Возраст, какую роль он играет ?

Trubochnik

Новичок
Возраст, какую роль он играет ?

Разговариваю в последние время с программистами и выясняю, что все они начинали ещё в школе изучать основы и т.д. И стало мне интересно можно ли начав в позднем возрасте изучения какого либо языка стать профессионалом, специалистом с большой буквы. Что думаете господа ? (просто интересно, что думает народ про возраст)

HraKK

Мудак
Команда форума
Только если ты аналитически подходил ко всему с детсва. Тут образ мышления нужен особый.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Возраст не имеет никакого значения.
Да, ранний старт дает некоторое преимущество. Однако очень часто его растрачивают впустую. В юном возрасте сложнее оценивать перспективы, человек останавливается на достигнутом (я и так крут!) и перестает развиваться.

Имеют значение, как правильно сказано выше, способности. Впрочем, способности можно заменить трудолюбием.

Crys

Двинутый новичок
Впрочем, способности можно заменить трудолюбием
Жизненный пример. Когда-то на курсы по javascript ходил, там дедушка один был в "учениках". Дык вот не сказал бы, что у него были способности. А вот трудолюбия там было хоть отбавляй и он нормально справлялся :)

confguru

ExAdmin
Команда форума
Да-да главное желание - но ранний старт и понятие хотя бы бейсика и нормальное знание математики и даже геометрии будет хорошим подспорьем.

Духовность™

Продвинутый новичок
Ранний старт - это просто опыт. Чем раньше стартуешь, тем больше у тебя опыта. Чем больше у тебя опыта, тем более ты квалифицирован.
образ мышления нужен особый
Это, какое-то дискриминационное утверждение, простите. Все говорят про образ мышления, про математику, про аналитический склад ума. Я вот считаю это не правильным изначально так говорить, ибо очень много людей не имеют на момент изучения программирования какой-то реальный опыт мышления. Я вот в школе вообще не учился, быть троечником, но единственный, кто работает из класса "со знаниями". Я, признаться, до сих пор комплексую, что не знал и не знаю математики. Но, кто может сказать, что я к этому не предрасположен? Просто в годы образования в школе мне было НЕ ИНТЕРЕСНО учить то, что мне казалось не нужным. И
нормальное знание математики и даже геометрии
крайне редко бывает у людей - мало кто может заставить себя изучать с таким глубоким упоением предметы, которые в школе/вузе кажутся откровенно не нужными и скучными. В конце-концов, подсчитайте, сколько на этом форуме вопросов в стиле "как вычислить процент"?

Кстати, я когда в колледже учился, то у меня вообще ПК не было. Зато была куча умников в классе, которые "обсуждали" Apache и бравировали знанием этого слова. Ну и что, где они сейчас? Из них по специальности работают единицы.

Dovg

Продвинутый новичок
А можно и я буду флудить :)

triumvirat
нормальное знание математики и даже геометрии
крайне редко бывает у людей
Очень жаль что так. У программистов оно просто обязано быть.
"математика" (читай: логика, геометрия, алгебра, анализ) - это наше все.
Когда я учил эти предметы в Вузе, мне было несколько проще, чем тем, кто на тот момент не имел опыта программирования, т.к. до сих пор в моей внутренней классификации программирование - это подотрасль "математики" :)
И наоборот - вопросов "как вычислить процент" на "форуме профессиональных разработчиков" не должно возникать.

Любое обучение - дает общую систематизацию знаний, даже если тебе кажется, что учат чему-то левому.
Ты учишься, в первую очередь, получать и хранить знания, а уже потом конкретному предмету.

Angerslave

Новичок
triumvirat
мало кто может заставить себя изучать с таким глубоким упоением предметы, которые в школе/вузе кажутся откровенно не нужными и скучными.
Вот это несколько странно. Мне, например, было интересно анализировать функции, да те же интегралы вычислять. Правда вот учился я не на пятёрки, но оно мне и не надо было. Но про склад ума, который проявляется очень во многом, имхо, верно говорят. Без него можно, но будет сложнее - постоянно в другую сторону будет тянуть.

HraKK

Мудак
Команда форума
Можно, можно! Мне тут знакомые индуссы подсказывают что можно и без аналитического склада ума.

AmdY

Пью пиво
Команда форума
HraKK
шет, индусы - люди, и они существуют. я то думал что это скрипт-кодогенератор.

у меня сестра отличница, прекрасные знания математики (всё сдавала атоматом), как и по 90% процентов остальных предметов, в том числе (Си, Java, ООП), что доказывает упорство, но при этом в программировании ноль. так что математика и упорство не прокатывают.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
AmdY глядя на твои утверждения становится ясно, что и отсутствие формальной логики программисту не помеха.

Angerslave

Новичок
Ага, и элементарное безкультурие и неуважение к другим людям ;)

AmdY

Пью пиво
Команда форума
:) возможно ты и прав, если меня считать программистом.

Ravanger

Новичок
Ну возраст это такое дело, я писать начал лет в 14 на бейсике под Z80, потом немного ассемблера под него же, а потом к компу 8 лет не подходил в связи с армией, так что возраст не помеха. А по поводу математики, геометрии и еже с ними, я уже ооочень много раз пожалел о не потраченом на них времени, особенно когда заинтересовался программной анимацией во флеше, вот сейчас восполняю. Вывод : учится никогда не поздно товарищи :)

igortik

Новичок
жалею, что ненавидел математику в школьные года и вообще был очень ленивым уже с 10 класса, до этого все на отлично :)

Если бы учил математику, то формировал бы образ мышления, а так сейчас сложно приходится.

С другой стороны, сейчас хоть знаешь чего хочешь, потому можешь не размениваться на все что попадает под руку.

pilot911

Новичок
в принципе, кодингом можно начинать заниматься и в 35

есть пример знакомых, уехавших в Канаду в 94м

он бывший моряк, она учительница, обоим тогда было по 35.. выучились оба и зарабатывают на жисть именно программированием

другое дело, что большого состояния не сделаешь

есть хорошая поговорка: "плохо начинать жить в 30 лет"

Духовность™

Продвинутый новичок
не надо жалеть, это не твоя вина, скажем так.

я вообще думал, что математика мне будет не нужна, т.к. учился на техника ЭВМ. А в итоге самому пришлось профессию осваивать. А по специальности кроме коробки ломанных деталей мы ничего не видели. ТОЭ и вообще все теоретическое, не в счет.

igortik

Новичок
triumvirat
ну да, как говорят, лень - двигатель прогресса :)

Не вызывала у меня обильного интереса математика, на фоне школьниц с короткими юбками )))

А теперь я понимаю, что сама-то она мне бы не пригодилась, учитывая задачи, которые ставятся сейчас, но вот сложность начинается тогда, когда стоит продумать алгоритм с 3 и более циклами ++, а памяти не хватает :)

-~{}~ 29.10.08 14:04:

triumvirat
так оно и получается, нас учат не тому, что понадобится в жизни, я вообще экономист, толку-то..

фрилансеру нужен человеческий вид, знание дела и умение общаться

Сверху