Возникли непонятки при проектировании интернет-магазина...

vitas

Новичок
Возникли непонятки при проектировании интернет-магазина...

Возникли непонятки при проектировании интернет-магазина.
1) Не могу понять что такое рейтинг продаж?
Вот есть 2 товара первый стоит 100, второй - 200. Продали 3 шт. первого и 2 шт. второго. Считать что в рейтинге первый товар стоит выше второго, т.к. количество проданных штук больше, или наоботор, т.к. вырученные деньги больше.
И собственно, как организовать рейтинг продаж.
2) При просмотре категории определённым образом выбираются товары из этой категории и расположенных ниже.
Скажите, как уместить всё в ОДНОМ sql-запросе.
Заранее благодарен.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
первый вопрос здесь оффтопик.
второй задан в ОЧЕНЬ оригинальной манере.

vitas

Новичок
1) Почему оффтопом? Ну ладно, что такое рейтинг продаж пофигу, пусть это будет какая-то величина, которая будет где-то храниться. Так вот вопрос где её хранить и как определять по ней место в рейтинге продаж.

2) Разъясняю. Ну, например, структура каталога такова
--books
|
--computers
|
--coging
|
--cpp
--java
--php
У каждой категории id, parent_id.
У товара (он в дугой таблице) тоже parent_id. Он привязан к КОНКРЕТНОЙ категории, например, cpp. Так вот просматривая категорию computers надо, например, вывести все книги не только категории computers , но и coding, cpp, java, php. Конечно можно осуществить проход дерева от категории computers, но придётся делать число запросов = числу категории, расположенных ниже.
Я понимаю, что этот вопрос именно здесь оффтопом, но просто очень срочно надо. И вообще я выбрал этот форум из-за первого вопроса.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
срочно, боюсь, у тебя не получится.

-~{}~ 28.08.05 00:54:

выбери все айди субкатегорий, и сделай запрос where category in (,,,)

vitas

Новичок
Придётся ждать ...

-~{}~ 28.08.05 00:57:

субкатегории любой вложенности

Фанат

oncle terrible
Команда форума
и чо?
а если бы были не любой - это как-то меняло бы картину?

vitas

Новичок
В том и вопрос, как выбрать все id субкатегорий. Можешь полностью запрос продемонстрировать?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
поднимаем глаза кверьху, видим там слово "статьи", тыкаем мышкой, находим раздел "Базы данных", находим глазами искомые статьи, и наслаждаемся.

vitas

Новичок
Спасибо конечно, но тебя мама не учила что ехидничать не красиво

Фанат

oncle terrible
Команда форума
нет, не учила
а ты, значит, здесь для того, чтобы обсудить моё воспитание?

Saturn

Новичок
при структуре id=parent_id и большом количестве разделов будет лажа. поэтому или перестраивать основную структуру надо (как уже свыше описано) или доп. таблицы заводить, где индексы будут правильно прописаны.

vitus

мимо проходил
при большом количестве разделов и с nested sets возможна лажа (массовые операции с данными), поэтому parent_id советую оставлять для перестройки индекса на случай проблем.

Сверху