Альтернатива капчи

aaachilov

Новичок
Приветствую!
Почти неделю не доставал своими вопросами Ваши светлые умы, пришлось немного углубиться в javascript.
Требуется Ваш совет!
Дошло дело до капчи.
Решил её вообще не в каком виде не делать, а с целью защиты от спам-ботов сделал следующее:

- имена элементов формы сделал динамическими;
- javascript генерирует два дополнительных скрытых поля и в случайном порядке (по расположению) добавляет их к форме;
- скрипт проверяет если заполнено скрытое поле, чего человек сделать не мог то помечает полученную информацию как спам, а дальше уже решаем что с ним делать.
Динамически задаётся 4 значения переменных
1. для первого скрытого поля,
2. для второго скрытого поля,
3. для одного из полей, чтоб небыло возможности написать спам-бота конкретно под этот способ - так как он не будет знать какое из полей не заполнять (чтоб не смогли задать ему например условие типа не заполняй поле у которого имя отличается от других и то, в таком случае шанс попасть по такому условию 50/50 по этому сделал два скрытых поля чтоб наверняка)
4. для всех остальных элементов формы, значения которых будут записываться в массив.

Ну и к дополнению к этому проверяю включен ли javascript у того кто пользуется формой - на сколько мне известно у ботов он не включен.

Статичными оставлю только некоторые поля - например имя автора в комментариях, так как уже усвоил урок с любителями запоминалок, постараюсь их так же не обидеть)))

Как думаете такой вариант практичен и будет работать или в мою голову опять бредовые идеи лезут)))
На счёт работоспособности такой конструкци все в порядке, но все же хотелось бы услышать Ваши советы.
Заранее благодарю!

AmdY

Пью пиво
Команда форума
Для простой защиты достаточно скрытое поле, которое заполняется js сприптом.
Для скрипта написанного под твою способ обход написать легко, неужели ты думаешь что нельзя узнать скрытое ли поле и т.д. Ну а динамические имена - это эпик фейл. Спец боты просто банятся по айпи с показом капчи.

aaachilov

Новичок
Да согласен! Я тоже об этом подумал и скрыл поля самим яваскриптом, но блин какой бы алгоритм не получался в итоге он легко раскладывается в обратном порядке, по сути тут как не извращайся любой вариант будет работать пока не кто не знает алгоритм его работы))))

С.

Продвинутый новичок
Спам -- проблема для разных Вордпрессов. Для самописных вариантов черт не так страшен, как его малюют.

aaachilov

Новичок
Да С. тоже согласен - по сути для самописного варианта можно вообще не изощраться - пару нестандартных условий и все.
Но все же мне стало очень интересно - все же попробую каким либо образом попробывать сделать так чтобы даже зная иходный код было сложно его разложить в обратном порядке и прописать боту условия для решения задачи. - так ради интереса)))

AmdY

Пью пиво
Команда форума
aaachilov
не надо усложнять. если подозрительная активность просто выводишь графическую капчу. Если будут писать под твой проект спамилку, то ничто не остановит, и js будет работать и даже графические капчи разпознаются индусами. можно ещё акисмет прикрутить, но всё это не нужно в 99% случаев.

У меня простую капчу с заполнением скрытого поля обошли лишь однажды, и то по заказу оценки качества движка специально писаным спам-скриптом.

aaachilov

Новичок
Да да AmdY - я понял, спасибо))) Просто ради интереса сижу ковыряюсь - ясно дело что если бы все было просто уже давно бы все сделали и придумали)))

Сверху