Алгоритмы шифрования

Ventura_forever

Новичок
Алгоритмы шифрования

Насколько я понял для шифрования паролей чаще используют функции md5() и sh1() - какая между ними разница и какой алгоритм они используют. Просто интерестно - почему нельзя расшифровать.
А также вопрос - в чём отличие password() от остальных?
Какие ещё есть функции для ассиметричного и симметричного шифрования в ПХП?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
вентура, тебе бе пора потихоньку учиться пользоваться поиском по форуму и документацией.

рассказывать по 153 разу одно и то же, знаешь, ли, как-то не прикалывает.

Ты ОЧЕНЬ сильно растекаешься мыслью вширь.

Тебе программу надо написать, или теоретиком стать?
Если второе, то иди книжки читай.
А если первое, то не заморачивафся вообще.

Если тебе надо на машине доехать до винного, тебе обязательно при этом знать устройство карбюратора?
Нет? Ну так ехай и не отвлекайся.
А если тебя интересует устройство каждой функции, то ты и метра не проедешь.

форум служит для ответов на практические вопросы.
В которых есть смысл.
Я, пока, в твоих смысла не вижу.

Popoff

popoff.donetsk.ua
хм.... sh1()? Это в новом пхп такая функция появилась? а password() - это точно пхп-шная функция?
попробуй поискать на этом форуме слово md5... Я уверен, ты найдешь ответы на абсолютно все заданные тобой вопросы :)

Ventura_forever

Новичок
Если тебе надо на машине доехать до винного, тебе обязательно при этом знать устройство карбюратора?
Нет? Ну так ехай и не отвлекайся.
А если тебя интересует устройство каждой функции, то ты и метра не проедешь.

Не согласен, а если во время поездки возникнут проблемы, то устройство карбюратора не помешает...
Практическое - нужно сохранить пароль и вникнуть - почему при шифровании одного и того же кусочка получается одна и та же строка, и почему нельзя расшифровать?

Макс

Старожил PHPClub
Во-первых правильно это называется не шифрование а хеширование.
md5() & sha1() - это алгоритмы хеширования.
Хеширование - преобразование текста любой длинны в строку фиксированной длинны.

попробуй сделать md5($str) от строки в 100 килобайт. Получишь строку 32 символа (или 40 для sha1). А теперь подумай можно ли назад из 32 символов получить 100 килобайт текста ?

По поводу асимметричного и симетричного шифрования - есть модули mcrypt, openssl, есть классы для работы с pgp и криптографические классы на pear.php.net
Вообще из постановки твоего вопроса чувствуется что ты "плаваешь" в криптографии поэтому подробнее рассказывать не буду

Popoff

popoff.donetsk.ua
Где-то когда-то на рамблер.науке я видел хорошие статьи по шифрованию. У меня даже распечатки есть. Вот только адреса не помню. Поищи в интернете статьи по основам криптографии и по алгоритмам криптографии. Там все эти алгоритмы есть. Но только, если ты слаб в математике, алгоритмы тебе ничего не дадут: там математика, математика, и еще раз математика. И очень часто понять, почему те выкладки, которые там приводятся, именно такие, а не другие, без специальной подготовки не представляется возможным.

Ventura_forever

Новичок
Дай какой-нить информативный кусочек статьи, а я тебе её постараюсь найти... и себе
С математикой траблов нету...

Popoff

popoff.donetsk.ua
Дай какой-нить информативный кусочек статьи, а я тебе её постараюсь найти... и себе
Тебе конкретная статья нужна или информация по твоему вопросу? Если информация по твоему вопросу, то www.google.com. Набираешь слова "основы криптографии" и там ответы на половину твоих вопросов. А потом еще раз на www.google.com Набираешь слово "md5" и получаешь ответы на вторую половину вопросов. :)

Макс

Старожил PHPClub
ИМХО криптография - это не та область, которую можно изучить по статьям. Покупай книги или качай из сети если найдешь

Сверху