Адаптация нетривиальных технологий к способностям рядовой домохозяки погубит этот мир

terex

Guest
Адаптация нетривиальных технологий к способностям рядовой домохозяки погубит этот мир

Работаю над проектом RollerPiter.Ru. Исключительно по собстенному желанию. А раз так, то хочется всё сделать особенно хорошо и изумительно. Так вот, о том, какие опасности подстерегают человека на пути к достижению похожей на мою заветной цели я собираюсь тут поведать.

Сначала всё было хорошо. Потому что в отличие от цэмэсэ, достойные форумы в природе всё-таки существуют. Хотя зря я, наверно, множественное число употребил. Лично мне повстречался (о высшие силы, примите мою благдарность!) лишь один таковой - miniBB (www.minibb.net). Простота - отличная штука. Причём главное её "отличие" в том, что она даёт человеку, выбравшему некий абстрактный продукт, максимальные возможности дорабатывать его в соответсвии со своими (или заказчика) требованиями и желаниями. А ведь мы с тобой знаем, насколько это важно, правда? Важно, потому что как бы не старались разработчики (или маркетологи вместе с другими торгашами, если проект коммерческий) убедить нас в том, что функциональнось их продукта легко покроет все наши запросы, мы тоже не лыком шиты и нихрена не верим. Очень правильно, кстати, делаем. Ведь иногда и рады бы поверить, но опыт не позволяет...

Если вдруг здесь есть люди, которые использовали в реальных проектах некие продукты и технологии в оригинальном (недоработанном собстенными руками) виде и удовлетворены результатами - проявитесь пожалуйста. Страна должна знать своих героев.

Так вот, о miniBB. Модифицированная версия ныне раобтает на forum.rollerpiter.ru. Очень неплохо так себе работает. И я продолжаю её дорабатывать. В соостветсвии со своими новыми идеями. И сей процесс зашёл уже настолько далеко, что я посчитал, что имею все основания убрать копирайты: ведь теперь в этом форуме 90% кода - мои. Думается, в течение ближайшей пары недель перепишу оставшиеся 10%.

Так зацените же, люди, насколько простота способствует эволюции выбранного решения в соответсвии с требованиями, к нему предоставляемыми!

Когда движок форума был доведён до кондиции, ничего не оставалось, как решать что-нить относительно системы управления информацией на сайте.

Начался ужас. Продолжается до сих пор.

Почему? Да всё просто. Всякие мутанты, не содержащие в себе ни строки правильного (с точки зрения основных положений общей теории программирования) кода - *nuke были посланы сразу. Не мнее быстро были засланы пачки cms, авторы которых наплевали на необходимость генерации читабельных ссылок. Затем в аццтой была отправлена ещё одна партия cms - так называемые "порталы" (те, что остались после посыла двух первых категорий). Все они, несмотря на модульность (которая ничего кроме улыбки, при рассмотрении её реализации, не вызывает) оказались чрезмерно сложны в масштабировании. Причём масштабировать я пытался исключительно в сторону уменьшения функциональности...

Кстати, до сих пор поражаюсь забанвости ситуации: любая портальная cms имеет свою систему управления пользовательскими аккаунтами. К большинству таких cms привинчен phpBB. И база юзеров форума либо вообще никак не связана с оной внутри cms, либо связана, но, опять же, никак %)

Затем были рассмотрены толпы коммерческих cms. Они, оказывается, не меньшее фуфло, чем бесплатные.

Стоит, правда, оговриться, что я веду речь исключительно о движках на базе php+mySql. Хотя и почти уверен, что с другими платформами ситуация не лучше.

В общем сделал глупость, остановился на bitrix site maneger. Остановился потому, что она оказалась наименее фиговой из всего ассортимента. Глупость - потому, что и она слишком плоха.

А ведь, по сути, надо-то всего ничего (для начала, конечно): реализация древовидной структуры сайта с возможнсотью динамически геренировать части страниц (иногда целые страницы). Но хочется, чтобы это было сделано удобно (те чтобы был удобный программный интерфейс) и без изврата (точнее, на реализацию пофиг, главное - отуствие тормозов).

Неужели сиё так сложно? Вот и я думаю что просто. А почему же тогда до сих по не написано ничего достойного?

Истина рядом.

Потому что в стремлении сделать пордукт доступным для людей, с "технической стороной" вэба незнакомых, разработчики уж очень сильно абстрагируются от исходных данных и структур и наворачивают, наворачивают, наворачивают.

