Возникли вопросы xml+php+SimpleXML

add

Новичок
Возникли вопросы xml+php+SimpleXML

Здравствуйте.
Я хочу создать каталог предприятий с большим количеством полей(php), а для базы данных решил использовать xml.
И сразу возникли вопросы:
1) Нормально ли делать каталог на базе xml
2) Как лучше всего сделать базу пользователей на xml и как её защитить, особенно пароли
3) Что лучше использовать, для добавления, парсинга, изменения xml баз? Для этого достаточно одного SimpleXML?

И ещё я искал информацию про SimpleXML, но кроме этого php_net/manual/ru/book.simplexml.php, почти ничего стоящего не нашел, можете подсказать хорошую документацию по SimpleXML?
Буду рад ссылкам на статьи и документации...

ещё если поставить на папку с базой пользователей xml, через апач пароль, то так нормально защитить базу?

Активист

Активист
Команда форума
Есть СУБД - MySQL
СУБД - система управления базами данных.

XML (англ. eXtensible Markup Language — расширяемый язык разметки; произносится [экс-эм-э́л])
XML — текстовый формат, предназначенный для хранения структурированных данных, для обмена информацией между программами.
Целью создания XML было обеспечение совместимости при передаче структурированных данных между разными системами обработки информации
(C) Wikipedia

Скажи, нормально ли использовать двухместный велосипед в качестве общественного транспорта? Вроде тоже ездит....

В XML можно хранить конфигурационные файлы, использовать его в качестве обмена данных (например используется в CMS для обеспечения обмена между PHP и Flash), для экспорта/импорта данных, в RSS есть "подмножество" XML.

1. Нет.
2. Как обычные данные (md5 или crypt)
3. Спроси себя сначала сам, что тебе нужно будет от XML

Объясни, что такое "поля (php)"?

Farsh

~ on ~ high ~ wave ~
Для добавления, изменения, парсинга XML - SimpleXML будет достаточно.
Для документации просто забей в гугл "SimpleXML".
А по теме :
зачем тут вообще XML?

add

Новичок
Объясни, что такое "поля (php)"?
В скобках php, я имел ввиду, что буду скрипт на php писать, просто я писал на тематичном форуме xml этот пост, но там не ответили и я тут продублировал.
На счет полей, то смысл в том, что будет действительно много полей, который будут не ограничены, т.е. есть например услуги компании и их будет неограниченное количество характеристик по которым будет поиск рубрикатора.
XML мне нравиться свой структурой, т.е. если файл:
PHP:
<items>
	<item>
		<title>титл 1</title>
		<text>текст 1</text>
		<tags>
			<tag>тэг 1</tag>
			<tag>тэг 2</tag>
		</tags>
	</item>
	<item>
		<title>титл 2</title>
		<text>текст 2</text>
		<tags>
			<tag>тэг 2</tag>
			<tag>тэг 12</tag>
			<tag>тэг 11</tag>
		</tags>
	</item>
	<item>
		<title>титл 3</title>
		<text>текст 3</text>
		<tags>
			<tag>тэг 2</tag>
			<tag>тэг 1</tag>
			<tag>тэг 4</tag>
			<tag>тэг 9</tag>
		</tags>
	</item>
</items>
Мне не нужно будет создавать новые таблицы для например тэгов, мне легко работать с полями, добавлять их.
Легко добавлять новые поля, неограниченность вложенности, структура красивая, нормальная скорость работы(как я понимаю текстовые базы обрабатываются быстрее).

Ты вроде с 2006 года на форуме...
да.

И как я понимаю будет не правильно делать базу на xml?
И что никто не создает сайты на основе базы xml?

-~{}~ 18.10.08 23:44:

Для документации просто забей в гугл "SimpleXML".
Я читал, уже статей 30, но в основном не то что мне нужно и хотелось бы избежать не нужной и однотипной информации.

Вики я тоже уже прочитал, спасибо.

slach

Новичок
И как я понимаю будет не правильно делать базу на xml?
И что никто не создает сайты на основе базы xml?
на основе парсинга в SimpleXML обычных файлов с данными... нет не делает =)

XML используют =) но тебе уже ответили для чего

add

Новичок
Автор оригинала: slach
на основе парсинга в SimpleXML обычных файлов с данными... нет не делает =)

XML используют =) но тебе уже ответили для чего
Так почему бы его не использовать для хранения данных для сайта?
И в спецификации есть пункт "XML должен иметь широкий круг применения." :)
http://www.rol.ru/news/it/helpdesk/xml01.htm#sec-origin-goals

-~{}~ 19.10.08 12:59:

Да и в SimpleXML все для работы нормальной базы есть.

