Битва с дизайнером. Ну как его убедить?

crocodile2u

http://vbolshov.org.ru
Битва с дизайнером. Ну как его убедить?

История такова:

Делаем проект вдвоем с дизайнером.

Проект уже недели три как готов процентов на 95.

И тут дизайнер говорит - а вот здесь нужно переделать, и здесь, и здесь, и здесь.

Переделки касаются не только дизайна, но и логики.

Я переношу изменения, касающиеся логики, на пару дней вперед, чтобы хоть собраться с мыслями. Делаю небольшие правки всяких там CSS, шаблонов и т. д.

Сегодня я узнаю, что эти исправления заказчиком восприняты крайне отрицательно, и даже не были заранее с ним согласованы. Я вернул все назад. Говорю дизайнеру:

~ далее куски наших переговоров из аськи

Я:
Петя, я не хочу делать работу, которую которую придется потом вертать назад. мою правоту в данном вопросе доказывает ситуация с CSS.
Только если в том случае изменения заняли полчаса, то в этом мне придется повозиться. Я НЕ БУДУ делать никаких изменений, которые НЕ согласованы с нашим клиентом - это в конце концов просто невежливо - мы же не для себя сайт делаем.

Петя (Дизайнер):
если все одобрять с клиентом мы так до второго пришествия не доделаем...

Петя:
я знаю что лучше. клиент не знает что лучше

Я:
Я говорю объективную истину - клиент ИМЕЕТ ПРАВО ЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ С ЕГО САЙТОМ.

~ закончились переговоры из аськи.

Ребята, как мне еще, какими словами его убедить? У меня взрывается мозг.

Кром

Новичок
В общем случае прав тот, кто сумел остальных убедить в своей правоте.
Если вы с дизайнером не смогли убедить клиента в том, что лучше, значит вы не правы.

А крайний тот, кто делал лишнюю работу. Это - ты. Не хочешь быть крайним - предупреждай клиента.

Это нормальная рабочая ситуация.

Макс

Старожил PHPClub
crocodile2u
ты деньги получаешь от дизайнера или от заказчика ?

crocodile2u

2 Кром:
Дык и я про то же - я в принципе не против умеренных изменений.
Но я как раз хочу убедить дизайнера, что о ЛЮБЫХ изменениях необходимо предупредить клиента (и согласовать с ним), прежде чем делать их.

2 Макс:
В данном случае мы оба не получим денег, пока клиент не скажет "Вот теперь хорошо". Причем я свою работу уже выполнил, и клитент ею доволен. Остались небольшие изменения по дизайну.

Ну и, возможно, те изменения, о которых я и пишу (хотя мне бы очень не хотелось этого делать).

Frol

Новичок
я не понял.
дизайнер рисует картинки.
или что он делает?

[DAN]

Старожил PHPClub
Виктор, отдай ему на редактирование шаблоны, пусть сам правит то, что ему нужно.
Дай ему максимум свободы и незаметно обремени максимумом ответственности.
Ты точно не потеряешь в этом случае, а дизайнер впредь подумает, прежде чем с инновациями лезть.
Единственное, проект может _реально_ затянуться.

crocodile2u

В том-то все и дело. Я уже убедился, что с расторопностью у него напряг. Да и изменения, которые он предлагает, оправдывая их улучшением юзабилити, затрагивают не только шаблоны/стили.

Они изменят логику двух-трех модулей. И переделки займут - ну не скажу, что очень много времени - но прилично. А главное, я опасаюсь, что потом придется все вертать назад, к существующему варианту, потому что заказчик _доволен_ им :)

До смешного доходит. Клиент доволен. Сделано все на совесть, не глючит, удобно сделано. И вот теперь, _перед_ самой сдачей - вносить изменения, да еще вдобавок несогласованные ни с кем, кроме дизайнера...

untied

Сдвинутый новичок
Ну, если изменения в дизайне влияют на логику программного обеспечения, то тут прямой путь -- связаться с клиентом и уточнить подробности, нужно ему это или нет.
Кто у вас главный, ты или дизайнер? Почему сам клиенту не написал (не позвонил, не форварднул предложения дизайнера, и т.д.)?

crocodile2u

Все дело в том, что меня до сего дня вполне устраивало положение вещей - дизайнер в основном общается с клиентом, а я только изредка - в конце концов это тоже работа, и немалая.

И еще дело в том, что неохота сейчас менять это положение вещей. Когда идеи у дизайнера совсем безумные, я как-то нахожу слова, чтобы его переубедить.

Я, конечно, теперь, прежде чем делать что-то, сам поинтересуюсь у клиента, нужно ли это делать. Но в общем - мне надо только убедить этого ....... дизайнера, что НЕЛЬЗЯ ничего делать через голову клиента. Помогите найти такие слова, чтобы он уже не отвертелся. Пожалуйста... Он меня задолбал...

Кром

Новичок
>Помогите найти такие слова
>Он меня задолбал...

Слова в этом случае помогают такие как и всегда:

"Если еще раз, ты бл..., су..., мне такую х..., предложишь, то сам, на..., бл..., будешь разъе... с этим го..., которую ты, му..., мне тут наху...! Пиз..., бл...!"

Других никто еще не придумал. :)

Krisha

pain in the neck
crocodile2u
Чтобы избежать подобных ситуаций вся переписка с клиентом должна дублироваться на твой email. Далее, дизайнер обязан консультироваться с программистом по вопросам возможности реализации того или иного нововведения. И наконец, клиент должен знать сколько времени и, как следствие, денег ему будет это стоить. После того, как все вопросы решены и клиент утверждает то, что вы ему предлагаете, только после этого необходимо начинать работы.

P.S. Если вы не можете работая вдвоем договориться между собой, то какой смысл продолжать вообще такое сотрудничество ?

Alexandre

PHPПенсионер
как правило, в большинстве проектах (не во всех конечно), пляшут от дизайна...
т.е. первоночально утверждается шаблоны дизайна (юзобилити), как первый этап работы
а потом уже идет реализация....

Krisha

pain in the neck
Alexandre
Пляшут не от дизайна, а от функциональных требований.

Sizz

Новичок
я опасаюсь, что потом придется все вертать назад, к существующему варианту
может чтобы потом все назад не верстать, сделать копию текущего состояния?

crocodile2u

1) Sizz: не "верстать", а "вертать" (в словаре Даля - "возвращаться, поворачивать") :)

2) Raziel[SD]: по-моему, ты не понял вопроса...

3) Спасибо всем, господа, за желание помочь! Доводы разума восторжествовали! Клиент теперь первым будет обо всем узнавать, и вдобавок, большинство изменений вообще отменили, за ненадобностью!

ЗЫ: На самом деле, основная цель этого треда была - выговориться и поделиться. А то я два дня все это в себе держал. Сделал тред - и жить сьало легче :))

Сверху