Актуален ли Dependency Injection в PHP ?

pilot911

Новичок
Собственно, вопрос - стоит ли использовать именно в пхп? Смотрю на тот же Битрикс (хотя можно и на другие цмски посмотреть) - был бы там DI, ничего бы особо не изменилось, только добавилось мороки с конфигурированием.

Какое ваше мнение?

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
В битриксе уж точно не актуален. лол.

А вообще, читай классику: http://martinfowler.com/articles/injection.html - там и решишь, актуально для твоих задач, или нет.

Я сам считаю, что:

1) этим особенно увлекаться не надо, и использовать его только для "звездных" объектов, которых должно быть немного (а тут это очень удобно. Особо оценишь, если у приложения есть два режима запуска - "вебовый" и "консольный", или больше). Остальное лучше передавать аргументами вручную;

2) DI надо использовать на уровне фреймворка, но никак не на уровне библиотек приложения (унаследованные от классов фреймворка конструкторы-сеттеры не в счет, конечно).

yakov

Новичок
Согласен с fixxxer, в плане того, что DI дает преимущество, когда используется на уровне фреймворка.
Я вот чтобы разобраться самому со всем запилил свой фреймворк,
где основным паттерном является внедрение зависимостей.

Но вот то, что это только для больших проектов — не очень согласен, DI дает о себе знать, когда поддерживаешь даже не очень большой проект. А при разработке да, может немного тормозить, если с непривычки особенн.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
yakov, хорошо что через три года до тебя дошёл посыл фиксера. %) Зачем срать ради пиара в такой древней теме, мы вон в теме про ларавел как раз бросаемся какашками по теме, велком.

Сверху