База данных Библиотечный фонд

garipov.art.ur

Новичок
Всех приветствую!
Прошу помочь с созданием базы данных для библиотеки.
Планирую что бы было 3 таблицы БД, для учета книг, учет персонала, учет для выдачи книг.
Может кто совет даст, что для создания этого надо, кто что подкинет буду очень признателен
Кому не лень прошу вас помочь...

c0dex

web.dev 2002-...
Команда форума
Партнер клуба
Что-то слишком краткое ТЗ написано. Как сие должно работать? Что значит учет?

garipov.art.ur

Новичок
Сначала вход(ввод имени и пароль персонала), потом вывод банных о книгах (год издания, название книги, тематика книги, автор)в виде таблицы, ввод данных о новой книге, учет выдачи книги, кому и когда выдана. вот примерно так...

phprus

Moderator
Команда форума
garipov.art.ur
Свои идеи есть? Какой вариант схемы БД уже придумал/создал?

P.S. Курсовая? Диплом?

garipov.art.ur

Новичок
Одно БД, 3 таблицы:
1 таблица: Для системы входа - Персонал(фамилия, имя, пороль);
2 таблица: Для хранения данных о книгах - Книги(Год издания, Автор, Название книги, Тематика книги, Предметность);
3 таблица: Для хранения данных о выдаче - Выдача(Фамилия, Имя, группа, какую книгу взял);

Запускаем программу, ввод пароля и имен0, и после входа вывод данных о всех книгах(в виде таблицы), там же добавление, удаление, изменение, поиск(по всем полям), фильтрация(по всем полям);

вроде все)

Gremboloid

инженера Гр...
На сколько помню библиотечную специфику выступлю в роли эксперта.

1. Книга может храниться в нескольких экземплярах
2. У любого экземпляра книги имеется свой персональный инвентаризационный номер
3. Персонал тоже люди и они тоже могут брать книги почитать
4. Каждая книга может быть не только выдана на руки, она еще может быть утеряна, списана в связи потерей читабельного вида и т.д. и т.п., у каждого такого события есть ДатаВремя.
5. Иногда книги перепечатываются в виде сборника.
Например:
а) Андрэ Нортон «Торговцы во времени»
б) Андрэ Нортон «Война во времени» (которая содержит «Торговцы во времени» и «Покоренный корабль»)
приходит клиент и говорит:
"Мне тут типа перед сном мама велела прочитать какого то Нортона книгу про торговцев"
т.е поиск должен учитывать данную специфику и библиотекарь мог бы предложить альтернативу:
"Есть такая книга, но к сожалению все экземпляры разобрали. Но я могу предложить вам другую книгу, она содержит то что вы ищите"

3 таблицы на курсовую не катит.
Сможешь описать структуру с учетом вышеперечисленных условий, смело иди к руководителю. Пусть он утверждает.
А дальнейшее развитие может уже пойти на дипломную работу "База данных Библиотечный фонд" :) с готовой программой на выходе.

Сверху