Apache 2.2 + PHP 5.2.5 + Oracle под Win

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vpoushko

Новичок
Apache 2.2 + PHP 5.2.5 + Oracle под Win

Windows XP

Установил
apache_2.2.8-win32-x86-no_ss
php-5.2.5-Win32
instantclient-basic-win32-10.2.0.3-20061115 - клиент Oracle
проставил переменные окружения
ORACLE_HOME
ORACLE_SID
LD_LIBRARY_PATH
NLS_LANG
ORA_NLS33
Добавил в PATH
C:\orant\instantclient_10_2

не поставил
LD_PRELOAD, т.к. не понимаю что это за переменная

добавил в php.ini
extension=php_oci8.dll
перезапустил комп, и не раз, все равно в списке загруженных библиотек отсутвует oci8
при добавлении других библиотек - библиотеки подгружаются, т.е. в php.ini все правильно прописано

уже 2-й день ищу на форумах, но так и ничего толком не нашел.

Посоветуйте, как установить apache, php на локальном компе c Win XP, чтобы можно было получать данных с различных серверов, прописанных tnsnames.ora
Может надо другие версии продуктов установить, может еще что-нибудь...

Кстати, устанавливал Zend Core for Oracle v 2.5, эта штука успешно встала, но библиотеку oci8 все равно не подгрузила.

P.S. Oracle Server'а установлены на других машинах, серверов несколько, ORACLE_SID проставил SID одного из серверов из tnsnames.ora. Кстати, tnsnames.ora переписал в директорию tnsnames.ora
 

tony2001

TeaM PHPClub
>C:\orant\instantclient_10_2
для instant client не нужны переменные окружения.
система просто должна знать о его либах.

если PATH есть, а система всё равно не видит - это проблемы системы.
я бы рекомендовал обращаться на соотв-щие форумы по данной системе, в техподдержку производителя и т.п.

но для начала - чисто виндово-магическое действие: перегрузитесь.
 

Shredder2003

Новичок
я посоветую поставить обычного клиента.
ибо tnsnames ИМХО удобнее юзать.

И другой софт легче будет подружить с ораклом, если конечно он планируется.
 

tony2001

TeaM PHPClub
Shredder2003
я бы не рекомендовал ставить обычный клиент.
Оракл от него постепенно отказывается и не зря.
 

vpoushko

Новичок
tony2001, большое спасибо за Ваши рекомендации, но дело в том, что я еще веду разработку с использованием Oracle Forms и Oracle Reports, в комплект поставки которых и входит обычный клиент.

Господа, прошу констуктивные советы тех, кто уже сталкивался с описанной проблемой, и каким-то образом ее решил. Досужие домыслы, к сожалению, не помогают в решение проблемы.
 

tony2001

TeaM PHPClub
я могу только повторить то, что я уже сказал.
php_oci8.dll требует 10-й клиент.
если система его не видит и соотв-но не может подгрузить php_oci8.dll - чините систему.
 

vpoushko

Новичок
Нашел решение http://forums.oracle.com/forums/thread.jspa?threadID=590217&tstart=45



I had the same problem on my W2k Server with IIS5 and PHP 5.2.5, what i did:

first get lastest php_oci8.dll from here:

http://pecl4win.php.net/ext.php/php_oci8.dll

copy it to PHP/extensions folder, also to %windir% and %windir%/system32

Then cause problem was still i get instant client from:

http://www.oracle.com/technology/software/tech/oci/instantclient/htdocs/winsoft.html?rssid=rss_otn_soft name is: instantclient-basic-win32-11.1.0.6.0.zip

From this zip i get just two files OCI.dll and ociw32.dll, copy it to directory form Path, for example %windir%, uncomment "extension=php_oci8.dll" in your PHP.ini (remember that default php.ini is on c:/winnt/php.ini) and it should work. You can simply check it by <? phpinfo() ?> you will se something like that: http://img50.imageshack.us/img50/3715/phpoci8my8.jpg , also just run php.exe from command line, if there is no errors oci8 is loaded.

Message was edited by:
KRIS_PL

Message was edited by:
KRIS_PL
 

tony2001

TeaM PHPClub
>copy it to PHP/extensions folder, also to %windir% and %windir%/system32

копировать php_oci8.dll куда-либо, кроме директории с экстеншенами PHP смысла не имеет - PHP всё равно ищет только в одной директории - в своей.

>"From this zip i get just two files OCI.dll and ociw32.dll, copy it to directory form Path"

я с самого начала сказал, что оракловый клиент должен быть в PATH.
ничего удивительного в том, что это сработало нет, т.к. это и требовалось сделать.
 

vpoushko

Новичок
tony2001, поверь, директория была в PATH, но это не помогло.

На мой взгляд не профессионально давать непроверенные советы.
 

HraKK

Мудак
Команда форума
vpoushko
А на мой взгляд, не профессионально такое говорить tony2001. Этим Вы только на смех себя подняли.
Извиняюсь за офтоп но не могу сдержатся.
 

vpoushko

Новичок
HraKK, попробуйте установить эти вещи под виндой...
Посмотрим что скажете.

Черт его знает, где там кривизна, но только переписывание библиотек в директории разрешило ситуацию. Хотя в переменной PATH все было прописано.
Просто у вас есть возможность устанавливать эти сервера в нормальных операционных системах, мне же надо именно вод винду.

-~{}~ 09.04.08 13:54:

tony2001, когда настроете под виндой все это, тогда и поговорим.
Тему закрываю.

P.S. Не люблю когда гуру раскинув пальцы чтото советуют, сами не попробовав.
 

tony2001

TeaM PHPClub
>tony2001, когда настроете под виндой все это, тогда и поговорим.
>P.S. Не люблю когда гуру раскинув пальцы чтото советуют, сами не попробовав.

по поводу "гуру":
подробно описанный в документации способ установки является официальным и он работает для всех.
кроме того, прямого отношения к PHP, просто так устанавливается Oracle Instant Client под виндой.
это просто факт.
2x2=4. либы под виндой ищутся в PATH.
ясно?

поводу "тогда и поговорим":
я делал это миллион раз.


безусловно, проще всего обвинять всех и каждого, чем признать свою собственную неспособность сделать одно простое действие.
впрочем, это типичное поведение большинства пользователей виндовс - они привыкли обвинять во всём микрософт, "процессор" под столом, вирусы, админов и т.п.
у них просто другой подход, не "что я сделал не так?", а "это в <...> виноват!".

P.S. закрывать тему бесполезно, я с админскими правами могу писать куда захочу.
 

HraKK

Мудак
Команда форума
tony2001
Он новичек, он образно закрывает :) Закрыть ее он не может.

попробуйте установить эти вещи под виндой...
Как раз под винду никаких нариканий не вызвало.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху