Вопрос к знатокам

qwezxc

Новичок
Привет Всем! Вопрос такой - КАК вы учите язык программирования?
(Объясняю, что я хочу понять...Я не учился на программиста, самоучка.)
Допустим берем функции для работы со строками и учим их наизусть? Т.е. описание, список параметров, возвращаемые значения и т.д. вплоть до изменения ее в других релизах php..
Почему родился такой вопрос. Задавали мне тут на днях вопросы по php(ищу работу так сказать) , так вот, мне сказали что я полный ноль, с чем я не согласен (полный ноль не знает даже о существовании php.net). Например один из вопросов был такой - что делает такой то (приводить не буду, смысл не в этом..)кусок кода..На что я отвечал примерно, т.к. я не помнил какие параметры принимает ф-ция, их число, нюансы и т.д.
В своей практике встречаясь с задачей (например что то сделать со строкой), я открывал мануал и смотрел какая или какие ф-ции мне подходят для решения этой задачи и реализовывал ее...
Поэтому, товарищи заядлые прогеры, знатоки, кто учился в универах -> скажите мне пожалуйста, нужно ли ЯП учить наизусть? каждую, или хотя бы наиболее использующуюся ф-цию? Или же делать как я делаю (открывал мануал и смотрел какая или какие ф-ции мне подходят для решения этой задачи и реализовывал ее...)
спс, жду ответов..

Breeze

goshogun
Команда форума
Партнер клуба
Наизусть нафиг не надо, голове надо много много чего знать и без порядка аргументов какой-то экзотической функции. То, чем часто пользуешься, итак будешь помнить, а для долгосрочной памяти есть мануал.
Так что практика и еще раз практика.

Vladson

Сильнобухер
Не функции надо учить, а правильно ставить задачу. Чем чётче поставлена задача, тем проще нагуглить набор функций которые её решают.

Если нет функции "получить бабло" надо разбить её на части (например) "сделать сайт" и "продать за бабло" если нет функции "сделать сайт" то разбить её на ещё несколько подзадач, итд

Redjik

Джедай-мастер
Так же как обычный язык. Есть активная и пассивная лексика.
Читаешь 1 раз котерова и 1 раз php.net - все подряд. Вот тебе и пассивная лексика, чтобы без мануалов разбираться, что делает код.
Пишешь свое - вот тебе и активная лексика.

Василий М.

Новичок
хороший вопрос. помимо книг открываешь php.net, читаешь какие бывают расширения и что они делают. функции ядра (уж не знаю как их назвать - ф-ии для работы со строками, числами, объектами) надо безусловно хотя бы раз прочесть. знать их наизусть конечно же не нужно, главное вовремя по факту наличия определенной задачи посмотреть куда нужно.
Например один из вопросов был такой - что делает такой то (приводить не буду, смысл не в этом..)кусок кода..На что я отвечал примерно, т.к. я не помнил какие параметры принимает ф-ция, их число, нюансы и т.д.
а что, переменные разве сами за себя не говорили? может ты просто ещё не знаком с ЧАСТО употребляемыми функциями? хотя конечно без кода, что тебе давали, судить бесполезно.

Или же делать как я делаю
да, так и делай.

нужно ли ЯП учить наизусть? каждую, или хотя бы наиболее использующуюся ф-цию
"наиболее использующуюся ф-цию" ты сам по себе выучишь в процессе написания программ. сидеть и "учить" функции как слова в английском языке не нужно.

craz

Нестандартное звание
Еще как вариант обучения, опять же из области обычных языков, это погружение. То есть закинули тебя в Китай, хочешь не хочешь но скоро ты научишься что-то говорить. Потом не плохо уже начинать учить сам язык. Так и в программировании чужой код читаешь и пытаешься понять и переделать его по себя. Где-то что-то изменить и маленькими шажками понять этот код полностью.

proWoke

Новичок
У тех, кто хорошо разбирается в программировании, знания строятся в систему. Человек видит функцию и сразу ассоциирует её с тем, с чем она работает (Графика, обработка текста, работа с файлами, сеть и т.д.) и ему становится намного легче понять и вспомнить как она работает. Поэтому целенаправленно сидеть и зубрить все аргументы функции и что она возращает смысла мало, лучше просто писать больше и разных программ, читать статьи из интернета, там ты будешь встречать новые функции, всё это будет откладываться в голове. А чтение книжек поможет тебе не знать все функции, а помнить "вроде что-то такое уже есть..., где то я уже об этом читал".

Так же как обычный язык. Есть активная и пассивная лексика.
Читаешь 1 раз котерова и 1 раз php.net - все подряд. Вот тебе и пассивная лексика, чтобы без мануалов разбираться, что делает код.
Пишешь свое - вот тебе и активная лексика.
Котеров стареет уже.

Сверху