Возможно ли так выявить шпиона?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Exclusiv

Guest
Возможно ли так выявить шпиона?

Как выявить шпиона?

Следующая ситуация:
Как известно есть две категории посетителей сайтов, луди и боты.
Тех и других легко идентифицировать по юзер агенту и реферерру.
Но бывают ситуации, когда боты представляются обычными юзерами, передают соответствующие юзер агенты и рефереры и увидеть их в лог файлах не возможно!
Отсюда и возникает вопрос:

Как выявить бота замаскированного под обычного юзера?

Сразу скажу, я только начинаю разбираться с php и прошу строго не судить.
В общем мне на ум пришла идея выявлять шпионов с помощью cookies:

- 1. Определяем юзер агента и реферера;
- 2. Ставим куки.
- 3. Если куки поставились, значит человек, выполняем скрипт генерирующий страницу.
- 4. Если куки не поставились, смотрим юзер агента:
---- 4.1 Юзер агент, например Googla, выполняем скрипт генерирующий страницу.
---- 4.2 Юзер агент, например Rambler, выполняем скрипт генерирующий страницу.
---- 4.3 Юзер агент, например Mozila, отдаем шпиону специально созданную для него страницу с сообщением "включите куки" (сюда могут попасть и люди с отключенными куками).

Таким образом мы пускаем на сай:
- 1. всех у кого ставятся куки, а это 100% не боты.
- 2. тех у кого не ставятся куки, но они относятся к разрешенным к посещению ботам (Google, Rambler...)

За бортом оказываются:
- 1. Люди с отключенными куками, но они получают страницу с сообщением "включите cookies"
- 2. Боты замаскированные под юзеров.

Еще раз повторюсь, я только изучаю php, по-этому не стал здесь приводить каких-либо фрагментов кода...

Для начала хотелось бы знать подойдет ли идея с кукисами для выявления шпиона, если нет, то как лучше это реализовать.

AndreyKl

Новичок
в общем, имхо - решение. Подходит, если нет желающих спарсить конкретно ваш сайт, потому что некоторые боты могут работать с куками. Это не слишком сложно в реализации.

-~{}~ 22.12.06 10:46:

Автор оригинала: Андрейка
подойдет конечно... код для Если куки поставились плиз
что нибудь вроде

PHP:
page1.php
setcookie('moja_cooka', ..., ... );
header('go to page2.php');

page2.php
if( isset($_COOKIE['moja_cooka']) ){
...
}

Kelkos

Сам себе программер
выдача разного контента разным пользователям по одному адресу - это, батенька, клоакинг... и пройдёт не так уж и много времени и на ваш сайт вообще никто не придёт из поисковых систем, потому что он там будет намертво забанен..

kruglov

Новичок
Человек отличается от бота не юзерагентом, не куками, не поддержкой жавасрипт, а, по-хорошему, наличием мозгов и больше ничем.

Это и надо проверять.

Exclusiv

Guest
Автор оригинала: Андрейка
подойдет конечно... код для Если куки поставились плиз
;) Я только начинаю изучать php...

Честно говоря рассчитывал на помощь профессионалов, код не большой, может кто поможет???

{ПОТЕР}

ЧУШЬ ПОЛУЧИЛАСЬ.... ПОМОГИТЕ ....

-~{}~ 22.12.06 11:07:

Автор оригинала: Kelkos
выдача разного контента разным пользователям по одному адресу - это, батенька, клоакинг... и пройдёт не так уж и много времени и на ваш сайт вообще никто не придёт из поисковых систем, потому что он там будет намертво забанен..
Мне не разным пользователям разный контент отдавать надо, а реальным людям реальный контент, реальным ботам реальный контент, а вот шпионам... страницу с приветом "привет шпион!!!"
Человек отличается от бота не юзерагентом, не куками, не поддержкой жавасрипт, а, по-хорошему, наличием мозгов и больше ничем. Это и надо проверять.
Но как?

Exclusiv

Guest
Автор оригинала: kruglov
Никогда на форумах не регистрировались?
Очень редко общаюсь в форумах, обычно все сам... без помощи...
А что?

Или вы намекаете на то что бы юзеру капчу подсунуть и так спалить шпиона :p

kruglov

Новичок
Exclusiv
Ну, там обычно разные циферки покоцанные просят ввести.

-~{}~ 22.12.06 11:15:

Именно, других способов просто нет

Exclusiv

Guest
Exclusiv
Ну, там обычно разные циферки покоцанные просят ввести.
я об этом думал... не понимаю как заставить шпиона ввести что-либо в форму...

Exclusiv

Guest
Exclusiv
А зачем заставлять? Ввел - зашел, не ввел - ушел.
А как быть с обычными юзерами... они все должны будут циферки вводить!!!

kruglov

Новичок
Вообще, зачем и что на сайте вам нужно защитить от ботов? Вот, rapidshare, к примеру, защищает от автоматического скачивания выложенные файлы. Ввел слово правильно - скачал.

Exclusiv

Guest
Вообще, зачем и что на сайте вам нужно защитить от ботов? Вот, rapidshare, к примеру, защищает от автоматического скачивания выложенные файлы. Ввел слово правильно - скачал.
Да дело даже не в том чтобы защищать, просто необходимо контролировать и фильтровать посетителей сайта,
во-первых, определить список поисковых ботов, которым разрешается индексить сайт
во-вторых, пускать на сайт только реальных пользователей (людей)
в-третьих, не допустить попадания на сайт злостных ботов, прикидывающихся людьми....

в четвертых, в процессе реализации освоить новые аспекты программироваия на php...

HEm

Сетевой бобер
Exclusiv
Можно поставить компьютер отдельно и пускать пользователей на сайт только с него, предварительно записав паспортные данные конечно

Exclusiv

Guest
Автор оригинала: HEm
Exclusiv
Можно поставить компьютер отдельно и пускать пользователей на сайт только с него, предварительно записав паспортные данные конечно
Умно!!! И без отказно!!!

И все же есть предложения по теме...

P.S. Возвращаясь к теме с кукисами, прав ли я втом, что боты не умеют принимать куки....
И вообще стоит ли продолжать тему с кукисами или этот вариант для обнаружения шпионов не подойдет?????

-~{}~ 22.12.06 11:57:

Если все же кто-то МОЖЕТ помочь с кодом для выявления шпионов по кукисам или каким либо другим способом, буду очень вам признателен...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху