Абсурдность современного законодательства о торговых марках.

izx

Новичок

Последнее время было несколько судебных попыток завладеть доменными именами в интернет путем регистрации торговой марки совпадающей с существующим сайтом в интенет.

Например, известный процесс, когда фирма Медиа Сервис 2000 зарегистрировала торговую марку
counter-strike
Хотя к известной компьютерной игре counter-strike, которую создала зарубежная компания Valve, эта фирма ни какого отношения не имела.

Потом фирма Медиа Сервис 2000 предъявила претензии владельцам сайта counter-strike.ru
и компании mtu, которые проводили турниры по игре counter-strike.ru

Первый суд признал правоту владельцев торгового знака.
И вынес решение передать сайт counter-strike.ru фирме Медиа Сервис 2000,
И взыскал огромные денежные компенсации с ответчиков в пользу владельца торговой марки.
И лишь повторный апелляционный суд отменил эти решения.

Потом было точно такое же дело, когда так же пытались отобрать сайт combats.ru
Зарегистрировав такую же торговую марку.

Я считаю, что существующий закон не справедлив.
И ставит под угрозу работу многих интернет сайтов.
Защитники этого закона могут сказать, что владельцы сайтов сами виноваты, так как не зарегистрировали вовремя торговые марки на свои сайты.
Но регистрация торговой марки это сложный процесс, он требует времени, денег и юридических знаний.
Гос пошлина на регистрацию торговой марки составляет около 500$
В интернете нет сверх доходов.
И у многих владельцев сайтов просто нет денег, на юристов и на регистрацию торговых марок.

Так же здесь на лицо плохая работа патентного ведомства и его экспертов.
Так как они допускают регистрацию торговых марок совпадающих с названиями сайтов.
Но здесь у патентного ведомства есть прямая заинтересованность,
так как они берут деньги за рассмотрение каждой заявки на регистрацию торговой марки.
И они заинтересованы, что бы напугать владельцев сайтов, что бы те спешно стали регистрировать у них торговые марки, а патентное ведомство получило бы на этом огромные доходы.

Я считаю, что закон о торговых марках должен быть скорректирован.
Возможно, надо сделать так что бы, если доменное имя сайта зарегистрировано раньше торговой марки, то владелец торговой марки, не может претендовать на сайт.
А может быть надо запретить регистрировать торговые марки, если уже существует сайт с таким именем.

Кто что думает по этому поводу ?

Cougar

Кошак
Насколько мне известно - суд при принятии решений в подобных случаях обязан учитывать дату регистрации ТМ. И, исходя из этого, принимать решение.

Сверху