Почему, скажите мне, большинство систем не предоставляют возможности хранить сайт (древовидный) в наиболее подходящем для этого месте - в каталоге файловой системы? Нахрена хнарить пункты меню в бд, когда можно писать и читат их из спецальным образом именованного файла? Ведь в этом случае можно править его в обычном текстовом редакторе, а не в монстроузной админке cms. Аналогично со всяким включаемыми секциями и прочими атрибутами...

Кстати, в битриксе некоторые вещи реализованы как надо. Наверно потому, что система великовозарстная и они достались нам в качестве наследия предыдущих поколений программистов.


Я вообще глубоко убеждён, что конфигурация cms должна происходить путём правки конфигурационных файлов. А не в визуальном редакторе, который нихрена не интуитивен и вообще дерьмо, тк современные стандартные web-технологии ещё не позволяют делать приемлемый гуи.

Все эти чёртовы кнопочки, галочки, переключатели и другая ерунда зачем вообще нужна там, где можно обойтись простым текстовым конфигом? А затем, чтобы чёртова секретутка (дамы, без обид) могла без участия технического специалиста обновлять содержимое сайта и бла бла бла. Так может тогда привинтим ие5.х/6.х-джаваскрипт-бейзед гуи к апачу или вообще к всей оси, стоящей у хостера, чтобы эта же секретутка могла целиком контролировать функционирование сайта "компании"? Только надо не забыть назвать все опции так, как скорее всего будет понятно этой леди, причём наплевать на то, что квалифицированные специалисты, увидев такие названия, раскроют рот от удивления и решат, что безнадёжно отстали от прогресса.

Уфф.

Я надумал (и уже начал) писать собственную системку (да да, системку, а не ультрамегафункшионал систем) для управления информацией на своём сайте. Простую и неуниверсальную. Зато идеально подходящую в данном конкретном случае.

Всем удачи :)

ps: если вдруг прочитанное показалось бредом - не обессудь: я высказал лишь то, что было на душЕ.
 

Кром

Новичок
А где мораль сей басни?

>Я вообще глубоко убеждён, что конфигурация cms должна происходить путём правки конфигурационных файлов.

Как говорится линуксоид сказал, линуксод сделал. (с).
Вся эта песня не нова...
 

terex

Guest
Originally posted by Кром
Как говорится линуксоид сказал, линуксод сделал. (с).
Вся эта песня не нова...
Хехехе :) А я знал, ЗНАЛ, что кто-нибудь да напишет подобное :) Так вот, я не линуксоид. Всю сознательную жизнь провёл под windows.

Вдумайтесь, господа: если я, даже будучи прожжёным виндузятником, и то осознаю преимущества нормального способа конфигурирования чего бы то ни было, то какого ж различные умудрёные опытом программисты (среди которых кучи юниксоидов) этого не понимают?
 

Sad Spirit

мизантроп (Старожил PHPClub)
Команда форума
Re: Адаптация нетривиальных технологий к способностям рядовой домохозяки погубит этот

Автор оригинала: terex

Кстати, до сих пор поражаюсь забанвости ситуации: любая портальная cms имеет свою систему управления пользовательскими аккаунтами. К большинству таких cms привинчен phpBB. И база юзеров форума либо вообще никак не связана с оной внутри cms, либо связана, но, опять же, никак %)
А это (как, впрочем, и многое другое) --- последствия использования тупой как валенок СУБД в качестве хранилища данных. Из говна конфеты не лепятся.

См. сюда, там есть пара интересных слайдов по поводу phpBB как раз.
 

Линк

Guest
когда нибудь он лопнет от злости
я тоже не люблю гуи, но лопаться не собираюсь

-~{}~ 21.05.04 19:11:

не предоставляют возможности хранить сайт (древовидный) в наиболее подходящем для этого месте - в каталоге файловой системы
наверное потому что база быстрее


вообще дерьмо, тк современные стандартные web-технологии ещё не позволяют делать приемлемый гуи.
укурился?

Так может тогда привинтим ие5.х/6.х-джаваскрипт-бейзед гуи к апачу
укурился!

А затем, чтобы чёртова секретутка
а затем, что бабки на еду программистам платит секретутка, и толстый дядя-директор, который любит секретутку и баню, и совсем не любит ни unix ни текстовые конфиги.
 

Кром

Новичок
>а затем, что бабки на еду программистам платит секретутка, и толстый дядя-директор, который любит секретутку и баню, и совсем не любит ни unix ни текстовые конфиги.

Золотые слова.
 

xRay

Новичок
terex
Вот http://phportal.informika.ru/ скрипт написаный нашим соочественником он делает древовидную структуру и т.д. вообщем смотри сам.
Мне понравилось. Да и не только мне :)
На этом скрипте работает н.р. сайт Министерства Образования http://www.ed.gov.ru/
 
Сверху