Ведущий веб-разработчик (PHP), Москва, от 90000 рублей

The employer

Новичок
Ведущий веб-разработчик (PHP), Москва, от 90000 рублей

Вакансия на сайте компании

Работа ведущего разработчика подойдет тем, кто уже умеет хорошо писать код, и теперь хочет двигаться дальше, в сторону управления проектами, но при этом не готов совсем забросить разработку. Для таких людей мы предлагаем нечто большее, чем простое кодирование — мы предлагаем возможность определять цели, осуществлять планирование и вести проект от начала и до конца, гибко распределяя время между написанием кода и менеджментом проекта.

Ведущий разработчик занимается тем, что ведет порученный ему проект — от сбора и анализа требований до ввода в эксплуатацию. В зависимости от масштаба проекта, ведущий разработчик может работать над ним в одиночку, или во главе проектной группы.

Задачи ведущего разработчика:

1. Ведение проекта – постоянная готовность предоставить полный и ясный отчет о состоянии проекта, анализ рисков, своевременное реагирование на проблемы.

2. Выполнение всех работ, связанных с разработкой — сбор и анализ требований, проектирование, планирование, выдача оценок, кодирование.

3. Координация взаимодействия с другими участниками проектной группы.

У ведущего разработчика есть еще две важнейших задачи, никак не связанных с конкретным проектом: учиться самому и учить своего младшего разработчика. В нашей профессии нет слишком высокого уровня квалификации — всегда есть области, в которых можно и нужно совершенствоваться.

Требования к кандидату на должность ведущего разработчика естественно следуют из его задач. Вот качества, необходимые кандидату:

1. Активная жизненная позиция, умение ясно видеть цель и вести людей к этой цели.
2. Ясное понимание проектного подхода к работе, знакомство с различными методологиями управления проектами.
3. Блистательная программистская подготовка:
  • Базовая подготовка — общие принципы правильной разработки, классические алгоритмы, сложные структуры данных.
  • Свободное владение предметной областью веб-разработки (базовые принципы, протоколы, стандарты, лучшие практики).
  • Свободное владение языками разметки и программирования (html, css, javascript, php/perl). Знакомство с шаблонизатором smarty, клиентскими библиотеками jQuery и ExtJS.
4. Теория и практика построения и использования реляционных БД, свободное владение SQL (запросы к сложным структурам, оптимизация быстродействия), опыт работы хотя бы с двумя движками БД.

Как видите, на должность ведущего разработчика нам требуются действительно выдающиеся люди. Мы это понимаем. Давайте посмотрим, что мы готовы таким людям предложить.

Во-первых, задействовать людей настолько высокого класса на простых и банальных проектах нет никакой необходимости. Поэтому мы, компания Unitecsys, не беремся за простые и банальные проекты. Мы берем задачи сложные, уникальные, бросающие вызов с технической точки зрения, и имеющие огромное, часто решающее значение для бизнеса наших заказчиков. Быть ведущим разработчиком на проекте такого класса — это технически сложная, очень ответственная и крайне интересная работа.

Во-вторых, мы очень хорошо понимаем, что нужные нам люди не будут мириться с рабочим процессом, не позволяющим достигать хороших результатов. Таким людям не нужен мелочный контроль процесса работы — достаточно контроля результатов.

Наши условия работы — это практически полная личная свобода, гибкий график, возможность работать из дому при необходимости, полный доступ ко всем необходимым ресурсам — интернет без ограничений, физическое наличие необходимого оборудования, получение документации, покупка литературы, встречи со специалистами заказчика, при необходимости — учебные программы. В такой атмосфере могут работать только очень ответственные люди. Если вам недостает личной ответственности — даже не пытайтесь так работать, последствия будут плачевными.

В-третьих, мы понимаем необходимость постоянно учиться и совершенствоваться. И готовы воспринимать возможные ошибки как часть учебного процесса. Безусловно, есть и непростительные ошибки — например, вранье о действительном положении дел на проекте.

В-четвертых, мы понимаем, что хорошая работа стоит хороших денег, и готовы их платить.

Чтобы ясно понимать, с кем мы имеем дело, мы просим всех кандидатов сопровождать свои резюме выполненным тестовым заданием, состоящим из трех частей:

1. Представьте себе, что вам нужно создать веб-приложение «багтрекер» для компании-разработчика ПО. Вам программировать запрещено, писать приложение будут другие люди. Составьте перечень документации, необходимой для передачи проекта разработчикам, для принятия от разработчиков результата, и для ввода багтрекера в эксплуатацию.

2. Напишите на javascript функцию, получающую на входе plain text, разделенный на абзацы при помощи пустой строки, и разверстывающую этот plain text в три колонки Функция должна предотвращать ситуацию, когда в одной колонке от целого абзаца остается только первая или последняя строка (так называемые «вдовы» и «сироты»).