HraKK

Мудак
Команда форума
почему так делать нельзя.
XML — текстовый формат, предназначенный для хранения структурированных данных, для обмена информацией между программами.
Целью создания XML было обеспечение совместимости при передаче структурированных данных между разными системами обработки информации

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Кто сказал, что нельзя? Для нереляционных данных есть нереляционные хранилища, обьектно-ориентированые, например. Есть и на базе XML.
http://www.modis.ispras.ru/sedna/
http://incubator.apache.org/couchdb/
Оракл поддерживает XML хранилища начиная аж с 9 версии.

HraKK, хочешь поспорить? ;)

Есть такое понятие, как ACID хранилище данных. Оно не обязано быть реляционным.

А, пока тут не начили тыкать «хоть одним успешным не-реляционным хранилищем» — Это IBM-овский Lotus Domino.

add

Новичок
Автор оригинала: флоппик
Кто сказал, что нельзя? Для нереляционных данных есть нереляционные хранилища, обьектно-ориентированые, например. Есть и на базе XML.
http://www.modis.ispras.ru/sedna/
http://incubator.apache.org/couchdb/
Оракл поддерживает XML хранилища начиная аж с 9 версии.

HraKK, хочешь поспорить? ;)

Есть такое понятие, как ACID хранилище данных. Оно не обязано быть реляционным.

А, пока тут не начили тыкать «хоть одним успешным не-реляционным хранилищем» — Это IBM-овский Lotus Domino.
Т.е. если я буду использовать php+SimpleXML для всех баз данных, то это будет нормально?

флоппик , спасибо за информацию.

А что можно почитать на русском языке на эту тему?

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
Т.е. если я буду использовать php+SimpleXML для всех баз данных, то это будет нормально?
Нет, не будет. Это будет адски медленно. Да и данные у тебя типично реляционные, не нужен тебе XML.

-~{}~ 19.10.08 16:46:

А что можно почитать на русском языке на эту тему?
Боюсь что нигде, потому что к сожалению на русско-говорящем пространстве до сих пор считают, что данные бывают только строго-реляционные.
Есть СУБД - MySQL
СУБД - система управления базами данных.
Что важно, MySQL — СУРБД. Реляционной, да.

slach

Новичок
http://www.slideshare.net/Slach/xml-native-database-sednaxml/
вот слегка по русски для Sedna

флоппик =)

couchdb с его оптимистик лок конечно хорошо, но архитектуры пока получаются уж слишком специфическими

я вот сам себя не могу начать нормально мыслить категориями нереляционными мыслить как не стараюсь

либо выходит медленно и скатываемся в реляции
либо быстро, но скатываемся в потрясающую избыточность

и опять же с группировками\объединениями в нереляционых системах все не очень

флоппик

promotor fidei
Команда форума
Партнер клуба
я вот сам себя не могу начать нормально мыслить категориями нереляционными мыслить как не стараюсь
Ну, меня Lotus поднатаскал маленько, но в целом, согласен.
и опять же с группировками\объединениями в нереляционых системах все не очень
ну, как бы обьединения - суть отношения и зависимости, то бишь реляции :)
Просто, стараюсь быть в курсе и не циклится на чем то одном.
либо быстро, но скатываемся в потрясающую избыточность
Видишь, а тут получается интересная вещь - расширение в нереляционных хранилищах - штука почти линейная, и в принципе может быть размазанна по неограниченному количеству серверов, а в РСУБД мы сильно зависим от числа реляций, составление их довольно трудоемкое. Я в основном пользовал нереляционные хранилища на документообороте, и там это довольно удобно оказалось. Что вписывается почти идеально — это википедия, вот уж где можно прикинуть всю мощь нереляционок!
Главное помнить, что нет серебрянных пуль. И серебрянных пассатижей тоже. %) Каждой задаче — свои инструменты.

-~{}~ 20.10.08 12:09:

http://www.slideshare.net/Slach/xml-native-database-sednaxml/
Оу, спасибо. Мне это иногда приходится обьяснять по долгу службы, видео то я поглядел, а слайды и не видел :)

Сверху