Авторское право, я прав или нет ?

intelligent

Новичок
Авторское право, я прав или нет ?

Одно время работал в одной фирме "N" в должности web-программиста. За время работы была написана небольшая CMS, которая использовалась в сайтах. Так же попутно еще занимался версткой.

Недавно уволился и открыл собственное дело.
Теперь вопросы:
1. имею ли право использовать эту CMS в рамках уже своей фирмы
2. так как портфолио пока маловато, могу ли я говорить клиенту что мной были сделанные (верстка, программная часть) такие-то сайты (в рамках работы в фирме "N")

_RVK_

Новичок
Я не юрист, но по опыту:
1. Да, если в договоре не указано явно ограничение на использование кода, написанного во время трудовых отношений.
2. Да. См. п.1

Даже если в договоре что-то такое указано, доказать что-то давольно сложно.

intelligent

Новичок
Ok, спасибо!

Теперь интересует точка зрения со стороны закона ? Юристы здесь есть :) ?

magic

lancer
Есть юристы. Зависит, конечно, от законодательства страны... Но:

В данном случае твоя работа рассматривается, как "Work for Hire", если противное не зафиксировано в твоем рабочем договоре, в чем я лично сомневаюсь.

Под это понятие попадают _ВСЕ_ работы, сделанные тобой в рабочее и нерабочее время по тематике, схожей со специализацией фирмы, на которой ты работал.

Другое дело конечно в том, захотят ли с тобой судится - теоретически это возможно, практически - не светись сильно, следы заметай и помни что ты неправ :)

_RVK_

Новичок
magic
Можно почитать конкретные документы. Что-то мне не верится.

intelligent

Новичок
Встречный вопрос: если все же они захотят судиться, то чем мне все это грозит по максимуму ?

-~{}~ 20.11.05 20:51:

Кстати о документах:
при приеме на работу я подписал только заявление, там есно о правообладаниях на мои труды ничего не говорилось. Просто возможно ли такая ситуация - то что существует какая-то внутрикорпоративная концепция (документ), в рамках которой все что сделал работник это собственность компании, однако моей подписи на этой бумажке нет, что тогда ?

_RVK_

Новичок
Как то в одной компании нас, программистов, попытались заставить подписать некий документ, по которому весе права код, написаный в компании принадлежал компании. Мы отказались. Если по закону и так код принадлежит компании, то в чем смысл той бумажки?

Silent

Новичок
Автор оригинала: _RVK_
Можно почитать конкретные документы. Что-то мне не верится.
http://www.euroweb.ru/pages/173

Закон об авторском и смежных правах

Статья 14. Авторское право на служебные произведения

1. Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.

// автор имеет право называться автором и указывать эту работу в своем портфолио

2. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.

// но все имущественные права принадлежат работодателю, если в договоре не указано обратное. То есть использовать свой код нигде нельзя.

magic

lancer
Пытались подписать, потому что в таком случае фирме проще отсудить у тебя всю недополученную прибыль. В противном случае все равно отсудят, но это займет немного больше времени :)

_RVK_

Новичок
Silent
Что считается произведением? Сайт(например) рассматривается как неделимая еденица, или любая его часть, в том числе вспомогательные библиотеки и функции рассмартивается пооддельности? Как, в последнем случае, быть с кодом написанным сторонними разработчиками. Как работодатель сможет доказать что код был написан именно в период трудовых отношений, а не ранее? Как разделяются права если часть кода была написана до начала трудовых отношений?

Думаю этот вопрос не столь однозначен. Лично я, при переезде в мск, забыл последнюю версию своего движка. Мой бывший работодатель любезно выслал мне его на емэйл, предварительно удалив файлы, относящиеся к последнему проекту. То есть он признал что ядро мое, но продукт на нем реализованный, не мой.

Silent

Новичок
Silent
Как, в последнем случае, быть с кодом написанным сторонними разработчиками.
Наверное нужно смотреть, каким образом вы вообще получили этот код. Это открытый код? Или вы его купили? На каких условиях?

Как работодатель сможет доказать что код был написан именно в период трудовых отношений, а не ранее? Как разделяются права если часть кода была написана до начала трудовых отношений?
Если код был написан до трудовых отношений, то опять таки возникает вопрос, как работодатель его получил. Ты его ему подарил? Тогда какие вопросы? Теперь уже тебе придется доказывать, что ты это написал ранее:) Или же тебя на работу приняли как раз потому, что у тебя уже была некая библиотека. Тогда нужно было все это оформить в договоре при постеплении на работу.

В любом случае, что касается написанного ВО ВРЕМЯ трудовых отношений, то оно принадлежит работодателю (если в договоре не указано другое). Закон тут вроде настолько четко написан, что и вопросов не должно возникать.

magic

lancer
В случае со сторонними разработчиками составляется контракт с передачей всех прав после окончания работ на созданный продукт, включая - CSS, HTML, etc.

После работ, сторонний разработчик просит письменное разрешение на помещение ссылок на выполненные работы на своем сайте.

При желании еще заключается соглашение о неразглашении.

В итоге задача заказчика сводится к тому, чтобы заграбастать побольше прав и исходников, разработчика - поменьше всего отдать и не попасть под work on hire :)

Хотя на практике редко кто этим занимается.

_RVK_

Новичок
>Наверное нужно смотреть, каким образом вы вообще получили этот код. Это открытый код? Или вы его купили? На каких условиях?

Естественно свободный. Например Smarty.

Да, кстати. Автор имеет исключительное право? Я просто не могу никак взять в толк. Ведь тогда мне, после любых трудовых отношений, придется переписывать весь код с нуля, для каждого нового работодателя.

pauk

Новичок
intelligent

Если не было договора о передачи прав на исключительное использование продукта (99% что не было), то можно своими разработками пользоваться без ограничений.

И независимо от того, был договор или нет, автором вы останетесь навсегда.

Silent

Новичок
Да, кстати. Автор имеет исключительное право? Я просто не могу никак взять в толк. Ведь тогда мне, после любых трудовых отношений, придется переписывать весь код с нуля, для каждого нового работодателя.
Я дал ссылку на российский закон об авторском праве. Кто мешает почитать? Там все понятно написано.

Авторские права разделяются на два типа - имущественные и неимущественные.

Неимущественные - это грубо говоря право называться автором. Эти права никто не вправе ни отнять, ни купить. Они неотчуждаемые.

Имущественные - это право использовать тем или иным образом объект авторского права. В случае, когда программист состоит в штате фирмы, все написанное им считается служебным произведением (для нештатных сотрудников нужно руководствоваться договором) и все имущественные права по умолчанию принадлежат фирме. Тебя наняли писать код за деньги. Получил зарплату и свободен. Все. Какой еще договор о передаче прав, если ты работал на дядю, а не на себя.

Если ты приходишь в фирму со своим кодом, тогда можно заранее все оформить отдельным договором. А иначе на каждой работе нужно начинать с нуля.

pauk

Новичок
А если автор немного поменяет код? До какой степени это "немного"?

Например, изменена структура файла конфигурации. Это ТОТ ЖЕ скрипт?
А если один к одному - фрагменты кода? Например, разделение на страницы?

untied

Сдвинутый новичок
Автор оригинала: pauk
А если автор немного поменяет код? До какой степени это "немного"?

Например, изменена структура файла конфигурации. Это ТОТ ЖЕ скрипт?
А если один к одному - фрагменты кода? Например, разделение на страницы?
А это уже решит судья при разбирательстве дела. :D

Сверху