Вопросы для тематических тестов веб-разработчиков

young

Новичок
Вопросы для тематических тестов веб-разработчиков

Я знаю что эта тема уже не раз подымалась, но я сделаю это еще раз.

Возможно, за годы работы у Вас появились постоянные вопросы, которы вы задаете на собеседовании. Возможно вы просто хотите поучаствовать в составлении тестов.

Сам вопрос: предложения насчет самих тестов, ориентированных на на веб-разработчиков и предлагаемые вопросы.

Так же, обсуждается количество вопросов в тесте, время выделяемое на вопрос, возможность паузы.

И исчо: если у кого-то есть идея как сделать так, что бы не сдавали тесты за "кого-то" - очень привествуем. Но на эту тему флейм не разводить. если надо - я буду стоять с битой за спиной.

Спасибо за сотрудничество

Krisha

pain in the neck
Мысли:
1. Для начала, думаю, нужно определится с категориями для тестов. Разбить тесты на категории, к примеру:
- СУБД (теория субд, знание SQL и т.д.)
- непосредственно программинг (php, perl и т.д.)
- и так далее

А дальше уже для каждой категории определенный набор тестов.

2. Имхо on-line тесты никак не обезопасить от мошейников, поэтому предлагаю поднять тему по-поводу нахождения интернет-клуба или комп. класса в учебном заведении, которые бы выступили спонсором. То есть предоставля ли бы своё заведение для проведения там тестирования.

3. Он-лайн тесты могут быть нечто вроде предварительного тестирования. Те, кто прошел тесты он-лайн с хорошим результатом будут приглашаться на тестирование в реале.

Silex

unitecsys
young
Не понял. А как можно сдавать тесты "за кого-то", если собеседование очное и есть документы, удостоверяющие личность?

young

Новичок
Silex
не все согласятся куда-то ехать с документами, только что бы сдать тест
Да и на всех у меня не хватит времени

Silex

unitecsys
Меня просто сбило с толку словов "собеседование" - какое-то они подсознательно очное :)

Если по теме, то сразу в голову лезут веб-камеры всякие... Хотя никто не мешает поставить второй комп с "гуру", который будет "принимать" то же, что и у тестируемого и, грубо говоря, на пальцах показывать ответы. Да и накладно это все.

Как мне кажется, решить проблему нереально. А усложняя жизнь вышеописанным или другими дурацкими способами, усложняешь ее прежде всего себе.

StUV

Rotaredom
исключить возможность сдавания теста за кого-то можно дав (после успешного ответа на стандартный набор вопросов) достаточно сложное (исходя из пройденного теста - т.е. включающее весь этот материал + необходивое требование по опытности разработчика в той или иной сфере) задание требующее на реализацию скажем 24 часа
мало нормальных программеров захочет выполнять это задание за кого-то нахаляву (ну и так далее)....

правда, в этом случае нжна группа тестеров, которая должна все это дело проверять на предмет повторений (как полных так и стилевых) и проч...
(соотв-но, если тестер сменяется надо менять задание или вообще делать это чаще)

типа как диплом или диссер
всегда можно взять чужой
но прокатывает это редко

Falc

Новичок
StUV
>>задание требующее на реализацию скажем 24 часа

Нормальный программер за 24 часа может очень много написать. По этому врядли он будет выполнять такое задание за сомнитульную возможность трудоустройсва.

>>типа как диплом или диссер
>>всегда можно взять чужой
>>но прокатывает это редко

Прокатывает это гораздо чаще чем ты думаешь, я к примеру знаю кучу примеров когда прокатывало и не одного когда не прокатывало.

ys

отодвинутый новичок
Если это on-line тест, а не вопросы непосредственно на собеседовании, то я думаю начать стоит с вопросов из серии "Защита от дурачка", а далее идти по разделам.

young

Новичок
пока что как я это вижу - договоренности с NNN организациями, что к ним будут приходит ребята садится за комп и сдавать тест.

И тесты делятся на free и trusted

StUV

Rotaredom
Falc
Нормальный программер за 24 часа может очень много написать. По этому врядли он будет выполнять такое задание за сомнитульную возможность трудоустройсва.
факетически - если он-лайн тест на предмет трудоустройства -то да, а если это вопрос сертификации....
Прокатывает это гораздо чаще чем ты думаешь, я к примеру знаю кучу примеров когда прокатывало и не одного когда не прокатывало.
прокатывает в тех случаях, когда чел учится не там где ему надо, когда преподам с кафедры наплевать кого они выпускают, ну и так далее....
у меня на кафедре народ не то что с левыми дипломами не выходит, они на последнем курсе по несколько лет сидят, если фигней страдают

идея моя как раз и заключается в том - что и тестирование, и сертификацию проводит группа профессионалов, которая оччень сильно заинтересована в квалификации своих "выпускников"

-~{}~ 26.03.04 16:57:

зы: это не моя идея - где-то я это видел в виде тестирования при устройстве на офф. работу :)

Falc

Новичок
StUV
>>идея моя как раз и заключается в том - что и тестирование, и сертификацию проводит группа профессионалов, которая оччень сильно заинтересована в квалификации своих "выпускников"

То что группа заинтересована в квалификации своих выпускников это хорошо, но любая группа так же заинтересована в собственном заработке.

В любом случае при онлайн тестировании остается полагаться только на честность тестируемых. 100% защиты быть не может.

