Вопрос к старожилам.

Buldozer

Новичок
Вопрос к старожилам.

Есть проект с очень большой нагрузкой на БД, рассматриваю возможность отказаться от БД в сторону обычных файлов. Обсуждалось ли?

tf

крылья рулят
обсуждалось недавно
оптимизировать надо структуру сайта
откуда такой вердикт - в файлы?

crezd

Новичок
Buldozer
лучше переписать код в ассемблер, а если серьезно то файлы это кардинальное решение и то не всегда рациональное, точнее вообще не рациональное...

Buldozer

Новичок
Там не сайт, а система сбора статистики "вселенского масштаба" ;).
Лошадь не моя, и сейчас нет возможности получить статистику, что бы рассмотреть возможность/необходимость/вариант оптимизации БД.
Поэтому просто без вердикта хотел на ночь ин-фу на тему "плоских файлов" почитать. Есть у кого ссылки?

Buldozer

Новичок
Да вот уже с час гуглю, кроме не очень вменяемых статей в духе "файлы даже лучше БД, потому, что БД подвержена sql инъекциям", найти не могу.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
Buldozer
Всё очень просто.
Систему СБОРА статистики вполне можно построить на текстовых файлах. Plain text file - самое простое и самое скоростное решение.

А вот систему АНАЛИЗА и ОТОБРАЖЕНИЯ статистики ни на чём, кроме БД, сделать в принципе невозможно.
Так что подсасывай периодически логи в базу и там инфу раскладывай по полочкам

slach

Новичок
Топикстартеру

вопрос из серии "а у меня там ооочень бальшая система, и она где то тормозит, как оно работает, я не в курсе, сижу думаю, КАК сделать все КРУТО, вот придумал, ну как? оно хорошо плохо"
в общем пальцем в небо

тебя Апельсинка, конкретные вещи сразу стала спрашивать, почему нет ответа?
почему вообще такой вердикт "есть запрос который грузит базу", с чего ты это взял?

Фанат

oncle terrible
Команда форума
slach
ну, справедливости ради надо сказать, что у статистики одни стандартные грабли - для анализа индексы необходимы, а частые вставки в таблицы с индексами гарантированно кладут базу.

но это, конечно, ниччуть не отменяет сказанного тобой.

Buldozer

Новичок
Браты, не ругайтесь… писал же выше, почему данных нет. В понедельник доступ дадут, буду разбираться.
Пока же просто нейтральную от грядущей задачи ин-фу ищу: - «когда при больших нагрузках, отказываются от БД в сторону плоских файлов». Наверняка кто-то видел, поэтому и топик соответствующим образом назвал.

-~{}~ 11.03.07 12:54:

Верно конечно, что вопрос получился: - «хочу то, сам не знаю, что… и не знаю зачем оно мне в итоге нужно».

Kelkos

Сам себе программер
однажды видел как была сделана статистика.

1 - все данные валятся в текстовые файлы (новый файл на каждую миниту)
2 - скрипт по крону перед забором новых данных в базу из файлов запускает top и смотри нагрузку на сервер.
3 - если нагрузка не превышает чего то там. (незнаю что именно смотрелось.. толи load average, то ли idle или ещё чего.. х.з.) то цепляет очередной текстовый файл и грузит в базу.
4 - все индексе в базе пущены по специальным полям (числовой хэш). т.е. к каждому текстовумо полу генерится int от первых 8 символов md5. С такими ключами скорость инсертов и селектов удалось поднять на порядок... и размер базы скоратить изрядно.. но иногда возникали совпадении таких хэшей.. но они тут не столько критичны.

5 - ну а дальше всё как обычно. отчётики, графики.. и т.д.

Фанат

oncle terrible
Команда форума
РАЗУМЕЕТСЯ, НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ, чтобы от БД отказывались в сторону плоских файлов.
Ещё вопросы будут?

-~{}~ 11.03.07 13:04:

Kelkos
Это был сервер в сумасшедшем доме?

Buldozer

Новичок
>Ещё вопросы будут?
да нет, спасибо. я уже понял всю "глубину" своего вопроса ;)

Сверху