попутный вопрос - ещё желательно сделать "популярное на этой неделе" - не подскажете, как лучше?
то есть у меня уюже (предположим) есть таблица, в которой хранятся записи, каждая запись которой соответствует 1му "уникальному" (назовем это так) просмотру статьи.
например
module (news, content, etc.) | article_ID | date
1 | 3 | 2005-10-10
1 | 3 | 2005-10-10
1 | 3 | 2005-10-10
1 | 4 | 2005-10-10
1 | 5 | 2005-10-10
то ест выбираем из этой базы count полей article_Id Where module = '1' and date='$today' order by count_id - и получам что в модуле номер 1, статя под номером 3 была просмторема столько-то раз за сегодня.
получаем самые-самые топовые статьи за сегодня.
А что бы не засорялась таблица, раз в сутки удаляем из неё все записи у которых дата !== сегодня.
Впринципе все понятно,
НО как,например, показать самые популярные статьи за неделю?
неделя, скорее всего, будет подразумевать не "сегодня минус 7 дней" а реально неделю. То есть ,например, сегодня неделя 17 октября (с понедельника).
Вот я непойму никак, как подсчитать. то есть как подсчитать - я понимаю, но для этого нельзя чистить таблицу статистики каждый день. А если не чистить.. вобщем у сайта сейчас посещаемость 1к, и таких записей в статистике (только я немного по другому сделал - сделал как я показывал пример - с сессиями) - порядка 2,5к в сутки. И это пока что я только в одном модуле сделал, да и посещаемость пока что не очень.
И, например, при 4к посетителей в день будет формироваться 10к записей, за неделю - 70 000. Отсюда вопрос - насколько это плохо для базы?
прошу учесть, что статистика по самым популярным не будет выбираться каждый раз при обновлении старницы, а будет обновляться раз в... 4 часа. Думаю хватит. То есть запросов к ней будет - не от силы 10 в сутки (если интервал уменьшу).
Тут самый главнй вопрос - стоит ли делать именно ТАК, (70 000 записей, и потом из всех них считать популярное за неделю) или можно придумтаь что-то более извращенное, но менее ресурсоемкое (ресурс - база).
Прошу заметить - пока что я говорил об одном модуле.
Представим себе что будет крупная посещаемость (все-таки, е хотелось бы расчитывать движок сайта на мелкую аудиторю) и работать статистика будет в 5 модулях.
Итого, размер таблицы статистики будет под пол-миллиона записей (а то и больше).
И это лишь статистика.
А т.к. статей и материала тоже будет не мало - то вся база рискует вырости до невероятных размеров.
Стараюсь, конечно, делать правильные запросы, ставить индексы там, где они нужнеы и т.д.
но все же.
пс
Если вы прочитали мой пст - спасбо огромное. Я уже писать устал, а вы все это читали. Буду ещё более признателен за советы