Возврат в нужное место страницы после редиректа

doran7

Новичок
Есть самописный скрипт оценки (рейтинга) пользователями новостей сайта по принципу -1/+1. Все работает. Но. После клика на ссылку +1 или -1 после работы скрипта (и редиректа на исходную страницу) страница, естественно, прокручивается вверх.
Вопрос к корифеям. Как сделать так (оптимально), чтобы после клика на ссылку +1 или -1, отработки этого действия скриптом и возврата по редиректу на ту же страницу эта страница не прокручивалась вверх, а оставалась на месте, т.е. на месте, где юзер кликакл по ссылке +1 или -1 (у меня в этом месте выводится сообщение для юзера о результате его действия) ?
Пока ничего не надумал кроме как анкер поставить и возвращаться на него по редиректу.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
<irony>Kotofey, ты не понимаешь, он хочет чтобы скрипты работали везде, даже в ie5. забавно что при этом не знает про anchor. </irony>

doran7

Новичок
он хочет чтобы скрипты работали везде, даже в ie5
Мои php-скрипты работают на PHP5.2+, как я уже писал, и никакого отношение к ie5-10 не имеют.

AmdY, я про расстановку анкеров написал в первом посте, но, может, есть более интересные решения.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
doran7, извини, не пропустил. Kotofey, рассказал об правильном решении, якоря - это большой костыль.

doran7

Новичок
Придумай как это сделать ajax-ом
Ajax-а не знаю, давно хочу его освоить но все времени не хватает за текущими делами. Дай хоть какую-нить наметку как мне скрипт на ajaxe переделать.

Kotofey

FloodMaster.
Ajax-а не знаю, давно хочу его освоить но все времени не хватает за текущими делами. Дай хоть какую-нить наметку как мне скрипт на ajaxe переделать.
Подключи jquery
Код:
$("#like").click(function(){
$.ajax({
url: "/change_raiting.php",
type: "post",
data: {"change":"+", "news_id":10},
success:function(resp){
//отображение изминений на странице
}
});
});
Вот где-то так бы я сделал кнопку +1

doran7

Новичок
Сделал скрипт с ajax-сом. Страница стоит на месте, только данные и сообщения в нужных местах меняются. Красота. Код компактный получился, немного чего добавилось. Не знал, что у JS имеются встроенные возможности делать асинхронные запросы к серверу и получать ответный вывод из серверного php-скррипта. Объект XMLHttpRequest в JS - суть ajax-a. Фреймворки JS типа jquery я не использую, предпочитаю чистый JS, его возможности и без фрейворков большие. На освоение ajax-а, в первом приближении, у меня ушло неполных 6 дней - до написания на нем первого рабочего скрипта в своей CMS-ке.
Благодарю за ценную наводку на ajax почтенную публику.
Анкеры и серверный редирект - действительно костыли по сравнению с ajax-ом.

Kotofey

FloodMaster.
Сделал скрипт с ajax-сом. Страница стоит на месте, только данные и сообщения в нужных местах меняются. Красота. Код компактный получился, немного чего добавилось. Не знал, что у JS имеются встроенные возможности делать асинхронные запросы к серверу и получать ответный вывод из серверного php-скррипта. Объект XMLHttpRequest в JS - суть ajax-a. Фреймворки JS типа jquery я не использую, предпочитаю чистый JS, его возможности и без фрейворков большие. На освоение ajax-а, в первом приближении, у меня ушло неполных 6 дней - до написания на нем первого рабочего скрипта в своей CMS-ке.
Благодарю за ценную наводку на ajax почтенную публику.
Анкеры и серверный редирект - действительно костыли по сравнению с ajax-ом.
Ну я думаю насчет фреймворков ошибаешься, код значительно лучше и кросплатформенный

doran7

Новичок
Ну я думаю насчет фреймворков ошибаешься, код значительно лучше и кросплатформенный
Даже не спорю. Я знаю что я в меньшинстве, на чистом JS работают 10-12% всех программеров. Но мне так как-то удобнее и привычнее.

keltanas

marty cats
Фреймворки JS типа jquery я не использую, предпочитаю чистый JS, его возможности и без фрейворков большие.
Oh my godable. В каких браузерах свой код пишешь? Кто за это платит? Кто это принимает?
С jQuery у тебя ушло бы максимум 1 день разобраться, а не 6. При том, что запрос бы выглядел в 1 строку.

doran7

Новичок
С jQuery у тебя ушло бы максимум 1 день разобраться, а не 6. При том, что запрос бы выглядел в 1 строку.
Зачем агитировать? У меня все на JS работает не хуже, чем на jQuery. К тому же я хочу основательно освоить JS, постепенно, а работа на jQuery этому мешает.

keltanas

marty cats
К тому же я хочу основательно освоить JS, постепенно, а работа на jQuery этому мешает.
Это похвально. Но, учитывая, что ты только неделю назад узнал, что такое XHR, в яндекс тебя возьмут лет где-то через 10.
У меня все на JS работает не хуже, чем на jQuery.
Вот тут можно поспорить. Во-первых JS-это всего лишь язык программирования. А jQuery - это даже фреймворком можно назвать с натяжкой. Т.к. это кроссбраузерный слой, представляющий удобные интерфейсы для работы с DOM, XHR, Events, Animate, Deferreds и готовый Proxy для передачи контекста.... Дополнительно позволяет писать плагинчики, удобно подключающиеся в контексте самого jQuery.
Очень важная особенность, что твои XHR на jQuery поймет даже не сильно квалифицированный разработчик (которого, возможно, сам же захочешь нанять в помощники). А к своему велосипеду надо еще написать тесты и доки, чтобы пустить в продакшен и дать кому-то это поддерживать.

При этом сообщество обещает, что все фичи буду одинаково работать в http://jquery.com/browser-support/
А вот ты можешь сказать, в каких браузерах, будет работать твой велосипед на чистом js?

Сверху