PHP6. Вести с фронта.

Rammstein

PHPClub::News
PHP6. Вести с фронта.

Многих PHP разработчиков интересует вопрос о том, как движется разработка PHP6. Это не столько связано с интересом к цифре "6", сколько с относительной провальностью пятой версии... Но, не станем отдаляться от темы.

Итак, можно говорить о пройденной половине пути, причём, самой сложной (переработка функций ядра, которые используются во всех PHP функциях), а оставшуюся часть составляет адаптация к UTF-8 существующих функций. Но не смотря на вмешательство в ядро, обратная совместимость не будет потеряна.

Для меня лично так и не понятно, зачем пытаться сохранить совместимость с кодом для предыдущих версий. Я считаю этой главной проблемой PHP5: хостеры ставят новую версию, у пользователь весь старый код вроде бы работает, но, в то же время, глючит - как следствие, откат на версию раньше. Осталось лишь добавить "ИМХО".

Вернёмся к той "оставшейся части". Здесь 22% работ завершены, особо выделяются в списке по переделке под юникод расширения для работы с XML и БД.

Из "не-Unicode" тематики можно отметить прощание с magic quotes, register globals и safe mode. goto оставлено, как и оставлено allow_url_include (как отдельная от настройка allow_url_fopen).

За более подробной информацией о новшествах PHP6 обращайтесь сюда.
 

Krishna

Продался Java
Интересно, в чем заключается "относительная провальность пятой версии"?
 

Krishna

Продался Java
Rammstein
А что, с C на С++, например, быстрее переходили?

-~{}~ 27.09.06 15:27:

Или C++ тоже относительно провален?
 

Rammstein

PHPClub::News
Krishna
Хочу заметить, что C и C++ очень разные языки, а PHP4 и PHP5 вполне совместимы.

tony2001
Очень хотелось бы на это надеяться :)
 

Rammstein

PHPClub::News
tony2001
Или опять ждать год, пока хостеры начнут новую версию ставить? :(
 

Krishna

Продался Java
Хочу заметить, что C и C++ очень разные языки, а PHP4 и PHP5 вполне совместимы.
Хочешь сказать, что программу написанную на C нельзя откомпилировать под C++? Надо же, не знал...

-~{}~ 27.09.06 15:52:

Rammstein
Ты видимо не можешь понять простой вещи - серьезная разработка не оглядывается на каких-то там хостеров.
 

tony2001

TeaM PHPClub
Rammstein
а по какому поводу хостеры должны чесаться, собственно?
что, у них не работает что-то? зачем апгрейдить то, что и так работает?
 

Rammstein

PHPClub::News
Krishna
У меня с компиляцией возникали проблемы. И я изначально C++ изучал. Там идеология даже разная (сам на C не писал, но в книге где-то так и написано).
Я понимаю, но большинство так и остаётся за бортом. На караване до сих пор четвёрку предлагают... это же ужас.

-~{}~ 27.09.06 20:00:

tony2001
Не спорю, но с 3 на 4 в любом случае быстрее переходили. Или просто сейчас время идёт дольше :) но скорее наоборот.
 

tony2001

TeaM PHPClub
>Не спорю, но с 3 на 4 в любом случае быстрее переходили.
мало ли.
ты сравни объем кода, который существовал во времена 3-ки и сейчас.
в тысячи раз больше причин применить метод "работает - не трогай".
 

Wicked

Новичок
плавный переход с 4 на 5 плавно перейдет в плавный переход с 4 на 6 :)
 

Gorynych

Посетитель PHP-Клуба
перейдя полтора-два года назад на PHP 5 просто не могу больше писать на четверке. ИМХО - кому не оказалась нужна пятая версия, не нужна и шестая. И это хорошо, и это здорово, и это замечательный пример естественного отбора.

А шестерку очень жду, хотя бы потому, что доклад Змиевского о подежке Unicode в части потоков данных практически совпал с функционалом собственного класса-фильтра UserCulture :)
 

Alexandre

PHPПенсионер
А как дела с namespace, будет ли реализовано?
+1 ждемс...
переход с 4 на 5 затянулся из-за
переработки модулей MySQL и XML , что касается XML, так там вообще все модули были написаны заново.
Что касается БД, то много программных разработок у хостеров сидит именно под этой БД, так что смена модуля была чревата остановом проектов.!
 

tony2001

TeaM PHPClub
>переработки модулей MySQL
да ладно, ext/mysql/ ни на грамм не изменился.
а _новый_ модуль никак на старый код не влияет.
 

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
Автор оригинала: Rammstein
Очень медленный переход с 4 на 5.
В список рассылки pear-dev недавно постили версии PHP, которыми обращаются к сайту PEAR с целью установки соответствующих пакетов. Так вот, 2/3 разработчиков уже перешли на php5.

Ну а хостерам чесаться особого смысла нету.
 

tony2001

TeaM PHPClub
>В список рассылки pear-dev недавно постили версии PHP, которыми обращаются к сайту PEAR с целью установки соответствующих пакетов.
>Так вот, 2/3 разработчиков уже перешли на php5.

не слишком репрезентативная аудитория для таких заявлений.
куда там перешли разработчики PEAR - это одно, а все остальные разработчики - это другое.

некая общая статистика есть тут:
http://www.nexen.net/chiffres_cles/phpversion/statistiques_de_deploiement_de_php_en_juillet_2006.php#milieu
 
Сверху