StUV

Rotaredom
100% защиты быть не может.
идеал недостижим, но к нему надо стремиться =)

а насчет заработка - имхо это и есть причина данного проекта - я неправ ? :)
(квалификация трудоустроенного ~ степени доверия ресурсу)

Alexandre

PHPПенсионер
тесты в большинстве фирм после собеседования
1) время на час -полтора
2) 3 категории по 10 вопросов
- знание пхп, общее, ООП, реги
- знание мускул - запросы, функции
- общее представление о разработке WEB проектов, в частности UML, VMS концепции, протоколы, могут и про PGP вопрос задать....

JavaScript почти ни где не тестируют

вариант второй - более распространенный, дают задачку на дом - срок сутки, т.е. к завтрашнему вечеру должен принести.
Задачка как правило комплексная, направленая на знание тех технологий, которые используют в фирме,
например использование XML/XSLT

И задача дается такой сложности, что если этим раньше этим не занимался, то врядли быстро сделаешь, если конечно ты не Герой или не сидишь всю ночь напролет у компьютера и изучаешь какие-то тонкости.

Если ты где-то еще работаешь, то вообще труба :)...

И последний вариант, сажают на работе за комп на www.BrainBench.com

короче - выживает сильнейший!!!

написано из собственного опыта в поисках работы за последние три года

MiRacLe

просто Чудо
если этим раньше этим не занимался, то врядли быстро сделаешь, если конечно ты не Герой или не сидишь всю ночь напролет у компьютера и изучаешь какие-то тонкости
а если я такой? :)

а к вопросу о "100% уверенности" - если тест будет проходить на глазах заинтересованного работодателя сомнений возникнуть не должно... 20 вопросов буквально из faq и десяток "специфических" для определения "адекватности" тестируемого....специфических в том смысле что это не проверка знаний каких-то функций,а проверка "понимания" предметной области тестируемым...

Yukko

Новичок
Выражу свое мнение, я понимаю, зачем young задал вопрос, чтобы избавить себя от собеседований с кучей народа.

В 95% случаев тест не нужен, а если нужен, то только для того, чтобы сделать преварительный отсев кандидатов. Все решается, когда человек приходит в офис.

Обычно ему надо рассказать про выполненные проекты, а тому кто проводит собеседование поискать нестыковки в ответах, задать дополнительные вопросы. Тест надо проводить с листом бумаги, писать все технологии и факты, которые упомянул кандидат. Если кандидат писал проект сам, то он долго рассказывает про все тонкости проекта, про проблемы, с которыми он столкнулся и как он их решил, он знаком со всеми использованными технологиями. После того, как кандидат рассказал про проекты, по составленному списку спрашиваем про технологии, продукты, операционные системы, которые он упомянул, что использовал в проектах.

Я могу конечно ошибаться, но человека, который соображает, что говорит, видно сразу... Правда, собеседование должен проводить тот, кто сам хорошо шарит. Так, человек, который указал в своем резюме, что он был менеджером проектов в одном из ISP, на собеседовании на пятой минуте показал, что он не знает, что такое RADIUS и для чего он нужен. Собеседование заняло еще 15 минут, во время которых в основном обсуждали красоту украинских девушек и после чего вежливо распрощались.

http://russian.joelonsoftware.com/Articles/Interviewing.html

young

Новичок
Я могу конечно ошибаться, но человека, который соображает, что говорит, видно сразу...
уже два года ищу программеров. На разговоры тратится очень много времени, результатов - очень мало.

Задачка как правило комплексная, направленая на знание тех технологий, которые используют в фирме,
например использование XML/XSLT
Я люблю наоборот. Я обычно даю задачи, с которыми человек никогда раньше не работал, но с которой несложно ознакомится по документации. Например генерация PDF. Это показывает насколько человек способен обучаться.

Krisha

pain in the neck
однозначно!
важно не то, насколько много знает, а насколько быстро разбирается.

Приведу пример того, как одна крупная софтварная контора делает набор людей, ессное дело, что так действуют многие крупные компании:

1. Собеседование, в котором обсуждаются общие вопросы. Выясняется, так называемый, бэкграунд человека. Образование, интересы, опыт.

2. Человеку предлагается пройти набор тестов:

- IQ тест (не общий, а ориентрованный на выяснение логических и мат. способностей человека)
- тест на знание предметной области (ну к примеру, если ищут web программера, то тестируют на знание технологий, но не на конкретное знание, к примеру, PHP, хотя вопросы по определеннному языку могут быть)
- тест на обучаемость (дают документацию по совершенно незнакомому тебе языку, грубо говоря язык выдуманный, ты сидишь, разбираешься в документации к этому языку, потом решаешь предложенные задачи)
- психологический тест

3. Если результаты тестов удовлетворительные, тогда уже идет разговор о том куда человека, грубо говоря приткнуть.
Могут предложить попробовать себя в том, в чем никогда не работал. В этом случае 1-2 месяца идут тренинги. Потом уже начинаешь непосредственно работать.

Не зная PHP, MySQL можно спокойно устроится веб-программером.

-~{}~ 27.03.04 15:22:

Да, один чел. проходил тестирование около 5 часов. С первого апреля начинает работу :)

Alexandre

PHPПенсионер
Я люблю наоборот. Я обычно даю задачи, с которыми человек никогда раньше не работал, но с которой несложно ознакомится по документации. Например генерация PDF.
один из последних тестов, который я делал - WebZip
зазиповать директорию, раззиповать директорию...
кстати с gzip функциями я тоже не имел дело - возмешь меня :)

Сверху