Вопросы по базам. Хостинг магазинов.

AltOFF

Новичок
Всем доброго времени суток!

Есть несколько вопросов, хотелось бы узнать мнения людей, которые прямо или косвенно сталкивались с этим.
Начал разработку хостинга интернет магазинов, но пока дело далеко не зашло, хочу узнать как лучше хранить данные, для каждого магазина создавать отдельную базу данных или все хранить в одной? Буду использовать Entity-Attribute-Value (EAV).
И еще какую базу лучше использовать для этих целей, хорошо знаю mysql, но кажется для этих целей надо что-то получше.

Заранее благодарен за ответ!

zerkms

TDD infected
Команда форума
Если всё будет в разных базах - то появится некая дополнительная свобода действий, но немного усложнится поддержка.

EAV - намучаетесь :) Альтернатива - специфические таблицы под каждый вид товара.

Получше... А что не так с мускулем? Лучше использовать тот инструмент, который знаешь, потому что изучение в процессе написания продукта ещё никогда ни к чему хорошему не приводило.

AltOFF

Новичок
Альтернатива - специфические таблицы под каждый вид товара.
Получается, для каждого магазина отдельная база + для каждого типа товара отдельная таблица :) Это лучше в плане производительности или удобства использования ?

zerkms

TDD infected
Команда форума
AltOFF
И для того, и для другого. С EAV у вас начнутся проблемы, как только вы захотите сортировать по одному из параметров.

Плюс, если внимательно посмотреть - все большие магазины (или агрегаторы, типа market.yandex) позволяют искать или по атрибутам, которые есть у всех товаров (например: наименование, цена), или для точного поиска (например: диагональ тв) предлагаю выбрать категорию. Это как бы неявно намекает :)

fixxxer

К.О.
Партнер клуба
С сортировкой по одному из (произвольных) параметров проблемы начнутся в любом случае, бггг.

AltOFF

Новичок
А вариант ли использовать общую базу характеристик для всех пользователей, которые смогут сами ее дополнять и использовать?
Получается это уменьшит кол-во одинаковых записей-характеристик и пользователи будут получать сразу готовый список характеристик.
Но получается надо будет объединять в 1 базу всех.

Sufir

Я не волшебник, я только учусь
И еще какую базу лучше использовать для этих целей, хорошо знаю mysql, но кажется для этих целей надо что-то получше.
Обрати внимание на MongoDB. Лучше-хуже - достаточно условно. Есть свои минусы, но и преимущества очевидны.

varan

Б̈́̈̽ͮͣ̈Л̩̲̮̻̤̹͓ДͦЖ̯̙̭̥̑͆А͇̠̱͓͇̾ͨД͙͈̰̳͈͛ͅ
вот магаз на хостинге магазов сделаный. Там сортировка только по общим параметрам: название, цена и т.д.

_Elena

Новичок
С точки зрения пользователя - не надо делать программу, которая позволяет редактировать все 2 -10 или 70 (как в моем случае) магазинов. После вас эту программу типа "оптимизируют" еще пять программистов и потом все начинает рушится от ЧЗЧ(черт знает от чего).

Одна база данных только для информации - это великолепно - запрос по id магазина плюс полям которые вас интересуют - очень быстро, информационно - просто конфетка.

Redjik

Джедай-мастер
_Elena
ух ты а я вот неделю назад до такой структуры допер, переделал.

AltOFF

Новичок
С точки зрения пользователя - не надо делать программу, которая позволяет редактировать все 2 -10 или 70 (как в моем случае) магазинов
Немного не понял этого совета, что за программа???

Одна база данных только для информации - это великолепно - запрос по id магазина плюс полям которые вас интересуют - очень быстро, информационно - просто конфетка.
Так использовать для каждого магазина свою базу + 1 общую??

_Elena

Новичок
можно даже просто одну таблицу в которую импортированны интересующие пользователя поля из всех магозинов

потом после каждой покупки информация добавляется и в магазин и в общую таблицу - работает отлично, но это тоже клинская програмка

_Elena

Новичок
С точки зрения пользователя - не надо делать программу, которая позволяет редактировать все 2 -10 или 70 (как в моем случае) магазинов
Немного не понял этого совета, что за программа???
прогамма написана для клиента -ее нет в открытом доступе

это не прграмма, а творение псевдогениальной толпы програмистов, черт знает че

Redjik

Джедай-мастер
_Elena
просто он все еще сайты делает, а не приложения, вот и не понял

Redjik

Джедай-мастер
Тяжело объяснить грань.
Вроде вчера еще делал сайты, а сегодня раз, и веб-приложения.

Когда начнешь - сам поймешь и почувствуешь. Это дзен =)

Сверху