как сразу получить ID токо что добавленной записи

FRIE

Новичок
как сразу получить ID токо что добавленной записи

PHP:
if($kundeid==''){  //если нету клиента к кторому прикрепить заказ 
	$last_id_klient=mysql_query ("SELECT KUNDEID, MAX(`KUNDEID`) AS KUNDEID FROM  `uuu`.`cpkunde`");
	mysql_query($query) or die(mysql_error());
	$myrow_last_id_klient = mysql_fetch_array($last_id_klient);
	$kundeid=$myrow_last_id_klient['KUNDEID'];
	$kundeid++;// посчитали последний айди

 //вычислили с каким id клиент запишется - это для того чтобы знать к какому  id  прицепить товар
	$insert_cpkunde = mysql_query ("INSERT INTO `uuu`.`cpkunde` (`ORG`, `CONTMAN`, `KONTAKT`) VALUES ( '$org', '$contman', '$kontakt')");
//записываем клиента
при добавлении заказа если не выбран клиент, то его заполняют руками,

клиенты и заказы заносятся в разные таблицы, и в таблице с заказами , у каждого заказа, есть поле в которое записывается id клиента

и если клиент новый то нужно добавить его в таблу с клиентами, и узнать id с которым он записался чтобы этот id использовать при записи заказа.

такой вариант как сейчас есть не годиться так как замечено уже несколько раз - бывает такое что заказу не присваивается id клиента

можно ли просто записать клиента и сразу вернуть id c которым он записался?
 

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
автоинкрементный id и mysql_insert_id()
 

FRIE

Новичок
Автор оригинала: c0dex
автоинкрементный id и mysql_insert_id()
СПАСИБО!!!! то что надо , работет супер =))))


PHP:
if($kundeid==''){
	$insert_cpkunde = mysql_query ("INSERT INTO `u6923`.`cpkunde` (`ORG`, `CONTMAN`, `KONTAKT`) VALUES ( '$org', '$contman', '$kontakt')");
	$kundeid=mysql_insert_id();
}
 

Эдди

Новичок
Я правильно понимаю, что mysql_insert_id работает только с INSERT и никогда не работает с REPLACE? Даже если REPLACE вставляет новую запись...
 

Эдди

Новичок
Автор оригинала: Вурдалак
Эдди, а проверить?
Проверил. С replace у меня не получается.
Вот и хочется убедиться. У меня ошибка или вообще не предусмотрена связка mysql_insert_id и replace

-~{}~ 19.08.10 18:20:

Вопрос снят.

Писал mysql_insert_id($res) поскольку вычитал, что идентификатор запроса должен быть в скобках.
А если mysql_insert_id(), то вполне работает, и не только с вновь вставленной записью, но и с обновляемой...

Извиняюсь, что побеспокоил.
 

Вурдалак

Продвинутый новичок
Эдди, не видишь различий?

-~{}~ 19.08.10 21:22:

Идентификатор запроса это идентификатор запроса, а не соединения. Первое возвращает mysql_query(), а второе — mysql_connect().
 

Эдди

Новичок
Понял я. Знаю я это. Ну так выразился.
В инете прочел фразу и воспроизвел.

В любом случае всем спасибо.

Интересная вещь.
Сам сидишь, кумекаешь, ни хрена не получается.

Стоит сюда написать, голова начинает работать:)
Сам начинаешь понимать, что сморозил.
 
Сверху