То есть создание системы по структурированию различных объектов. Основное условие - модифицирование свойств и связок объектов в процессе работы системы. Вот как вы думаете, поможет ли мне в этом использование xml? Если да, то вообще с какой стороны подойти (о xml представление имею, но никогда не пользовал).
 

slach

Новичок
ну тогда тебе стоит посмотреть в сторону какой либо XML ориентированной базы данных...
Virtuoso Matisse
Cache
Tamino
 

newARTix

Новичок
А в чем преимущество XML в решении этих задач? Почему для того же самого не использовать любые другие формы хранения свободноструктурируемых данных (JSON например)?
На самом деле я сейчас делаю два проекта на UMI.CMS и уже лютой ненавистью ненавижу XML. Точнее XSLT, но корень зол мне видится именно в XML. В его искусственности, навязанности.
 

Adelf

Administrator
Команда форума
newARTix
ты 7 с половиной лет думал, что написать в этой теме? :)
 

newARTix

Новичок
нет, я использовал поиск. Забавно что за 7.5 лет ситуация практически не изменилась...
 

FB3

Новичок
newARTix
ИМХО, в UMI.CMS довольно корявый XML выдается на обработку с помощью XSLT. Плюс все эти подгрузки с помощью document() довольно сильно напрягают. То есть это проблема данной CMS, а не XML/XSLT.
Правда я давно с ней работал, но не думаю, что там сильно что-то изменилось.
 

newARTix

Новичок
да, согласен, это проблемы CMS. UMI я ненавижу отдельной строкой :) Вопрос в том, почему все стараются запихнуть XML везде где только руки дотягиваются? Зачем он там?
Просто параллельно еще делал для другого проекта выгрузку каталога в Яндекс.Маркет и там тоже используют XML. Но блин для чего?! Пишут там красивые примерчики с DTD, и чего? Разве кто-нибудь импортирует на яндекс свои схемы? Нет, просто передача данных с заранее оговоренной структурой... То что кто-то будет проверять валидность файла с помощью предоставленного DTD мне видится очень сомнительным. (Лично я генерил нужный файл просто как plaintext с нужными тегами ибо так проще и модуль XML не требуется).

Зато сколько гордости в этих строках:
"YML (Yandex Market Language) - стандарт, разработанный "Яндексом" для принятия и публикации информации в базе данных Яндекс.Маркет. YML основан на стандарте XML (Extensible Markup Language)."
 

FB3

Новичок
newARTix
У Яндекса много чего сделано на XML/XSLT.
XML удобен для обмена данными.
Если делать с помощью PHP и libxml, а заодно еще и проверять при помощи DTD, то ты застрахован от того, что скрипт создаст и отправит что-то корявое на сервер Яндекса, то есть при вдруг появившейся ошибке DTD можешь писать логи, слать себе уведомления на почту и т.д., но при этом на Яндексе будет лежать последняя твоя выкладка, которая была не корявой.
Вообщем, тот же DTD один из общепризнанных веб-стандартов.
 

newARTix

Новичок
вот опять, "признаный", "удобен"... я его не признал и мне он не удобен. Еще аргументы? :)

- Чем он удобнее для обмена данными чем тот же JSON? JSON допустим намного легковеснее и не менее читаем. А как с ним божественно легко работать в PHP и Javascript, насколько меньше памяти он жрет. Это ж просто счастье! :)
- Почему я не могу сделать валидацию сгенерированного файла любым другим средством вместо DTD? (Не говоря уже о том, что Яндекс на своей стороне и так делает эту валидацию и точно так же предоставляет полный лог в личном кабинете).

Впрочем, стоит признать, что DTD как формат описания структуры, наверное, достоин внимания. Но ради этой сомнительной радости нагорожено столько костылей...
А насчет веба, так это вообще неправда. XML/XSLT/DTD изначально прет из десктопных приложений. Которым видимо было завидно что у нас есть XHTML, и они решили сделать свой, с блэкджеком и шлюхами. Вот только место ему они подобрали неудачное. (Да, я знаю про W3C, они всего-лишь следуют зову джунглей).
 

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
ой, можно подумать xml много кто парсит sax-ом и вообще умеет это делать )

с другой стороны, передавать гигабайты в любом сериализованном формате несколько глупо.
 

newARTix

Новичок
Wicked
а чем бы я парсил такой же XML? Согласен с fixxxer. Не забываем, что мы все еще про веб говорим.
 

Ilya Bous

Новичок
Автор оригинала: fixxxer
ой, можно подумать xml много кто парсит sax-ом и вообще умеет это делать )

с другой стороны, передавать гигабайты в любом сериализованном формате несколько глупо.
Я конечно дико извиняюсь, но что там уметь то? Оно ж вроде обертка над expat со всеми вытекающими?
И второе - кто-нибудь хотя бы на полгигабайта xml файл в природе встречал? или писал? и вообще такие маньяки которые способны это делать существуют?
 

Wicked

Новичок
да ладно, я ж просто потроллить заглянул :)

а чем бы я парсил такой же XML?
fixxxer тебе уже ответил, да :)

И второе - кто-нибудь хотя бы на полгигабайта xml файл в природе встречал? или писал? и вообще такие маньяки которые способны это делать существуют?
http://www.sphinxsearch.com/wiki/doku.php?id=sphinx_xmlpipe2_tutorial2
у меня тогда было несколько гигов текстовых данных .-)
 
Сверху