Автоматическая генерация сложного прайса. Осуществима ли?

• Автор темы Микаэль
  • Дата начала

Микаэль

Guest
Автоматическая генерация сложного прайса. Осуществима ли?

Я ещё совсем новичок и когда реализовывал свой первый проект столкнулся с такой небольшой проблемой(для клиента в первую очередь).
Клиенту нужно было, чтобы справа была колонка, в которой находилось самораскрывающееся меню. То есть, к примеру, написано "Полиграфия", кликаешь на неё и вылезает подменю, состоящее из нескольких ссылок ("Календарики", "Оффсеттная печать" и т.д.), кликая на эту ссылку пользователь выходит на страничку, где идет фотография товара, его краткое описание и ссылка "Посмотреть в прайсе". :) Кликая на эту ссылку выводится общий прайс в месте, где написан этот товар.
Я сделал клиенту админку, через которую он может добавлять/удалять "основное меню" и "подменю". Короче это всё через админку создается. Но прайс приходится делать самим. И возникает проблема, что нужно дублировать все данные 2 раза (в меню/подменю и прайсе). А прайс автоматически генерить сложно т.к. сам прайс сложный(не линейный).
Щас этот клиент ленится и не создает колонки, хотя прайс создал, и за сайт окончательно расплачиваться не хочет :).
Каким образом вы решали проблему, где нужно генерировать сложные прайсы? И вообще решаема ли она?

Но прайс приходится делать самим
тоесть что ты имеешь ввиду? если штмл ( колонка ) то надо генерить её

Каким образом вы решали проблему, где нужно генерировать сложные прайсы?
генирируем сложные прайсы

вообще решаема ли она
твоя проблема решаемая.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Не оченнь понял задачу, но, кажется,
т.к. сам прайс сложный(не линейный)
то поможет как раз вот эта ссылка из избранного:
http://phpclub.ru/talk/showthread.php?s=&threadid=30904&rand=1

Микаэль

Guest
Объяснил я лажово конечно.
Попытаюсь изложить суть основной проблемы: "В админке вводились некие данные, но по этим данным я не мог генерить прайс, поэтому его приходилось делать ручками(не мне конечно, я научил их делать его через Word :))) и заливать на сайт)". Мне эта корявщина(особенно с word'ом) сильно не нравится, но по-другому не получалось(я пробовал).
2 Nofx: проблема в том, что у них прайс состоит из кучи таблиц , и таблицы эти очень разные(объединенные колонки и строки в самых неподходящих местах и т.д.). Мне интересно оправдывает ли себя написание такого супер-алгоритма для создания этого прайса или все же нет?(обычный алгоритм я написал без проблем, а тут нужно какой-то искусственный интеллект писать )

2 Фанат: я нашел там для себя много интересного, правда сложновато кое-что ;), спасибо. Да, ты примерно понял, что мне нужно, всмысле на будущее ;). В следующий раз буду делать прайсы на основе деревьев. Мне показалось, что метод довольно гибкий . А я очень люблю гибкость :)

Микаэль:
помоему ты просто начудил с страктурами таблиц... и получилась - каша....
оправдывает ли себя написание такого супер-алгоритма для создания этого прайса или все же нет?
легче руками или скриптом?

Alexandre

PHPПенсионер
Микаэль, как-то я делал одну таблицу, потом еще вторую... не похожую на первую....и еще пару... И все это надо было закачивать через админку.

Решение до безобразия оказалось простым: Создается первая таблица, с описанием полей закачиваемых "Таблиц"

Создается вторая таблица, с "Данными" этих таблиц.

Таким образом, в первой таблице хранятся метаданные, а во второй сами данные, в том числе и разнообразные прайсы, с кучами дополнительных характеристик.

Как поступить в конкретно, твоем случае, когда работа сделана на 90%, я не подскажу, так что извиняюсь за оффтоп ;) Но наверно, надо было сначала продумать правильную организацию структуры даннных, а потом уже лепить сайт

crocodile2u

http://vbolshov.org.ru
Относительно недавно я делал прайс-лист, кот. админ закачивает в виде Excel-файла. БД не используется - Excel конвертится в специальным образом отформатированный CSV-файл, откуда потом считывается для вывода пользователю. Результат можешь посмотреть на готовом проекте http://triosan.ru/pricelist/.

Не скажу, что это идеальный результат, но в общем-то имхо неплохой (да и заказчик остался доволен - никакого геморроя при администрировании: закачал один Excel-файл, и получил свой прайс на сайте).

PS: если интересно, могу выслать скрипты.

Микаэль

Guest
Вот супер-прайс: http://ural-express.ru/index.php?go=price&all=1
2 nofx: прайс они сами делали. легче как видишь руками.
2 Alexandre: не совсем понял, расскажи поподробнее пожалуйста. Был бы конкретный пример или исходник... кстати переделывать работу я уже не буду.
2 crocodile2u: типа такого я делал, цветами также выделял, тоже из csv брал.
Пожалуй тут единственное решение в изменении прайса, чтобы он стал линейным и в Excel. Я это всё на будущее учитываю. Этот проект я уже сделал.

Микаэль

Guest
Согласен. Для этого я и пришел на форум, чтобы научиться.
Один программист мне сказал: "У меня щас такая работа лишь потому что я много общался с умными людьми"(работа у него хорошая) :)

Микаэль
ну что ж давай учись...
но на своем опыте знаю следущее..
добиться профессионализма имея под рукой мануал и общение на форуме невозможно...(для меня это точно)
[ я пришел на форум зная основы basic spectrup zx +книга ] и все...

Alexandre

PHPПенсионер
Один программист мне сказал: "У меня щас такая работа лишь потому что я много общался с умными людьми"(работа у него хорошая)
мне много лет назад отец говорил: "учи программироание, но оно должно служить тебе, как ручка служит писателю".

Микаэль если ты из этих слов что-нибудь для себя вынес, я - буду только очень рад, что не зря потратил на этот топик время.

я общался с неменее умными людьми, чем твой приятель (в основном это люди с ученой степенью и не в области программирования ). И они не были программистами. Это мне не помешало стать неплохим программистом ;)

Сверху