Вероятности в жизни

young

Новичок
Вероятности в жизни

Вопрос дикого оффтопика, но я надеюсь меня простят.

Постановка задачи такова: стоит бабушка, продает мороженное, стоящее 1ну гривну. Насколько больше вероятность получить 1но гривневую купюру чем 10ти гривневую.

Просто вот засел он у меня в голове.
Точного решения нет, я понимаю, но все равно интересно.

Эмиль

Guest
2 young
Какие проблемы? Узнать скока выпусткают в среднем 10 гривен($a), и 1 гривну($b), потом шанс получит 1 гривну такой $c=($a+$b)/$a это в процентах

young

Новичок
Нет, я с тобой не соглашусь, это неправильное решение.

В принципе, количество бумажек номиналом 10 гривен и 200 гривен отличается не больше чем на порядок. А вот вероятности полуить их при продаже мороженного различаются больше чем на порядок.

Дибилизм, так как ($a+$b)/$a = 1 + $b / $a > 1
Вероятность >1 быть не может

voodoo

Новичок
вопросу -- кому получить? это про покупателя (сдача?) ;)

а вообще -- звонишь в центробанк, узнаешь кол-во выпущенных 1гр. купюр, 3гр, 5гр (какие есть?) и 10гр.

Потом звонишь в перепись населения и узнаешь сколько народу.

Потом считаешь вероятность того что у человек нет 1, 3, 5 гр, (1-вер.есть1 * 1- вер.есть3 * 1-вер.есть 5) но есть 10 гр (последнее умножение на вер. "есть 10гр"). и сравниваешь с вероятностью "есть 1гр".

Это типа допущенях что расплачивается самой мелкой купюрой (монеты есть, кстати? ;)) и что покупатель "средний" (типа денег у всех поровну :), делим кол-во купюр на кол-во человек)

Во. Покатит?

voodoo

Новичок
ну т.е. делить на кол-во народу не надо, это как условие.

делить на общее кол-во купюр.
т.е. вер. есть 1 гр = кол-во 1.гр купюр делить на кол-во купюр вообще.

банков типа нет, вся наличка на руках

Эмиль

Guest
($a+$b)/$a
я сказал в пройентах, внимательнее читать надо.Такие вещи трудно самому просчитать, тут стока совпадений происходит...

Эмиль

Guest
-А может гривны поддельные? Уже минус.
-Я живу в России и если сравнивать, то прсто так мороженное за 4 рубля не куплю отдав 500-рублевую купюру.
-Тут вероятности надо просчитать ещё могут монетами заплатить, 1 гривном или 10 гривнами, надо считать.

young

Новичок
($a+$b)/$a
я сказал в пройентах
Да хоть в фаренгейтах, все равно либо больше 1 либо больше 100%, и то и то бред.

математика тут не подходит
1) Деньги распространены неравномерно
2) Даже если есть монетки по 1 коп то никто не принесет 100 монеток, хотя их очень много в природе
3) Как правило мороженное у бабушки покупает средний класс у которых нет крупных купюр
4) При этом екоторые люди пытаются разменять деньги
5) При этом некоторые пытаюся дать без сдачи
6) При этом очень многие из выпущенных денег были изъяты из оборота

И масса других причин....

voodoo

Новичок
ну то есть решение не нужно и вопроса изначально не было.

Эмиль

Guest
Если выпускать тока 10 гривные и 1 гривные монеты в равном количестве, то чисто математически без всяких размышлений шнас пополам:) Но жизнь чисто под математику не подгонишь:)

young

Новичок
Это более психологический вопрос для потребителя и срашивать надо бабушку.

Это из той же серии что вероятность того, что ты будешь раздавлен упавшим на землю астероидом больше, чем вероятность того что тебя собъет машина

voodoo

Новичок
ок, раз вероятность (математическое понятие, даже грамота.ру говорит что это "_объективная_ возможность") не интересует, то идем читать "неопределенную нечеткую математику" (fuzzy logic) где есть возможность ("житейское" понятие).

но не надо было тогда слово "вероятность" употреблять ;)

young

Новичок
На самом деле - отпимальное решение: попросить бабушку в течении года вести учет принимаемых ею купюрам.

Интересует математическая оценка

Krisha

pain in the neck
Исходя из житейского опыта вероятность стремится к 0
Всё у нас через ж...у :)

Сверху