Авторизация : COOKIE || SESSION ?

UNREALre

Новичок
Авторизация : COOKIE || SESSION ?

Приветствую! У меня возник такой вопрос.

Приведу общий вопрос сразу : что более предпочтительно при организации системы авторизации на сайте - использование сессий или куков, или же, скажем, их совместное использование?

Я даже не столько говорю сейчас о технической стороне проблемы. У меня был сайт. На нём была организована система авторизаций с помощью сессий. То есть, юзер заходит на главную, если $_SESSIONS["valid_user"] не установлена, мы ему об ентом сообщаем и предлогаем исправить положение, в противном случае, делаем соотвествующий запрос из БД по логину, сверяем пароли - и впускаем / не впускаем в систему.
То есть - если юзверь зареген и авторизирован, то isset($_SESSION["valid_user"])=true и там хранится его лог, а в $_SESSION["pass"]-пасс.

Сейчас я написал систему авторизаций основанную на куках. Есть у меня $_COOKIE["log"] и $_COOKIE["hash_code"], ну а всё остальное по схожему принципу. От сессий во втором варианте я отказался вообще.
В итоге, преимуществ куков во втором варианте я заметил два :
1) выставляю expire и юзверям не надо всё время региться;
2) в куках храню хэш логина-пароля-времени входа-и случайной величины - подбор практически нереален.

Частный вопрос : что я потерял / приобрёл используя второй способ? Первый способ?

Заранее спасибо за ответы!

P.S. Прочитал статьи
Авторизация и пароли . Ответа на поставленные вопросы - толком не нашёл.

SiMM

Новичок
Re: Авторизация : COOKIE || SESSION ?

Автор оригинала: UNREALre
В итоге, преимуществ куков во втором варианте я заметил два :
1) выставляю expire и юзверям не надо всё время региться;
2) в куках храню хэш логина-пароля-времени входа-и случайной величины - подбор практически нереален.

Частный вопрос : что я потерял / приобрёл используя второй способ? Первый способ?
1. expire можно и сессиям при желании приделать.
2. А подбор и не понадобится - достаточно подслушать/украсть куку.
3. Теперь пользователи с отключенными по той или иной причине куками идут лесом.

UNREALre

Новичок
2 SiMM
1 - согласен
2 - ну, это если только непосредственно у юзера, на его компе, ведь, если приделать ip к кукам - вопрос решается?
3 - тоже верно
По-твоему, значит, с сессиями работать, так сказать, приятней?

UNREALre

Новичок
Ok, thx- учту.
Если будут ещё мнения - интересно будет услышать :)

Сверху