Абстрактный доступ к бд

gromitus

Новичок
я не правильно выразился. Он помойму для работы с мускулом инклюдит 36 кб. Нехило, да?

antiportal

Guest
gromitus
Я согласен со всем, что сказал clevel.
Абстракция в строгом смысле слова возможно и не имеет особого смысла (сорри за тавтологию), но использование враппера - вещь удобная.

23i

Guest
интересно..помоему вариант по обстрагированию от БД я написал выше, может кто то не заметил? ну да ладно...

если мы перешли уже на примеры - советую посмотреть на Microsoft Navision, работает с MS SQL and Oracle. На оф сайте если мне не изменяет памаять описана модель.

antiportal

Guest
23i
помоему вариант по обстрагированию от БД я написал выше
Вы описали, точнее сказали, что нужен абстрактный доступ к данным, а мы говорим о необходимости абстракции доступа именно к БД. 2 уровень, который Вы описали на самом деле реализовать очень сложно, и его все равно приходится изменять под конкретную БД - тогда есть ли смысл?

svetasmirnova

маленький монстрик
gromitus
>search and replace?
А когда я там поставлю mysqli (недаром хостер любимый и не просто так я начала использовать mysqli) опять "search and replace?" И две версии библиотек: mysql и mysqli?
>когда php5 станет достатогчно стабилен
???
>sqlite - под стартовую версию продукта
А sqlXXX под конечную?
antiportal
Вот в этом и смысл.
>абстракции доступа именно к БД
Однако я совсем не ратую за отказ от возможностей конкретной СУБД в пользу универсальности.
Например, такие возможности PostgreSQL, отсутствующие в MySQL, как наследование и foreign keys, очень не хочется реализовывать в собственном коде: зачем?
Правда, мне кажется, что "враппер clevel-а" можно назвать абстракцией доступа к БД.
С другой стороны, можно последовать XP в моём вульгарном понимании: то есть реализовать "слой 2 23i" применимо к конкретной СУБД и в случае надобности переписать его под другую. Этакая абстракция под одну базу. Смысл: перенос из "враппера" лишней функциональности.

gromitus

Новичок
>search and replace?
А когда я там поставлю mysqli (недаром хостер любимый и не просто так я начала использовать mysqli) опять "search and replace?" И две версии библиотек: mysql и mysqli?
На это уйдёт 5 минут.
>когда php5 станет достаточно стабилен
???
дочитайте: что бы писать на нём коммерческие проекты
>sqlite - под стартовую версию продукта
А sqlXXX под конечную?
Вы сами поняли, что сказали? Sql lite хороша, что она есть везде, где есть php5. В стартовой версии не понядобятся всякие заморочки, даже те, которые в мускуле, и со sqlite можно будет увеличить производительность

svetasmirnova

маленький монстрик
gromitus
>Вы сами поняли, что сказали?
Теперь поняла: при переходе проекта из стартовой стадии в последующую, когда
>понядобятся всякие заморочки, даже те, которые в мускуле
Вы будете методом
>search and replace
5 минут sqlite_ на mysql_, pg_ и т.д. менять? Удачи.

gromitus

Новичок
да что вы тормозите - то. Про search and replace - это я вам посоветовал.
>5 минут sqlite_ на mysql_, pg_ и т.д. менять? Удачи.
Нет. У меня будет класс для работы с базой на высоком уровне.
Просто в стартовой версии - будет использован sqlite и будет меньше модулей.
А класс для работы с базой и абстракт - немного разные вещи.
Хотя может показаться на первый взгляд, что это одно и тоже...

Сверху