3. Напишите на PHP функцию, получающую на входе строку, содержащую математическое выражение в обратной польской нотации (например, «5 8 3 + *»), и возвращающую значение этого выражения (в примере — 55).

Тестовые задания очень простые, но не настолько простые как кажется на первый взгляд. Пожалуйста, отнеситесь к ним серьезно, и покажите все на что способны. Нам не интересно видеть голые алгоритмы, мы хотим видеть нормальный рабочий код

Например, код типа «return a/b;» без предварительной проверки b на равенство нулю и обработки ошибочной ситуации — сразу же снимает претендента с рассмотрения.

HraKK

Мудак
Команда форума
Вам не ведущий нужен а веб мастер широкого профиля, сюдя по резюме. Уважающий себя программист разве что в кризис к Вам пойдет.

-~{}~ 07.04.10 00:58:

кто уже умеет хорошо писать код, и теперь хочет двигаться дальше, в сторону управления проектами
Составьте перечень документации, необходимой для передачи проекта разработчикам
как-то тоже не сходится.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
та не, Андрей - парень грамотный, и серьезный, знает, кто ему нужен, и это не "широкий профиль"
знаю ребят, кто на него работает
впрочем ... ну слишком он серьезный imho :) но это уже так, к вакансии не относится

The employer

Новичок
Автор оригинала: grigori
ну слишком он серьезный imho :) но это уже так, к вакансии не относится
Спасибо на добром слове, но я не всегда so serious. Вот приходи на РИТ++, поговорим о методологиях. Буду на мастер-классе ругать сразу RUP, XP и SCRUM. Чую, будет весело :)

-~{}~ 07.04.10 14:50:

Автор оригинала: HraKK
Вам не ведущий нужен а веб мастер широкого профиля, сюдя по резюме. Уважающий себя программист разве что в кризис к Вам пойдет.

-~{}~ 07.04.10 00:58:

как-то тоже не сходится.
Поживем-увидим. Сейчас как раз кризис :)

Кстати, а что не сходится? Серьезному разработчику по-любому приходилось сталкиваться с проектной документацией. И нормальный человек имеет представление - что ему не понравилось в той документации. А самые лучшие еще и имеют обоснованное мнение - как следовало бы сделать по-уму.

Вот их точка зрения и представляет интерес. Она может быть не совсем правильной с моей, например, колокольни. Но само наличие внятного представления о том, что должно входить в документацию, представление о том, что необходимо для того чтобы сделать работу - оно о многом говорит.

Я, к примеру, не стал бы в ответ на подобный вопрос перечислять все виды документации, которые знаю. По понятной причине - с таким ворохом трудно даже начинать, а поддержание этого всего в актуальном состоянии способно похоронить любой проект (ну, может, кроме OS/360 ;)

The employer

Новичок
Автор оригинала: Fortop
Ругать дело нехитрое. А какие альтернативы?
По ходу дела я буду рассказывать о нашей собственной методологии. Она не то чтобы silver bullet, конечно - но ряд моментов, не закрытых в XP и SCRUM, закрывает.

P.S. я возможно путаю, но RUP это не agile методология, в отличии от последних двух.
Вот и Мартин Фаулер тоже. Пишет-пишет обзор гибких методологий, а потом типа "ну, я не знаю можно ли RUP считать гибкой методологией".

"Тут и сел старик" (с)

RUP покоится на трех китах: опора на требования, опора на архитектуру, итеративность. Что тут негибкого? (Можно с натяжкой считать, что в XP место архитектуры занимает метафора системы. Это не совсем так, точнее не только метафора системы там играет роль, но и простой дизайн, и подбор команды - но тем не менее).

Fortop

Новичок
Что тут негибкого?
Я полагаю вопрос в определениях и восприятии :) (арбуз это ягода, но вот воспринимаем ли мы его таковым?)
Считать ли agile все что является итеративным или нет?

Я, допустим, не теолог в этом вопросе. Но с точки зрения конечного потребителя методологий - в чем разница?

-~{}~ 07.04.10 14:07:

P.S. хотя, вопросы малость не в той теме.

The employer

Новичок
Я полагаю вопрос в определениях и восприятии :)
Дык, как всегда.

Считать ли agile все что является итеративным или нет?
Считаю, да.

Причина проста: единственное предназначение итеративности - дать возможность скорректировать курс. То есть не переть без оглядки от старта до финиша, а гибко реагировать на изменение обстановки (дрейф требований, изменение внешних обстоятельств и т.д.).

Собственно, отсюда agile.

P.S. хотя, вопросы малость не в той теме.
Не суть важно.

grigori

( ͡° ͜ʖ ͡°)
Команда форума
ээ ... правила читайте :)
переходите в теорию или офтопик, а?

Сверху